Баннер
Бизнесу

Сколько стоит открыть кофейню с нуля

Анна Молчанова
/ 29 сентября 2022 09:10
9.8 тыс.
22 мин.
Текст изменился / 13 октября 2023

Мечтаете о своем деле? Хотите каждый день придумывать забавные надписи на меловой доске у входа в свою кофейню? Тогда поговорим обо всем по порядку: оптимальный формат, локация и десяток параметров, которые нужно учесть, чтобы запустить кофейный бизнес.

кофейня
Меню кофеен зависит от типа заведения: где-то из добавок будет только сахар и один вид печенья, а где-то – авторские десерты

Выбор формата заведения

Формат зависит от того, какую сумму вы готовы вложить в открытие бизнеса. Отталкиваясь от суммы, которая у вас есть или размера кредита на открытие кофейни, который вы сможете обслуживать, выбирайте вариант: мобильная точка, кафе со столиками или франшиза. 

Формат «кофе с собой» или мобильные кофейни

Маленький ларек с крафтовыми стаканчиками или кофе-фургон хороши тем, что их можно переместить в поисках большей проходимости. 

  • Кофе-трак или киоск – оборудованный прицеп или фургончик. Чаще устанавливают в парках или на пешеходных улицах. Преимущества такой точки: можно быстро переместить, требуется мало разрешений, организовать торговлю получится быстрее, чем при открытии полноценного кафе. К недостаткам отнесем долгий холодный сезон в России, когда люди меньше гуляют и даже покупать что-то на вынос предпочитают в помещении. Также низкие температуры влияют на вкус напитка, эксплуатацию оборудования. Продавать кофе из фургона или киоска можно не везде, а только в разрешенных местах, и меню будет небольшим.
  • Прилавок в фойе торгового центра – высокая проходимость, и меню шире, чем в ларьке.
  • Вендинговый автомат – не требует затрат на баристу, и оформить бумаги проще. Стоимость аппарата – от 280 тысяч рублей.
  • Кофейня самообслуживания – нужен один сотрудник, который будет поддерживать чистоту и следить за наличием зерна, сливок, снеков и других компонентов. Формат пользуется популярностью – клиент сам выбирает рецепт, добавки и оплачивает покупку через электронный терминал. Напиток получается свежим и более вкусным, чем из автомата. Но на запуск нужно от 700 тысяч рублей.

Любая бизнес-идея начинается с двух вопросов: «Сколько это будет стоить?» и «Сколько принесет?». Если вы уверены, что ваша кофейня станет хитом и будет приносить стабильный доход, то возьмите кредит на свое дело.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Формат полноценной кофейни с посадочными местами

Кафе бывают разные – от прилавка с двумя столиками до просторных площадок, вмещающих до 50 человек.

Преимущества кафе со столиками: 

  • собственная кухня – более широкий ассортимент напитков и закусок, запах свежей выпечки;
  • вы получаете аудиторию, которая не только хочет получить кофе, но и перекусить, поболтать, поработать.

Существуют неформатные гибридные заведения: кофейня-книжный, кофейня+пекарня. Реализация таких задумок требует более глубокого анализа аудитории (где это будет востребовано и привлечет нужных вам людей) и больших затрат.

бариста
Подходящее помещение или место для автомата – половина успеха

Работа по франшизе

С одной стороны, франшиза – это удобно: продуманная концепция, пошаговый план запуска, с другой – у предпринимателя нет возможности реализовать собственное видение, поменять меню. Кроме того, за франшизу нужно каждый месяц делать отчисления владельцу.

Целевая аудитория

Как мы представляем себе посетителей кофейни? Люди от 16 до 60 лет, утром и в обед – работники офисов, днем – любители поработать в кафе, вечером – молодые люди, которые хотят провести время в приятной обстановке.

Выделите группу, на которую вы ориентируетесь:

  • любители особых сортов – арабика, робуста, либерика;
  • фильтр или эспрессо (и все варианты на его основе – капучино, латте и др.);
  • те, кому нужны добавки: белый и темный шоколад, шоколадный сироп, сливки, растительное молоко и ликеры.

Чем больше вариантов вы предложите, тем шире будет потенциальная аудитория, если, конечно, вы не работаете в передвижной точке.

Следующее, что нужно иметь в виду, – какую аудиторию может привлечь ваш кофе:

  • деловые люди – они проводят в кафе деловые встречи, приходят туда во время перерывов на обед;
  • фрилансеры –  потребуется спокойная тихая атмосфера, нейтральная музыка, доступ к розеткам и вайфаю.
  • покупатели кофейных зерен – те, кто хочет получить 100 г свежемолотого кофе или зерна, которые проще купить у вас, чем заказывать в больших объемах самим. Готовить напиток эта категория покупателей любит дома. 

Определившись с аудиторией, выбирайте локацию, интерьер, формулируйте специальные предложения и премиум-членство, рассылайте еженедельные электронные письма о предложениях или событиях, происходящих в кофейне, — еще один эффективный способ маркетинга и привлечения большего количества клиентов. События – это презентация книги или выступление артистов, вечера настолок и другие вовлекающие мероприятия.

Придумайте уникальную услугу или продукт: особенная подача, печенье с вашим лого в подарок к напитку, многоразовая кружка для постоянных посетителей и т.п.

Аудитория определяет онлайн-присутствие: на каких соцсетях делать акцент, как оформить сайт.

Конечная цель – довольный клиент, который вернется, потому что получит быстрое обслуживание, вежливую улыбку и, конечно же, идеальный кофе в идеальной обстановке.

Выбор концепции кофейни

Концепция – самое общее видение того, каким должно быть ваше заведение. Она объединяет все элементы – от локации до маркетинга. Это стратегическое видение, заявление и обещание самим себе. При этом концепция должна быть максимально приближенной к практике. Она определяет стратегию, включает осмысление продукта, формата, аудитории, локации. То есть вы должны создать такую обстановку, где будет приятно находиться, и предложить меню, ориентированное на выбранный сегмент.

купить кофе
Для правильного позиционирования важно говорить на языке своей аудитории

Продумывание меню

Меню – основа вашего бизнеса. Оно будет играть фундаментальную роль в привлечении клиентов, заставляя их оставаться и возвращаться. Определение концепции имеет решающее значение для разработки меню, выбора поставщиков и ингредиентов.

Местоположение обычно тесно связано с целевой аудиторией. Оно определяет, находитесь ли вы поблизости от вузов, офисов, кварталов, перед оживленной улицей или в туристической зоне. Сядьте на месте будущей кофейни и отметьте, какие люди проходят мимо, какие у них предпочтения и уровень платежеспособности.

Составив примерное меню, обратите внимание на ингредиенты и время, необходимое для приготовления каждого наименования. Легко предложить полный набор напитков на основе эспрессо, так как это простейшие вариации кофе и вспененного молока. Однако все становится сложнее, когда вы добавляете напитки, для создания которых требуется время, например, фильтр.

То же самое относится и к еде: гораздо проще предложить выпечку или даже бутерброды, которые вы можете приготовить заранее, нежели меню, полное свежеприготовленных блюд.

Покупатели ценят возможность выбора: разный объем стаканчиков, добавки, безглютеновая выпечка, кофе без кофеина и сахарозаменитель вместе с традиционными угощениями.  Но чем шире ассортимент, тем строже должен быть контроль качества.

Юридическое оформление

После «романтичной» части плана – продумывания концепции и меню – важно правильно оформить свое дело с точки зрения закона. 

  1. Выберите вариант юридического оформления: ООО или ИП. 
  2. Подберите коды ОКВЭД.
  3. Откройте расчетный счет в банке.
  4. Встаньте на учет в Налоговой службе, ПФР, Фонде соцстрахования.
  5. Получите разрешения от МЧС.
  6. Направьте уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор (онлайн через госуслуги или лично в МФЦ). 

Совкомбанк помогает владельцам бизнеса быстро решить формальные вопросы, оформить ИП и открыть расчетный счет.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Поиск локации. Требования к помещению

Начать поиск можно не выходя из дома: откройте любые онлайн-карты, выберите место где много магазинов, вузов, точек притяжения, типа торговых центров, больниц – очертите вокруг каждого объекта мысленный круг в 500 метров и посмотрите, где круги пересекаются. В зоне пересечения кругов будет самая высокая проходимость. Но это самый первый этап.

Что учитывают при анализе локации:

  • возраст потенциальных посетителей, 
  • простота логистики, 
  • конкуренты и их позиционирование,
  • возможности места (есть ли парковка, терраса). 

Если вы нашли подходящее коммерческое помещение, то обратите внимание, есть ли:

  • помещение для кухни; 
  • коммуникации – состояние проводки (мощность – от 5 кВт), водопровода;

Вам понадобится разрешение на работу в жилом помещении, на установку вывески и наружных рекламных материалов.

Где можно найти помещение: 

  • в сервисах объявлений,
  • в риэлторской компании, 
  • по объявлению на двери закрывающейся или переезжающей компании. 

Аренда в хорошем месте стоит дорого, а вот низкий ценник должен насторожить. 

Внимательно изучите санитарные требования и стандарты, которые регламентируют работу заведений общепита.

Закупка оборудования, мебель

Определитесь, какой кофе вы будете подавать. Если ваша аудитория предпочитает напитки на основе эспрессо – латте, капучино и американо, вам понадобится эспрессо-машина и кофемолка. Готовить эспрессо относительно просто по сравнению с деликатным фильтрованным кофе.

Большое значение имеет качество кофемолки: однородный размер помола – ключ к получению высококачественного стабильного эспрессо. Для заведений с большой загруженностью значение имеет также скорость помола.

Список базового оборудования: 

  • холодильник – от 16 тысяч рублей;
  • морозильник – от 40 тысяч рублей;
  • кофемашина двухгруппная – 38 тысяч рублей;
  • кофемолка – от 28 тысяч рублей;
  • миксер – от 9 тысяч рублей;
  • микроволновка – от 9 тысяч рублей;
  • кондитерская витрина – от 25 тысяч рублей;
  • касса – от 5 тысяч рублей.

Средняя стоимость нового оборудования – 170 тысяч рублей.

Проще всего зайти на сайт надежного поставщика и заказать все новое в одном месте – так вы получите гарантию, доставку и, возможно, скидку. Но если бюджет не позволяет, можно поискать лоты с подержанным оборудованием. Вариант для тех, кто хочет попробовать открыть кофе-спот или кафе без покупки оборудования на первом этапе – аренда оборудования. Стоимость – от 3 300 рублей в месяц.

Совет по выбору кофемашины: одногруппная работает медленнее, чем двухгруппная, а значит не будет посетителей, которые ушли, не дождавшись напитка или ждали его слишком долго, чтобы захотеть вернуться.

Закупка сырья

Если вы новичок в кофейном деле, то выбирайте проверенного крупного поставщика и самые популярные и часто заказываемые марки, а для отстройки от конкурентов – оригинальные сиропы и выпечку.

Если вы разбираетесь в спешелти кофе, то, возможно, стоит поработать с местным обжарщиком. В Москве и Санкт-Петербурге есть из чего выбрать, а в регионах работают по 2-3 обжарщика в крупных городах. 

В чем преимущества: поддержка местных предприятий является отличным способом стимулировать торговлю и коммерцию в вашем регионе, местные специалисты готовы помочь выбрать нужные сорта, проконсультировать по обучению. Если обжарщик проводит каппинг (профессиональную дегустацию), посетите его.

Закупать сырье нужно из расчета количества порций, которое вы планируете продать. Принято считать, что из одного килограмма сырья получается 100 чашек. Каждый тип машин расходует определенное количество сырья в месяц. Предлагаем примерный расчет:  

  • с механическим капучинатором – до 6 кг,
  • с автоматическим капучинатором – до 9 кг,
  • суперавтоматы – до 30 кг, 
  • профессиональные рожковые – до 60 кг.

Исходя из этого рассчитайте, какой объем зерен нужно закупить на месяц.

обжарка
Обжарщики часто предлагают скидки на заказ от 10 кг

Документы, сертификаты

Необходимые разрешения зависят от особенностей помещения: чаще всего это бумаги, подписанные представителями Роспотребнадзора, пожарной инспекции, санэпидемстанции + разрешение на вывеску от местных органов управления. 

На следующем этапе уточните у собственника, какие коммунальные услуги уже оказываются, какие нужно подключать. 

Если вы выбрали мобильный вариант, то получите разрешение на уличную торговлю.

Сертификат для общепита получают добровольно, а вот удостоверение качества на импортное сырье, сертификат соответствия и гигиеническое заключение для импортного – обязательны. 

На продажу алкоголя в качестве добавки к кофе потребуется лицензия.

Подбор персонала

Первое правило владельца кофейни – уметь все делать самостоятельно (варить, подавать, доставлять, закупать и т.д.), чтобы заменить любого наемного работника и сэкономить на расходах на начальном этапе. 

  • Минимальное количество людей для киоска – 2 (при графике 2 через 2 по 12 часов). Также 2 человека потребуется для обслуживания автомата.
  • Маленькое кафе до 6 мест – 2 бариста, 1 специалист-фрилансер для сдачи бухгалтерских, налоговых отчетов, специалист по продвижению (удаленно, частичная занятость).
  • Кофейня до 40 мест – 2 повара, бариста, 3 официанта, администратор, бухгалтер, посудомойщик, уборщик.

Залог слаженной работы – подбор добросовестных работников, увлеченных кофейной темой, хорошая материальная мотивация и дружелюбная атмосфера (+ бесплатный кофе для сотрудников, конечно). 

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Реклама и продвижение кофейни

Какие средства продвижения существуют:

  • продвижение в соцсетях,
  • собственный сайт,
  • листовки в районе (промоутер, почтовые ящики),
  • наружная реклама (баннер, голограммы на асфальте, штендер с меняющимися надписями),
  • личный бренд,
  • регистрация и положительные комментарии в картографических сервисах,
  • развитие через персональный бренд владельца, 
  • брендированная упаковка,
  • наращивание популярности в местном сообществе.

Неочевидные способы привлечения:

  • уютное место, теплая атмосфера;
  • акции, комбо-наборы (американо+рогалик по спеццене);
  • скидочная карта или спецпредложение (шестая чашка бесплатно);
  • виниловый проигрыватель и грамотно подобранная музыка;
  • табличка с предложением «Удиви бариста – предложи свой рецепт».

Насколько уместно то или иное средство, зависит от типа заведения.

Онлайн-касса для кофейни

Какую бы форму регистрации бизнеса вы ни выбрали, касса нужна обязательно.

Какую кассу выбрать для кофейни?

Предлагаем краткий обзор онлайн-касс.

  • Автономная касса – модуль с физической клавиатурой, подходит для кафе, обслуживающих до 40-50 посетителей ежедневно. Стоимость – от 5500 рублей.
  • Смарт-терминал похож на планшет с принтером, сканером для штрих-кода. Цена от 12500 рублей.
  • Фискальный регистратор подключается к ПК, нужен пакет 1С и подключение к сайту или собственной базе данных. Затраты – 6000 рублей.
  • POS-система – комплект кассовой техники, подходит крупным кафе. Стоит от 40 000 рублей.
  • Касса с эквайрингом – небольшой аппарат, удобен для курьеров, обслуживания на выезде, приема оплаты прямо у столика, работает через мобильную сеть. Стоимость – от 22000 рублей. 
  • Облачная касса – платежи проходят через сайт, управление через ПК, а само кассовое оборудование расположено удаленно. Услуга обойдется в 600 рублей ежемесячно.

Финансовые затраты

 Как открыть кофейню с нуля? Первый пункт в инструкции – подсчитать минимальные затраты:

  • аппаратура – от 170 тысяч рублей;
  • кофейные бобы и другие продукты – от 50 тысяч рублей;
  • подготовка документов – 20 тысяч рублей;
  • оплата помещения – 50-150 тысяч рублей;
  • ремонт – от 500 тысяч;
  • посуда – от 50 тыс. рублей;
  • продвижение – 20 тыс. рублей.

Ежемесячные траты зависят от прогнозируемого количества посетителей:

  • зерно – от 1700 рублей за кг;
  • одноразовая тара – стакан – по 2,8 рубля, крышка – по 3,2 рублей;
  • арендные платежи – примерно 1000 рублей за кв.м;
  • коммунальные расходы – 30-40 тысяч рублей;
  • расходники – трубочки, мешалки, салфетки и проч. (рассчитывается, исходя из планового количества посетителей);
  • зарплата – от 100 тысяч в месяц.

Прибыль и окупаемость

Прибыль зависит от формата, места, меню, позиционирования и удачного продвижения. Примерный прогноз прибыли в месяц через год:

  • ларек «на вынос» –70-90 тысяч,
  • кафе на 4-6 мест – от 170 тысяч,
  • кофейня на 20 мест – 600-800 тысяч,
  • место в бизнес-центре – 300 тысяч.

Понятно, что для каждого формата нужен подробный расчет: через сколько вы выйдете в ноль, при каком обороте бизнес начнет приносить деньги и т.д.

Открытие своего дела – это важный шаг, который требует прежде всего хорошего анализа, расчетов и готовности первое время только вкладывать. Кофейное дело требует еще и знаний – от составления техкарты и возможности без ущерба для собственных финансов поддерживать свое дело до готовности встать за стойку и обучить новичка.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.8 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер