Баннер
Бизнесу

Внутренняя норма доходности: что это такое и как рассчитать

Лейсан Латыйпова
/ 26 апреля 2023 13:25
9.7 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Нам часто приходиться сталкиваться с аббревиатурами не только на русском, но и на иностранном языках. Нужно не только расшифровать и перевести, но и разобраться в нюансах, чтобы извлечь выгоду.

расчет внд
Грамотный расчет ВНД поможет привлечь инвесторов

Что означает ВНД (внутренняя норма доходности)

IRR Internal Rate of Return. В переводе с английского — внутренняя норма доходности. В русском языке принята аббревиатура ВНД.

Это важный показатель, который определяет максимально возможный риск денежных вливаний в проект и минимально дозволенный уровень доходности.

Проще говоря, перед нами процентная ставка, при которой чистая прибыль от проекта по ценам сегодняшнего дня равна нулю. Получается, что прибыль покрывает затраты инвестора с учетом инфляции, но не превышает их.

Миша Р. хочет открыть бизнес центр детского развития «Колобок». Денег  не хватает, поэтому он хочет привлечь инвесторов и получить миллион рублей. 

Инвестор Сергей М. должен оценить прибыльность бизнеса и быть уверенным, что он как минимум не окажется в убытке. Однако Сергею недостаточно через два года получить миллион обратно: с учетом инфляции его деньги будут «весить» меньше, чем сейчас. Поэтому необходимо вычислить внутреннюю ставку доходности.

В первую очередь нужно определить ставку дисконтирования. Это соответствие будущего дохода его сегодняшней стоимости с учетом различных финансовых обстоятельств и рисков.

В расчетах учитывают несколько факторов:

  • минимальный уровень допустимой доходности. Чаще всего определяется по самому надежному финансовому инструменту. В России в качестве такого инструмента рассматривают вклады и облигации федерального займа;
  • инфляция за определенный период;
  • риски инвестирования.

Какие опасности могут подстерегать инвестиции? Риски, связанные с инфляцией и дефляцией (то есть понижением стоимости товаров на рынке), колебания рыночной конъюнктуры, превышения производственной себестоимости продукции, изменения валютного и налогового законодательства и другие нюансы.

Решили заключить контракт, но сомневаетесь в будущем партнере? Доверьте проверку контрагента Совкомбанку.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Для чего определять ВНД

Внутреннюю норму доходности определяют по нескольким причинам. Прежде всего — чтобы:

  • понять, стоит ли вкладываться. Чем выше IRR, тем меньше рисков;
  • оценить максимальную процентную ставку при использовании в проекте заемных денег. 

Николай Н. решил взять в банке кредит 2 000 000 рублей под 15% на 3 года. Предполагаемая переплата в год — 200 000 рублей. А предполагаемая прибыль от компании всего лишь 178 000 рублей. Получается, Сергей через три года все еще будет в минусе. Значит, нужно корректировать бизнес-план и использовать иные финансовые схемы;

  • сопоставить несколько бизнес-проектов и определить самый доходный.

Плюсы расчета IRR в том, что вы сможете определить окупаемость проекта и объем необходимых вложений.

Но есть и сложности. Это относительный показатель, который отображает выгоду в процентах, а не в реальных деньгах. А если вы решите вложиться дополнительно, все придется рассчитывать заново.

Евгения Шеншина, сооснователь краудлендинговой платформы The Деньги рассказывает о том, как расчет внутренней нормы доходности помогает снизить риски в бизнесе 

Расчет внутренней нормы доходности (IRR) позволяет оценить потенциал доходности проекта и снизить риски. 

IRR — максимальное значение процентной ставки, при которой проект будет инвестиционно-привлекательным, то есть его чистый дисконтированный доход (NPV) будет равен нулю. Если IRR превышает требуемую доходность (r), то проект считается приемлемым, а если IRR ниже требуемой доходности, проект отклоняется. 

Для предпринимателя или руководителя малого бизнеса, у которого может не быть финансового специалиста в штате, расчет IRR становится полезным инструментом для оценки финансовой жизнеспособности предлагаемого проекта. Он позволяет ответить на важный вопрос: «А потянем ли мы кредит?» 

Предположим, что у предпринимателя есть идея проекта, который требует финансирования, и он рассматривает два возможных варианта: привлечение инвестора или получение кредита. В обоих случаях расчет IRR поможет определить, на какую годовую доходность можно рассчитывать и какие риски сопряжены с проектом. Если предприниматель решает привлечь инвестора, IRR позволяет оценить, насколько привлекательным будет проект для потенциального инвестора. 

Также расчет IRR поможет определить оптимальную процентную ставку по кредиту. 

Если IRR превышает процентную ставку по кредиту, это означает, что проект способен обеспечить окупаемость и выплату долга. Однако, если IRR ниже процентной ставки по кредиту, это может свидетельствовать о невозможности погашения долга и, следовательно, повышении риска для бизнеса. 

Как рассчитать внутреннюю норму доходности

Есть несколько способов. Вы можете рассчитать норму прибыли вручную по формуле.

Обратите внимание на то, что NVP (будущий доход в переводе на текущие деньги) равняется 0.

Однако проще воспользоваться Excel или Google-таблицей.

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Формула расчета ВНД в Excel

Проще всего применить формулу расчета с использованием встроенных функций. Составьте таблицу ежегодных показателей проекта, которых вы планируете достичь: должны быть столбцы с начальными денежными вложениями и финансовыми результатами на каждый год.

работа в excel
Рассчитать ВНД проще всего в Excel или Google-таблицах

Финансовые результаты пока должны быть недисконтированными, то есть не переведенными на текущие деньги.

Время существования проекта

Начальные денежные инвестиции

Предполагаемая прибыль по проекту

Предполагаемые расходы 

Финансовые результаты 

1-й год

350 000

0

350 000

–350 000

2-й год

0

100 000

80 000

20 000

3-й год

0

150 000

115 000

35 000

4-й

0

250 000

150 000

100 000

Теперь примените формулу ВСД.

Формула расчета ВНД в Google-таблице

Рассчитать ВНД в Google-таблице можно буквально в несколько шагов:

  • возьмите пустую ячейку;
  • в меню выберите пункты «Вставка — Функции — Финансовые функции — IRR»;
  • выделите нужные ячейке или добавьте новые, если хотите вычислить вручную: нужно идти от отрицательного значения инвестиционных вложений до последнего периода финансового потока;
  • второй проект рассчитывают по такому же алгоритму.

Остается только сравнить прибыльность проектов.

Все формулы, способы расчета, термины, которые скрываются под русскими и иноязычными аббревиатурами, помогают сделать бизнес безопасным и прибыльным. Немножко расчетов, щепотка внимания, практичности на кончике ножа и чуток аналитического мышления — вот рецепт успешного бизнеса.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Бизнес-рассылка для занятых

Подпишитесь на рассылку избранных статей о бизнесе. Все об открытии своего дела, налогах, новых законах и других нюансах предпринимательства.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.7 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер