Баннер
Бизнесу

Стоит ли брать кредит на открытие бизнеса

Александра Сенягина
/ 15 сентября 2023 14:20
1.3 тыс.
10 мин.

Иногда бизнесу нужно лишь чуть-чуть помочь ускориться (кредитными средствами), а дальше как в спорте — он будет уверенно набирать обороты. Но так получается не всегда. Расскажем, стоит ли брать кредит на бизнес и в каких случаях он только навредит.

бизнес в кредит стоит ли брать
Слева — нежизнеспособный бизнес, справа — кредит, взятый для его спасения

Бизнес в кредит — стоит ли брать деньги

Предприниматели открывают бизнес в основном ради получения прибыли и улучшения уровня собственной жизни. В этом нет ничего предосудительного — нормальное стремление человека. Другое дело, что коммерсанты приходят в предпринимательство с разным уровнем подготовки, ответственности и представления о ведении дел.

«Откроюсь, а там будет видно» — плохой девиз для тех, кто планирует развивать свое дело. По незнанию можно лишиться денег, вложенных в открытие, а заодно и погрязнуть в кредитных долгах, взятых на «реанимирование». Такие финансовые «подпорки» и «костыли» могут спасти, когда «пациент скорее жив, чем мертв».

Стоит делам компании немного застопориться, как у владельца возникает спасительная (как ему кажется) идея — взять кредит для бизнеса. И действительно, заемные средства могут дать нужный толчок развитию. Если ими грамотно распоряжаться, предприятие сможет выбраться из «песочницы» и шагнуть выше, а заодно и увеличить капитал.

В каких случаях брать кредит на бизнес — необходимость, а не создание дополнительной проблемы:

  • Компания уверена в рентабельности активов, приобретенных на заемные средства. Звучит сложно, но на деле это просто — заемные деньги, вложенные в активы (развитие) компании, не должны приносить меньше средств, чем бизнес отдал за пользование кредитом (то есть проценты). Иначе заем просто поглотит и собственные финансовые запасы компании.
  • У предприятия рассчитан план роста бизнеса. Этот пункт необходимо выполнить до оформления кредита на бизнес: составить стратегию, учесть возможные риски и рассчитать ожидаемую прибыль. Заодно понять, хватит ли производственных мощностей, когда дела пойдут в гору и количество заказов увеличится. Иначе рывок будет, а эффект от него — нет.

Стоит ли брать кредит на открытие бизнеса, а не на расширение действующего? Принцип тот же — все считать, только два раза перепроверять, чтобы не потерять деньги еще на старте.

Если вашей компании требуется тот самый толчок, позволяющий уверенно двигаться дальше, воспользуйтесь кредитом на расширение бизнеса от Совкомбанка. Заявку можно оставить на сайте.

Бизнес исчерпал предел роста? Пора менять стратегию и привлекать новые эффективные ресурсы. Один из них — кредит на расширение бизнеса от Совкомбанка. Выберите любую из трех программ льготного кредитования ИП и ООО и получите мощный финансовый поток на очень выгодных условиях.

Основные цели, на которые бизнес привлекает заемные средства

Развиваться только за счет собственных денег можно долго, и не факт, что успешно. Поэтому многие компании прибегают к кредитованию на следующие цели.

Увеличить основной капитал

Это те средства, на которые компания стартует или масштабируется. Они необходимы для вложения в основные активы: здания и сооружения, транспорт, оборудование, технику и инвентарь. Бизнес будет эксплуатировать купленные активы, извлекая прибыль. Их отличает длительный срок использования (множество циклов) и окупаемости. Но без покупки основных активов компания не выйдет на нужный уровень и не получит ожидаемого дохода.

  • Какой банковский продукт подойдет: кредитная линия на основной капитал, долгосрочный кредит.
  • Нюанс: требуется тщательно выверенный прогноз — хватит ли заработанных денег с вложений для погашения процентов и закрытия долга.
Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Увеличить оборотный капитал

Оборотный капитал позволяет вести деятельность в рамках одного цикла. Эти средства идут на финансирование текущей работы компании: арендную и заработную плату, уплату налогов, вложение в рекламу и покупку сырья. Когда собственных оборотных средств недостаточно для закупки материалов, снижается выпуск продукции, а следом и выручка. Зато растет задолженность перед работниками и государством (с начислением пеней). Положение спасет краткосрочный нецелевой кредит.

  • Какой банковский продукт подойдет: оборотный кредит, открытая кредитная линия, факторинг.
  • Нюанс: прежде чем хвататься за этот «спасательный круг», важно удостовериться, что кредитные средства помогут справиться с положением, увеличат доход компании и закроют образовавшуюся брешь.

Взять в аренду оборудование или транспортные средства

Выгоднее арендовать нужную для работы технику, чем тратить на ее покупку колоссальные деньги. Арендованное имущество впоследствии можно выкупить или вернуть обратно, а сэкономленные на покупке средства будут участвовать в обороте компании.

  • Какой банковский продукт подойдет: лизинг.
  • Нюанс: бизнес, работающий на основном налоговом режиме, вправе получать налоговый вычет по НДС при использовании лизинга.
стоит ли брать кредит на бизнес
Вовремя протянутая рука помощи всегда спасает от падения и краха

Закрыть кассовые разрывы

Кассовые разрывы — это ситуация, когда на расчетном счете временно не хватает денег. Причин бывает несколько, но чаще так происходит, когда работа выполнена, а оплата еще не поступила. Хуже всего, когда компании нужно что-то срочно оплатить, денег нет, а просрочка грозит штрафами, пенями и «подмоченной» деловой репутацией. Избежать этого поможет краткосрочный заем на нужную сумму.

  • Какой банковский продукт подойдет: открытая кредитная линия, факторинг или овердрафт.
  • Нюанс: оперативно получить недостающие средства поможет факторинг — с ним можно беспрепятственно пользоваться деньгами в рамках одобренного лимита.

Крупные траты на конкретные цели

  • Какой банковский продукт подойдет: целевой кредит — ипотечный, на покупку транспортного средства и прочее.
  • Нюанс: у нецелевого займа процентные ставки всегда выше, поэтому стоит оформить целевое кредитование, когда есть четкая задача. Имейте в виду: приобретенный на кредитные деньги актив попадает в залог банку.

Когда кредит не спасет

Есть явный маркер, сигнализирующий, когда точно не стоит брать кредит в банке. Нельзя кредитоваться, если дела у компании идут совсем плохо. К сожалению, не все предприниматели улавливают это состояние, а простой экспресс-аудит — запросто.

Когда бизнес испытывает временные трудности и прогноз показывает, что заемные вливания исправят положение, не страшно воспользоваться кредитными средствами. Если же компания еле сводит концы с концами, не успевает расплачиваться по долгам с государством, кредиторами и поставщиками (не говоря уже о зарплате), кредитование станет капканом, который быстро захлопнется.

Истории, когда бизнес не дождался финансовой поддержки

Ошибаться, не проявлять гибкость, не просчитывать шаги наперед свойственно и крупным компаниям. Последствия бывают катастрофическими. Приведем два примера и объясним, как можно было поступить, чтобы спасти бизнес.

Kodak — компания с мировой известностью, которая долгое время прочно ассоциировалась с фотографией. Фотоаппараты и пленки к ним покупали во всем мире.

Но прогресс не стоял на месте, технологии активно развивались, что и привело к появлению цифровых камер. Kodak не спешил вставать на новые «рельсы» и до последнего старался удержаться на плаву с производством пленки — вместо того чтобы инвестировать в разработку передовых технологий. Они будто старались не замечать быстрого устаревания своей продукции. Руководство предпочитало вкладываться во что угодно (к примеру, в производство принтеров), но только не в новинку, захватившую рынок. Конкуренты же не дремали: Canon и Sony быстро и успешно адаптировались к изменениям.

Некоторое время Kodak еще барахтались, пытаясь удержаться на плаву, но в 2012 году компания объявила себя банкротом и продала бизнес.

Ошибка: компания отказалась признавать лидерство цифровизации. Имея внушительный запас активов, Kodak не стал развивать бизнес.

Второй пример — полная противоположность. Это российский интернет-магазин «Сотмаркет» — с наполеоновскими планами по завоеванию рынка и нежеланием отступаться от них.

Компания специализировалась на розничных и онлайн-продажах бытовой техники, гаджетов и аксессуаров. Они открыли интернет-магазин в 2007 году и через семь лет от издания Forbes получили громкое звание «Открытие года». Ежегодный оборот зашкаливал за несколько миллиардов рублей, розничные точки росли как грибы после дождя.

Но уже в 2014-2015 годах бизнес вдруг попал под ликвидацию, один за другим закрывались склады и якобы по собственному желанию увольнялись работники.

Ошибка: ее допустили в момент расширения бизнеса. В «Сотмаркете» очень хотели стремительно масштабироваться и завоевать если не весь рынок, то уж точно бо́льшую часть. Отсюда и погоня за присутствием во всех категориях товаров, чтобы охватить максимальную аудиторию.

Этот план и сыграл злую шутку: росло количество заказов, с которым компания перестала справляться. Пришлось модернизировать процессы, что повлекло дополнительные расходы. В итоге компания стала нести огромные убытки, пытаясь их перекрыть продажей активов.

Краха можно было избежать, если бы «Сотмаркет» не гнался за всеми категориями товаров и не раздувал штат под возросшее количество заказов. На сэкономленные средства можно было неплохо развиваться.

Перед тем, как брать кредит для бизнеса, масштабировать или модернизировать его, всегда необходимо все рассчитывать и стараться предвидеть итог. При таком подходе заемные средства ускорят развитие собственного дела, а не загубят его.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер