Баннер
Бизнесу

Узнайте, как ИП выводить деньги с расчетного счета

Анна Молчанова
/ 13 октября 2021 19:13
9 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Кто и почему может заблокировать расчетный счет ИП, что делать в этой неприятной ситуации: разговаривать с банком, закрывать счет или идти в суд. В статье расскажем, как законно тратить деньги с кэш-картой и не получать нареканий от Росфинмониторинга.

Индивидуальное предпринимательство считается одним из самых легких способов ведения собственного дела в России с точки зрения бухгалтерии и налоговой отчетности. ИП платит налоги, взносы в страховую, а дальше тратит заработанное так, как считает нужным. 

Допустим, Сергей и Наталья выплатили зарплату сотрудникам, оплатили поставки продуктов и обслуживание помещения в своем кафе. Они хотят потратить оставшиеся деньги на семейные дела, но для этого необходимо вывести средства с расчетного счета ИП.

расчетный счет ип обналичка
Закон гарантирует, что после уплаты налогов ИП может распоряжаться своими средствами как угодно

Чтобы вывести деньги из оборота, то есть перевести их без взысканий со стороны контролирующих органов, разработан ряд правил. Главное из них – не тратить средства на собственные потребности напрямую с расчетного счета ИП. 

Как снять деньги с расчетного счета ИП

Владельцы своего дела могут выводить деньги с расчетного счета (РС) ИП несколькими законными способами. 

Способ

Описание 

Комиссия

Наличные в банке

Владелец РС оформляет платежное поручение, указывает назначение «личные нужды»

От 2%

Снять деньги с кэш-карты

Кэш-карта привязана к РС, предназначена для снятия денег, оплаты деловых расходов

По кэш-картам «Халва» комиссия за вывод наличных – от 1,5% + 89 рублей

Перевод на вклад предпринимателя

Деньги перечисляют с расчетного счета ИП на вклад

Условия вклада регламентируют снятие наличных

Перевод на личный счет

Если оба счета открыты в одном учреждении, перечисление можно провести онлайн

Совкомбанк предлагает своим клиентам бесплатно переводить до 200 тысяч рублей между своими счетами

Совет от банка 

ИП по закону не имеет права платить зарплату себе, даже если он один работает на своем предприятии, поэтому оформить вывод средств без комиссии таким образом не получится. А вот сотрудникам удобно платить зарплату через зарплатные проекты, подключенные к РС, – это уменьшает риски, помогает вести прозрачную отчетность. 

расходы ип вывод средств
Банки должны видеть «рабочие» расходы ИП: оплату закупок, доставки, хранения

На что обратить внимание:

  • вывод средств с РС на счет физлица = НДФЛ 13%;
  • постоянные необоснованные перечисления с РС на личный = блокировка. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Какие суммы можно выводить

Изменения, внесенные в закон о противодействии отмыванию денег, требуют контролировать операции по обналичиванию средств на сумму от 600 тысяч рублей. Банки обязаны сообщать о них в Росфинмониторинг. 

Финансовые учреждения по-разному лимитируют вывод наличных. Так, держатель Халвы Business Premium  за одну операцию выводит до 600 тысяч рублей, а в месяц – до 1 млн рублей. 

Почему банк может заблокировать счет

Блокировка РС – неприятность для предпринимателя, при этом банки обращают внимание на транзакции любого размера, если неясно их назначение или источник. После блокировки узнайте, что привело к такому решению. Полный перечень причин, по которым блокируют РС, представлен в Положении Банка России № 375-П.

Частые причины блокировки средств:

  • быстрый вывод/обналичка крупных сумм, которые перевели предпринимателю;
  • транши от компаний, не платящих налоги;
  • работа с сомнительными контрагентами, компаниями-однодневками;
  • интенсивный денежный трафик у только что открытых ИП;
  • низкие расходы на зарплату, закупки, аренду при высоком обороте;
  • перечисление за сделки, не имеющие экономического смысла;
  • коды ОКВЭД, деятельность по которым сложно совместить в одном предприятии;
  • объем операций меньше, чем в среднем по отрасли;
  • большие транши разбиваются на несколько маленьких, чтобы уйти от контроля. 

Средства владельца бизнеса не блокируют сразу: сначала запрашивают подтверждающие документы по подозрительным сделкам. Если клиенты предоставляют убедительное подтверждение законности сделки, то кредитное учреждение возобновит доступ к деньгам. Ведь они тоже заинтересованы в том, чтобы собственники компаний долго и законно сотрудничали с финансовой организацией. 

блокировка счета ип
Блокировка счета ИП возможна даже при сделке на 50 тысяч рублей, но если предприниматель подтвердит законность сделки, банк снимет блокировку 

Иногда доступ к средствам закрывают для ИП по рекомендации Росфинмониторинга. Для этого есть два основания: подозрение в легализации средств или терроризме.

Подозрение в уклонении от налогов возникает, если держатель РС получил и перевел себе (или на третье лицо) более 600 тысяч рублей. После проверки документов Росфинмониторинг откроет доступ к деньгам, если сделки были законными. 

Подозрение в экстремизме ведет за собой включение в постоянно обновляемый список, куда вносят данные осужденных и подследственных по статьям УК, связанным с терроризмом, экстремизмом. Росфинмониторинг передает списки кредитным учреждениям, а они закрывают доступ к деньгам лицам, включенным в список, и тем, кто с ними сотрудничает. 

Совет от банка:
Прежде чем начать работать с компанией, проверьте ее через бесплатные/платные ресурсы: как давно существует компания, где зарегистрирована, сколько людей числится в организации, какие виды деятельности указаны. 

Если перед вами «транзитная компания», созданная для выведения средств, то ее отличают:

  • «массовый» адрес (по которому зарегистрирован еще десяток фирм);
  • подставной учредитель, на паспорт которого зарегистрировано несколько самых разных «бизнесов»;
  • минимальный уставной капитал;
  • нулевые отчеты; 
  • единственный участник без персонала;
  • нетипичные коды ОКВЭД. 

Каждый из этих критериев по отдельности не указывает на то, что вы связались с фиктивной компанией. 

Например, Олег руководит несколькими небольшими компаниями, среди них – фирма по установке программного обеспечения, где он – единственный работник, офис расположен в деловом центре, там же зарегистрировано юрлицо (и по этому же адресу зарегистрированы десятки фирм). Так как работа только началась, финансовая нагрузка небольшая, отчеты Олег сдал «по нулям».

Сергей и Наталья обратились к Олегу, чтобы установить онлайн-кассы в кафе. Задача собственников кафе – сохранить документы с указанием сумм оплаты и наименованием услуг, которые оказала им компания Олега. Это поможет обезопасить себя в случае вопросов к сделке. 

проверка контрагента по инн
Проверяйте компании-однодневки на специальных ресурсах

Что делать, если счет заблокирован

Если РС все-таки заблокировали, не паникуйте. Уведомление о блокировке приходит на электронную почту или по телефону. Для получения полной информации обратитесь в кредитную организацию за разъяснениями. 

Далее соберите необходимую отчетность, чтобы подтвердить законность операций, вызвавших сомнение (договоры, чеки, документы, подтверждающие законность поступивших средств). Отдел финансового мониторинга рассматривает подтверждающие документы до пяти дней, потом принимают решение о разблокировке (или нет). 

Если РС не разблокировали, получите консультацию у сотрудника отдела финансового мониторинга, как подать заявление, чтобы установить причину временного закрытия. Ответ придет по телефону или в письменном виде: там будет указана причина закрытия. 

Следующий шаг – жалоба в Центробанк, куда можно направить заявление онлайн на официальном сайте (там же можно узнать статус обращения), или лично через общественную приемную Банка России. 

Укажите в заявлении:

  • название банка, вид договора, номер РС;
  • требование обслуживающей организации – отказ в проведении операций, запрос документов;
  • действие клиента – предоставление документов;
  • как отреагировала кредитная организация (дальнейшая блокировка, разъяснительное письмо);
  • на какую помощь рассчитываете от Центробанка (разблокировка, объяснение).

Приложите копии бумаг, которые вы предоставляли ранее. Центробанк может принять положительное решение или отказаться вмешиваться в решение первого уровня. Срок рассмотрения заявления – 30 дней. 

Если результата нет – обратитесь в арбитражный суд по месту работы банка или указанный в договоре. Основой для подачи заявления послужит заявка в Центробанк, но лучше обратиться к профессиональному юристу.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Список документов для подачи в суд

  • Учредительные документы
  • Договоры и документы по закрытию сделок
  • Выписка из налоговой, страховой, платежные документы, договор аренды, квитанции от коммунальных служб
  • Официальное уведомление с информацией о получении бумаг
  • Разъяснительное письмо с указанием причин о приостановке обслуживания РС.

На судебном заседании банк разъяснит, почему произошла блокировка, каковы основания полагать действия клиента незаконными. Если решение будет в пользу клиента, то РС откроют, возместят убытки, выплатят проценты за использование чужих средств. 

Если вы перепробовали все доступные способы, а результата нет, то остается закрытие счета. После написания заявления банк расторгает договор и в течение 7 дней выдает деньги.

Рисков здесь несколько:

  • повышенная комиссия (до 30% от суммы);
  • невозможность открыть РС в другом месте;
  • попадание в негласный черный список из-за подозрений в отмывании денег.

Надежные финансовые компании хотят избежать штрафов и более серьезных санкций от Росфинмониторинга за работу с сомнительными клиентами. 

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Почему нельзя обналичивать средства переводом другим юрлицам

Любой перевод денег индивидуального предпринимателя юрлицу внимательно отслеживается, потому что сами банки не хотят попасть под санкции. Перечисление на юрлицо вызывает подозрения в обнале, если контрагенты переводят большие суммы, а предприниматель быстро перенаправляет их третьим лицам. У финансовой организации возникает закономерный вопрос: в чем экономический смысл транзакции?

Как не попасть под подозрения кредитной организации и надзирающих органов

  • Не снимайте много наличных, платите с расчетного счета или перечисляйте на персональную кредитку. 
  • Выводите деньги небольшими суммами и не сразу после поступления, ведь чем дольше они лежат без движения, тем лучше (и вам плюс – проценты на остаток).
  • Для выплат работникам используйте зарплатный проект – так деятельность становится прозрачнее. 
  • Пишите в платежных поручениях действительные цели перечисления денег (личные траты предпринимателя), подробно описывайте назначение платежа (например, оплата поставки канцелярских принадлежностей). 
  • Выберите удобные инструменты для расчетно-кассового обслуживания, а для круглосуточного доступа к средствам бизнеса оформите кэш-карту. 
  • Соблюдайте лимиты вывода денег по выбранному тарифу, ознакомьтесь с размерами комиссий. 

Следуйте нашим советам и не совершайте ошибок.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер