Баннер
Бизнесу

Как провести спецоценку условий труда (СОУТ) и сколько это стоит

Елена Зарипова
/ 10 апреля 14:16
964
15 мин.
Текст изменился / 18 апреля 2024

Проверки — часть жизни бизнеса. Их нельзя избежать, но можно подготовиться и встречать во всеоружии, с полным набором всех необходимых документов. Сегодня разберемся с СОУТ: что это, зачем нужна, кто ее проверяет и как провести, чтобы избежать штрафов.

проведение СОУТ
Если работа влияет на здоровье, этот вред нужно уменьшать и компенсировать

Один из надзорных органов, который заглядывает к бизнесу с проверками, — Роструд, или иначе — Федеральная служба по труду и занятости и ее местные представители. Они проверяют, соблюдается ли трудовое законодательство. В том числе и в части условий труда.

Работодатель должен предоставить сотрудникам оптимальные условия для работы: менять перегоревшие лампы, следить за исправностью вентиляции, вовремя обслуживать технику, чтобы трудиться в цехах или опенспейсах было безопасно. А если работа вредная или опасная по определению, как, например, на крупных металлургических заводах или в шахтах, он должен компенсировать вред.

Но инспекторы Роструда проверяют не сами условия, а наличие их экспертной оценки, то есть документы, которые получает бизнес по итогам той самой СОУТ.

Что такое СОУТ и зачем она бизнесу

Специальная оценка условий труда, или сокращенно СОУТ, — это независимая экспертиза, которая выявляет, положены ли вашим работникам прибавки, продукты для восстановления здоровья и дополнительный отпуск за вредность их труда. Если да, то им нужно доплачивать, а также отчислять дополнительные взносы за них в Социальный фонд России (СФР). Если нет — задекларировать это.

Уже из этого определения понятно, что если работников нет, то не нужна и оценка их рабочего места. Зато если есть хоть один — продолжайте читать, впереди вас ждет еще много интересного.

Мнение эксперта

Мария Плешкова
Корпоративный юрист с опытом в консалтинге

Сэкономить и не проводить мероприятие не получится. С 2014 года проведение СОУТ обязательно в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ. Эта оценка нужна, чтобы проверить, влияют ли на работников какие-либо вредные факторы, и если влияют, то в каком объеме. 

Чтобы провести экспертизу и получить результаты, нужно заключить договор с аккредитованной организацией, предоставить ей все необходимые документы и дать доступ к рабочим местам ваших сотрудников. Специалисты проверят все факторы (освещение, шум, вибрацию, пыль и многое другое), а затем выдадут отчет, определяя класс условий труда. 

До 1 марта 2029 года действуют послабления: некоторые компании вправе экономить и проводить СОУТ самостоятельно, без привлечения специальных организаций.

Послабления действуют в отношении некоторых микропредприятий. Перечень компаний определяется по их основному ОКВЭДу в соответствии с приказом Минтруда РФ от 31.10.2022 № 699н.

Я помогаю компаниям проводить спецоценку и самостоятельно, и с помощью аккредитованных специалистов.

Есть такой лайфхак: нужно заранее проанализировать, как можно улучшить рабочие места. Например:

  • заменить лампы освещения на более яркие; 
  • на складе предусмотреть хранение тяжелых товаров на нижних полках, чтобы у сотрудника был легкий доступ к ним; 
  • провести генеральную уборку в офисе и снизить количество пыли в помещениях.

СОУТ — несложная и недорогая процедура, пренебрегать ею — значит навлекать на компанию штрафы. Они могут обойтись дороже, чем все мероприятие. Особенно если нарушения выявят повторно.

Вкладывать деньги в бизнес приходится задолго до того, как он принесет первую прибыль, и многократно — после. Поэтому кредит — популярный ресурс. Это доступные возможности и помощь тогда, когда нужно.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Кому и сколько придется платить за спецоценку

СОУТ могут проводить только аккредитованные организации с аккредитованными лабораториями. На сайте Министерства труда есть сервис, в котором такие компании можно найти по реквизитам или месту нахождения — в определенном федеральном округе или регионе.

Свои услуги эксперты предоставляют не бесплатно. Стоимость оценки рассчитывается, как правило, исходя из количества рабочих мест. И чем их больше — тем ниже тариф. Некоторые оценщики не берутся за работу, если сумма договора меньше определенной границы, например 20 000 рублей.

Что влияет на цену СОУТ одного рабочего места:

  • Специфика работы. Если обследовать нужно стол, стул и компьютер в офисе, цена может начинаться от 500 рублей. Если это те же мебель и техника, но посреди металлургического цеха, — от 700 рублей.
  • Количество и разнообразие рабочих мест. Если экспертиза требуется для 20 столов в опенспейсе, оценщики могут провести ее по минимальным тарифам. Особенно если условия труда признают аналогичными. Если же в штате 40 человек, от каменщиков до экскаваторщиков, экспертиза обойдется дороже.
    Но и в случае, если в штате меньше десяти сотрудников, сэкономить вряд ли получится, потому что тарифы будут выше, чем для оптовиков.
  • Сложность измерений, количество замеров. В офисе их требуется минимум, а на химическом заводе — десятки. Стоимость в таком случае может быть и от 2500 рублей за рабочее место.

В среднем в Москве СОУТ одного места обойдется в 1000 рублей.

сроки соут
Дешевле всего обойдется оценка аналогичных рабочих мест в офисе

Этапы проведения оценки условий труда от подготовки до оформления документов

Как долго будет проходить СОУТ, зависит от многих факторов, начиная с количества рабочих мест и заканчивая тем, как быстро вы подготовите для экспертов все необходимые документы.

Оценку проводят в несколько этапов. Рассмотрим мероприятие со стороны бизнеса, так как эксперты подключаются к спецоценке условий труда уже в процессе, а инициирует и запускает ее руководитель или предприниматель.

Так выглядит СОУТ пошагово:

  • Подготовка. Нужно:
    • Собрать комиссию с нечетным количеством членов (чтобы при голосовании их голоса не делились поровну).
    • Утвердить сроки и график проведения оценки.
    • Составить список рабочих мест согласно штатному расписанию.
    • Найти экспертов и заключить с ними договор.
    • Составить приказ о проведении СОУТ. Чуть ниже расскажем, что в нем должно быть.
  • Проведение оценки:
    • Осмотр рабочих мест (идентификация), опрос сотрудников, проведение замеров.
    • Подготовка заключения.
    • Получение результатов от компании-оценщика.
  • Оформление и регистрация документов:
    • Подписание отчета и отправка данных в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения СОУТ (ФГИС).
    • Декларирование результатов (для 1 и 2 классов условий труда).
    • Информирование сотрудников и общественности.

В комиссию по проведению СОУТ, как правило, входит руководитель компании или предприниматель, специалист по охране труда, председатель профсоюза, если он есть, бухгалтер, кадровик, начальники отделов. Если в штате только несколько наемных рабочих, можно обойтись без комиссии. Ее работу будет делать сам предприниматель или руководитель. Главная задача — составить перечень рабочих мест для оценки согласно штатному расписанию. Обратите внимание: не должностей, а именно мест, на которых работают сотрудники. Если у вас есть сменщики, рабочее место у них будет одно.

График проведения составляется в свободной форме. Его можно вписать в приказ отдельным пунктом, как и создание комиссии.

Остается только выбрать организацию и заключить договор. Затем расскажите сотрудникам о СОУТ и переходите к следующему этапу — приглашайте специалистов.

Мнение эксперта

Ольга Ленская
HRD в IT компании, совладелец «Тринити Консалт»

Оценка происходит следующим образом: эксперт приходит на территорию компании, изучает все рабочие места и бытовые помещения, общается с работниками, делает необходимые измерения факторов риска. 

Потом он пишет отчет о СОУТ и присылает его заказчику на утверждение вместе с картами оценки рабочих мест и рекомендациями по улучшению условий труда. У бизнеса возникает обязанность в 30-дневный срок ознакомить с картами оценки рабочих мест всех сотрудников под роспись, зафиксировать класс условий труда в дополнительных соглашениях к трудовым договорам с сотрудниками, а скан-копию сводной ведомости отчета разместить на официальном сайте компании.

Та часть работы, которую выполняет нанятая организация, по моему опыту, занимает около двух месяцев. Дольше — если нужно оценить множество разных рабочих мест, в том числе с вредными условиями.

Еще несколько нюансов по поводу третьего этапа.

Когда отчет будет готов, эксперты пришлют вам электронный вариант для ознакомления. Если замечаний не будет, вы подпишите готовый отчет и сообщите об этом организации, которая проводила СОУТ. Они, в свою очередь, уведомят о результатах ФГИС.

Если все ваши сотрудники работают в оптимальных или допустимых условиях, нужно заполнить декларацию и отправить ее в Роструд. Обладатели квалифицированной электронной подписи могут сделать это на сайте организации. Остальным придется идти в ближайшее подразделение или воспользоваться услугами почты.

Какая бывает вредность и как ее положено компенсировать

Условия труда по степени вредного воздействия на организм человека делятся на четыре класса:

  • 1 — оптимальные, в которых сотрудникам работается комфортно и безопасно;
  • 2 — допустимые, которые если и влияют на здоровье работников, то незначительно, профзаболеваний не вызывают и травматизмом не угрожают;
  • 3 — вредные, такие уже могут вызывать профессиональные заболевания в перспективе. Работник не успевает восстановиться за стандартное нерабочее время, постепенно теряет здоровье, а также возможность работать. Класс подразделяется на четыре подкласса. Такое воздействие уже нужно компенсировать.
  • 4 — опасные, которые постоянно или регулярно наносят работнику значительный вред.

Если ваши наемные рабочие трудятся во вредных и опасных условиях, в зависимости от класса, подкласса и профессии им положено компенсировать ущерб:

В ряде случаев за них также нужно платить дополнительные взносы в СФР

Создавать для работников оптимальные условия труда — обязанность работодателя. Как еще руководитель может позаботиться о своих работниках? Выбрать для них зарплатную карту с хорошим набором бонусов и дополнительных возможностей.

С зарплатной картой «Халва» ваши сотрудники смогут позволить себе больше! Подключите зарплатный проект, а ваши работники сами решат, как им расплачиваться за товары и услуги: своими средствами или деньгами банка в рассрочку. В их распоряжении будет большой выбор банковских и страховых продуктов на специальных условиях.

Ответы на часто задаваемые вопросы про спецоценку труда

Чтобы вам было проще подготовиться к специальной оценке труда и составить для себя предварительный план, мы вынесли в отдельный блок несколько распространенных вопросов о СОУТ и ответов на них.

Кому СОУТ не нужна?

Оценка нужна каждому рабочему месту вне зависимости от того, менеджер его занимает, руководитель, уборщица или водитель. Не оценивают только рабочие места удаленных сотрудников (если они работают дома), а также надомников. Экспертиза также не понадобится индивидуальному предпринимателю, у которого нет сотрудников.

Вакантные места эксперты тоже чаще всего не берут во внимание, потому что нельзя оценить вред в процессе работы, если за столом или станком никто не трудится.

Какие сроки проведения оценки?

На все перечисленные выше этапы, от подписания приказа о СОУТ до уведомления сотрудников о результатах, как правило, уходит около четырех месяцев. Месяц на подготовку, два на идентификацию и экспертизу, месяц — на оформление всех необходимых документов, сдачу отчетности и уведомление сотрудников.

Как часто проводить плановую СОУТ?

Если ваши сотрудники трудятся в оптимальных или допустимых условиях, эксперты подтвердили это, а вы задекларировали, полученные оценки бессрочны. Повторить их придется, только если кто-то из работников пожалуется на что-то в трудовую инспекцию или пострадает на производстве. В этих случаях потребуется внеплановая СОУТ.

Обновить оценки в течение года потребуется также в том случае, если вы закупите новое оборудование, на предприятии изменятся условия труда или появятся новые должности с новыми условиями.

Если решите производить продукцию из других материалов, спецоценку нужно будет обновить в течение полугода. Производили пластиковые ведра, а потом выяснили, что выгоднее делать оцинкованные и сменили вектор, — планируйте новые расходы.

В случае переезда компании на новый адрес также придется проводить СОУТ заново в течение года.

Если первая специальная оценка условий труда выявила вредность или опасность работы для здоровья сотрудников, проводить плановые придется каждые пять лет.

соут оценка
Оценивать нужно любые рабочие места сотрудников: и менеджеров, и водителей, и грузчиков

Два рабочих места в одном офисе аналогичные? А два грузовика?

Мы уже упоминали, что если у вас много похожих рабочих мест, их могут признать аналогичными. Это поможет сэкономить, потому что в таком случае можно провести СОУТ только для 20% из них (но обязательно оценить минимум два места, даже если их всего три).

Однако дать заключение об аналогичности могут только нанятые эксперты. И для этого нужно, чтобы сотрудники:

  • трудились на одной должности и делали одну и ту же работу;
  • сидели в одном помещении, за одинаковыми столами, на одинаковых стульях и на идентичных компьютерах или другом оборудовании.

Эти же критерии можно применить к любой работе, хоть грузчика, хоть водителя.

К сожалению, на практике не все рабочие места, которые кажутся одинаковыми руководителю, признаются аналогичными при оценке.

Какие штрафы грозят нарушителям и как выявляют нарушения?

Что мотивирует руководителей и предпринимателей проводить СОУТ кроме заботы о сотрудниках? Как и в случае с нарушением многих других требований трудового законодательства, за отсутствие оценок условий труда штрафуют.

В первый раз проштрафившимся индивидуальным предпринимателям придется заплатить от 5000 до 10 000 рублей, а если не исправятся, повторно будут оштрафованы, но на сумму уже более значительную — от 30 000 до 40 000 рублей. Аналогичные штрафы грозят малым предприятиям и должностным лицам.

Бизнесу средних и крупных размеров впервые выявленное нарушение будет «стоить» от 60 000 до 80 000 рублей, а повторное — от 100 000 до 200 000 рублей.

Выявить нарушения могут в ходе плановых и внеплановых проверок трудовых инспекций, например после жалоб сотрудников.

В целом СОУТ хоть и кажется процедурой сложной и затратной, но необходима, и провести ее по силам каждому — от предпринимателя до крупной компании.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
964
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер