Баннер
Бизнесу

Вовлеченность персонала: способы повышения, влияющие факторы

Лилия Исхакова
/ 29 июня 2023 09:30
9 мин.
Текст изменился / 1 ноября 2023

От сотрудников зависит процветание любого проекта или компании. Только инициативность и включенность подчиненных приведут к успеху предприятия. Но как повысить вовлеченность персонала? Рассказываем в статье.

вовлеченность персонала
От вовлеченности персонала зависит успех предприятия. Источник: unsplash.com

Что такое вовлеченность персонала

Унылые лица за мониторами компьютеров в офисе, разговоры о поиске вакантного места в курилке и постоянные походы к кофемашине во время работы. И вроде бы все приходят на работу вовремя, тем не менее рабочие процессы текут вяло. Знакомая картина?

Все от недостатка вовлеченности работников. Но что делать, если веселые корпоративы позади, бухгалтеры еле сводят концы с концами, а о поднятии зарплаты не может быть и речи? Какими еще способами можно увеличить вовлеченность персонала?

Для начала разберемся с определением.

Вовлеченность персонала — степень заинтересованности сотрудников в работе. Вовлеченный работник хочет, чтобы компания процветала. Его запал проявляется в виде мотивации, усиленной работоспособности, ответственности и лояльности к фирме.

Он любопытен. Им движет интерес к работе, а не страх перед штрафными санкциями или увольнением.

Вовлеченные работники творчески подходят к решению поставленных задач, инициативны и продуктивны. Такие люди работают с большой самоотдачей, не боятся менять рабочие процессы и предлагать новые решения проблем.

Такими хочет видеть подчиненных работодатель. Ведь именно эти проактивные сотрудники становятся локомотивом компании, который движет ее вперед.

Помните фильм «Джобс: Империя соблазна»? Тот самый отрывок, где главный герой увольняет ведущего программиста?

Джобс знал, что для создания медиаимперии важна каждая деталь. Даже такая мелочь, как шрифты в компьютере. Программист не разделял его энтузиазма. Ему хотелось закрыть основные задачи, прежде чем приступать к разработке «миленьких шрифтов».

Джобс же работал по принципу «Куй железо, пока горячо». Раз они заговорили о шрифтах, значит, выполнить задачу нужно сразу же, чтобы не пропал запал, который так важен для творческих решений.

«Если ты не разделяешь нашего энтузиазма и корпоративной философии — вон отсюда», — в сердцах воскликнул Джобс.

Конечно, гораздо проще взять кнут вместо пряника. И от незаинтересованного работника избавился, и остальных припугнул.

Но долго ли будет работать такая модель взаимоотношений? В конце концов от начальника-тирана все разбегутся. Рынок труда переполнен предложениями, так что попытать счастье подчиненный может и в другом месте.

Куда важнее создать комфортные условия труда.

досуг
Совместный досуг укрепит взаимоотношения в коллективе. Источник: unsplash.com

Как повысить вовлеченность сотрудников

Нужно понимать, что вовлеченность сотрудника — не врожденный дар или навык, которому можно обучить. Это желание и стремление подчиненного.

Не существует единой методики оценки вовлеченности. Она зависит от специфики самой работы. Потому для начала неплохо определить ее критерии.

Список может включать такие показатели, как продуктивность, уровень лояльности к работодателю и компании, удовлетворенность работой и прочее.

Изучить мнение работников поможет анкетирование. В опросе важно дать возможность сотруднику честно признаться, вдохновляет ли его работа, что тормозит энтузиазм, что могло бы мотивировать.

Уверены, многим будет что сказать. Но не все настолько смелые, чтобы высказываться открыто. Так что гораздо эффективнее сделать анкетирование анонимным.

Проанализируйте полученные данные и выявите аспекты, которые волнуют сотрудников больше всего. Результаты могут вас удивить. А главное — помогут выявить степень вовлеченности персонала.

Моя приятельница Екатерина владеет небольшой кондитерской. Она наняла прекрасных кухарок, которые пекут великолепные пирожные.

Ее предприятие процветало. Но в какой-то момент клиенты стали жаловаться на качество выпечки.

Катя была уверена, что кондитеры работают спустя рукава из-за зарплаты. Возможности поднять ее не было, так что пришлось думать, как еще можно мотивировать подчиненных.

В конце концов она решилась вывести их на откровенный разговор. В ходе беседы выяснилось, что беспокоит сотрудников не зарплата, а оборудование.

«Представляешь, оказывается попросту устарела наша печь. Она стала дольше и гораздо хуже пропекать кондитерские изделия. Я взяла небольшой кредит, купила и установила новую, и дела пошли в гору», — с гордостью сообщила Катя. «Кстати, как только появилась новая печь, мои девочки придумали новые пирожные. Очень вкусные, я принесла тебе пару штук. Хочешь попробовать?»

Следующий этап — разработка плана действий. Он включает конкретные мероприятия для улучшения вовлеченности персонала. Это могут быть обучающие программы, ввод новых систем вознаграждения, возможность для роста по карьерной лестнице.

Останется только дать какое-то время и оценить результаты. Если вы все сделали правильно, показатели эффективности должны вырасти.

офис
Рабочее пространство влияет на продуктивность. Источник: unsplash.com

Что поможет увеличить вовлеченность сотрудников

Эффективность конкретных действий во многом зависит от пожеланий самих сотрудников. Помочь удовлетворить их могут следующие шаги.

вовлеченность
Попробуйте разные приемы увеличения вовлеченности

Организуйте командные мероприятия

Сложно быть вовлеченным в работу, когда в коллективе царит гнетущая атмосфера. Гораздо приятнее возвращаться в коллектив, когда тебя любят, ценят и уважают.

Только в процессе работы добиться такой атмосферы сложно. Именно для этого и существует тимбилдинг.

Еще хорошо бы выбираться на совместные мероприятия. Это может быть поход, лепка из глины или спортивный марафон. Выбор ограничен только фантазией и бюджетом. Главное, чтобы такие мероприятия были регулярными.

В неофициальной обстановке гораздо легче подружиться и сблизиться. А коммуникация внутри команды поспособствует мотивации каждого.

Организация мероприятий требует финансовых затрат. Совкомбанк готов поддержать любую полезную инициативу. Выберите то, что подходит именно вам.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Организуйте комфортное рабочее пространство

Постарайтесь обеспечить благоприятную атмосферу в офисе. Это касается не только взаимоотношений между сотрудниками, но пространства вокруг.

Гораздо приятнее садиться за рабочий стол, когда он новый, а перед глазами — большой и качественный монитор.

Свет, температура в помещении, комфортная мебель — все эти факторы влияют на вовлеченность персонала. Идеал — когда подчиненный с удовольствием возвращается на работу, как домой.

Позаботились ли вы о том, где сотруднику оставить личные вещи? Есть ли пространство, где он может перекусить и передохнуть?

Важны даже такие мелочи, как туалетная бумага в уборной или мыло в мыльнице.

К примеру, я люблю возвращаться в офис Совкомбанка. Он находится в центре города в прекрасном бизнес-центре.

Мои работодатели позаботились о том, чтобы у каждого было свое рабочее место, хорошее оборудование и удобные кресла. 

На этаже офиса расположились столовая и комната для отдыха. Последнюю люблю особенно. Здесь есть удобные диваны, настольный теннис и футбол, гантели для активного отдыха и даже массажные кресла.

Благодаря этому я чувствую заботу со стороны работодателя. С таким отношением подводить его мне уже точно не захочется.

О важности вовлеченности персонала Совкомбанк знает не понаслышке. Именно поэтому он создает все условия для комфортной деятельности каждого сотрудника. Это и возможности для самореализации, и достойная заработная плата, и ДМС, и даже коворкинг на море.

Присоединяйтесь к команде мечты.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты
вовлеченность
На самом деле увлечь сотрудников общими целями не так сложно, как кажется

Дайте возможность для личной и карьерной перспективы

Дайте понять своим подчиненным, что у них есть перспективы. Проработать на одной должности 20 лет не захочется никому.

Можно ввести программу наставничества: старшие передают опыт новичкам, рассказывают о целях компании, делятся перспективами.

Еще лучше отправлять сотрудников на семинары или курсы для повышения квалификации. Так работник почувствует, что о нем помнят и заботятся.

Предоставьте возможность для обратной связи

Обратная связь важна не только для работодателей, но и для самих сотрудников. Возможность высказать собственные идеи по улучшению рабочего процесса развивает доверие внутри команды.

Удобнее всего создать отдельную почту, куда сотрудники смогут направлять письма с рекомендациями. Еще лучше дать понять подчиненному, что тот может в любой момент обратиться к начальству напрямую, чтобы рассказать о собственных идеях.

Как вариант, рассмотрите специальные собрания, где каждому дадут слово.

Не забудьте наградить инициативного подчиненного. К примеру, можно ввести систему поощрений за дельные идеи, которые упрощают или налаживают рабочие процессы.

Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Позвольте сотрудникам проявить себя

Возможно, кто-то из сотрудников увлекается макраме? Или прекрасно поет? Почему бы вместо тимбилдинга не провести мастер-класс? Главное, чтобы организовал его сам сотрудник.

Так подчиненные будут ощущать, что работа — место для творчества и самореализации. А чтобы желающих присоединиться было больше, выделите время для творчества в рабочее время.

Один час в месяц не затормозит рабочий процесс. Но наверняка увеличит вовлеченность сотрудников.

Главное — сами будьте примером вовлеченности. Наплевательское отношение к работе едва ли кого-то замотивирует.

Не бойтесь менять рабочие процессы, пытаться наладить коммуникацию и делать работу комфортной для всех. Узнавайте больше о своих сотрудниках.

Возможно, не все получится сразу. Но только за инициативным начальством потянутся вовлеченные работники.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер