Баннер
Бизнесу

Требования к печати для ИП

Андрей Василенко
/ 11 января 2023 08:00
446
7 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Круглая, треугольная или прямоугольная — какой должна быть печать индивидуального предпринимателя? А что, если мы скажем, что бизнесмен может с легкостью обходиться без нее? Это — не шутка! 

ип без печати
Жестких требований к печатям предпринимателей нет, но есть обычаи, которых лучше придерживаться

Законодательство не требует от предпринимателей ставить штампы на документах. Это касается как счетов-фактур, так и бумаг для открытия расчетных счетов в банках.

Тем не менее печати для ИП продолжают заказывать в типографских организациях, не представляя свой бизнес без них. Это обусловлено двумя факторами:

  • обычаем деловой коммуникации;
  • особенностями законодательства.
Факт дня
Игральные карты были первыми бумажными деньгами на территории современной Канады.

В каких случаях ИП обязан иметь печать

Пока правовые нормы не устанавливают ответственность за отсутствие отличительного знака ИП. Нет и требований к его оформлению. Однако в некоторых ситуациях его лучше получить, чтобы не переживать, что что-то пойдет не так.

Свой оттиск не будет лишним в трех случаях.  

  • При открытии счета в банке

Это устаревшее правило, которое тем не менее продолжает существовать в некоторых банках. В Совкомбанке бизнесмену нужен только паспорт. Не обязательно даже приходить в офис — менеджер сам приедет к вам.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

  • Для тендеров

Законодательство в области государственных закупок говорит, что на заявку для участия в конкурсе ставят штемпель. Тут же уточняется: делают так те, у кого есть штамп. Значит, если его нет, предприниматель может свободно участвовать в тендерах.

В коммерческих закупках все сложнее. Заказчик вправе настоять, чтобы вы поставили «отметку» на документе. Таким образом повышается защита бумаг от подделок.

Эта же причина становится поводом оформить знак коммерсанта при заключении договоров с крупным бизнесом.

  • Для бланков строгой отчетности

Если коммерсант работает без онлайн-кассы, а взамен чеков оформляет бланки строгой отчетности, то подлинность документов без оттисков оспорят и признают сделку недействительной.

Нюанс!

Если предприниматель оформит печать, то просто хранить ее в верхнем ящике под замком не выйдет. Ею придется пользоваться. Иначе контрагенты, если они узнали, что у вас есть оттиск, могут признать соглашения без печати недействительными.

заказать печать для ип
Печати бывают круглыми, прямоугольными и треугольными. Источник — freeimages.com

Требования к оттискам ИП

Строгих требований нет. Главное, пожалуй, можно сформулировать так — он должен выглядеть как печать.

Выбрать есть из чего, ведь штампы различаются по:

  • цвету,
  • форме,
  • степени защиты.

Исторически сложилось, что фирмы, государственные органы, унитарные предприятия при оформлении документов для внешнего использования (расчеты с контрагентами, подача заявлений в суд, заявка на субсидию или грант) ставят круглые печати.

До 2015 года они были обязательными при ведении бизнеса. Сейчас, как мы писали выше, такой обязанности нет, но привычка сохранилась. В итоге справкам с круглыми оттисками доверяют больше.

Диаметр такой печати находится в диапазоне 38-42 мм.

Также выделяют треугольные и прямоугольные штемпели. Первый это равносторонний треугольник. Длина одной стороны находится в диапазоне от 38 до 42 мм.

Ширина прямоугольных составляет 35-50 мм, а длина от 70 до 100 мм.

Еще штамп может быть монохромным (синим) или цветным. Второй вариант считается более защищенным, так как его сложнее подделать. 

Если круглые используют для заверки внешних документов, то остальные типы применяют для внутренних справок. Чтобы случайно не перепутать, на них клеят предупреждение «Для внутреннего использования».

Снизить риск подделки печати помогут несколько инструментов:

  • контрольные, химические и ультрафиолетовые метки;
  • многоцветность;
  • гравирование фотографиями или изображениями;
  • штрих-коды.

Вы вправе нанести на печать практически любое изображение, кроме герба Российской Федерации. Он используется только для штампов государственных органов.

Каким бы в итоге у вас не был оттиск, он должен содержать обязательные атрибуты:

  • ФИО коммерсанта;
  • ссылку на статус бизнесмена «Индивидуальный предприниматель»;
  • населенный пункт, в котором прописан коммерсант;
  • регистрационный номер предпринимателя.

Кроме того, бизнесмен вправе указать на штампе, чем он занимается («услуги по благоустройству общественных пространств», «услуги дизайнера»).

По вашему заказу могут сделать несколько уровней защиты штампа. То есть под гравировкой может скрываться, например, штрих-код.

нужна ли печать для ип
Печать — не самая большая статья затрат для предпринимателя. Легче сделать ее сразу и потом не переживать, что ее где-то попросят. Источник — freeimages.com

Когда вы получили «дополнительный усилитель безопасности» документов, разрешено не оповещать об этом налоговую или торгово-промышленную палату.

Попросите организацию, которую его сделала, внести сведения об оттиске в реестр. Это дополнительный инструмент, усиливающий безопасность штампа.

У бизнесменов на старте собственного дела есть бо́льшие «головные боли», чем отметка на документах. Нужно понять, где искать подрядчиков, как продавать товары, где взять деньги на закупку оборудования. Вопрос с финансами можно решить с Совкомбанком.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Выводы

Теперь остается подытожить информацию, каким должны быть штампы у ИП.

Предприниматель вправе их не оформлять. В таком случае его деятельность не будет считаться незаконной. По большому счету печатями пользуются из-за деловых привычек.

Заказчики вправе отказаться заключать договор, если вы заверите документ только своей подписью. Оттиск с вашими данными повысит безопасность сделки, так как такое соглашение сложнее подделать.

Есть несколько видов печатей: круглые, треугольные, прямоугольные. Какими бы они ни были, они содержат одинаковый набор информации.

На оттиске может содержаться ваша фотография или рисунок прерий. А герб РФ нанести не получится. Он бывает лишь на штампах государственных органов.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
446
Баннер