Баннер
Бизнесу

Возврат НДС: что такое и как вернуть

Андрей Василенко
/ 13 марта 2023 11:00
9.7 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Российский бизнес платит много налогов. Один из них — налог на добавленную стоимость (НДС). Его уникальность в том, что часть уплаченной суммы можно вернуть. В этой статье разбираемся, как возместить НДС из бюджета.

возврат ндс по декларации
Вернуть уплаченный НДС из бюджета можно, но придется «попотеть»

Юра начинающий предприниматель. Он купил у поставщика партию глины за 15 000 рублей. Еще 3000 (20%) он отдал контрагенту в качестве налога на добавленную стоимость.

Бизнесмен начал возмущаться, но партнер объяснил, что эти деньги вернутся, когда организация продаст глиняную посуду клиентам: в цену изделий он включит НДС.

Получить все деньги обратно выходит не всегда. В таком случае часть недополученной суммы НДС предприниматели заявляют к возврату из бюджета.

Ниже вы узнаете, правда ли государство может вернуть переплаченный НДС или нет. 

Что такое возмещение налога на добавленную стоимость

Право на возврат НДС распространяется не только на юридических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей, действующих на общей системе налогообложения, импортеров и аграриев на ЕСХН.

Бизнесмены получают право на возмещение уплаченного, если государство получило от предпринимателя больше НДС, чем он вернул с покупателей. Звучит не очень понятно, поэтому рассмотрим все на простом примере.

ООО «Купи-продай» приобрело большую партию товара, НДС по которой составил 1 млн рублей. Затем организация перепродала всю продукцию. По этим сделкам налог на добавленную стоимость составил 3 млн рублей.

Предприятие заплатило в бюджет 2 млн рублей, а оставшийся 1 млн оставило себе, ведь ранее компания столько отдала поставщику.

В следующем квартале деятельность оказалось не такой успешной, «Купи-продай» получило в качестве НДС 500 тысяч рублей, а заплатила 1 млн рублей.

В таком случае компания вправе претендовать на возмещение налога из бюджета. Но бывают и другие ситуации, когда подобное возможно:

  • юридическое лицо или предприниматель работают по сниженным ставкам 0% или 10%, а поставщики продают им товары по ставке 20%;
  • организация ввозит товары из зарубежья и платит за них налог таможне.

При таких ситуациях поставщики получают от вас больше, чем вы от покупателей. Значит, вы претендуете на возврат недополученных средств из бюджета.

Как вернуть переплату

Начните с оформления налоговой декларации для ИФНС. Если у вас есть право на возмещение излишне уплаченного налога, то напишите соответствующее заявление.

В этот момент начнется камеральная проверка, но еще до ее завершения — в течение 11 дней — налоговая примет решение о возврате средств.

По общему правилу в случае НДС проверка длится два месяца. Однако ничего не мешает налоговикам продлить ее до трех.

Учтите, такая камеральная проверка проводится более пристально, чем обычная. Вас вместе с контрагентами пригласят на допрос, а перед этим попросят письменно обосновать все цифры.

Право на возврат переплат авансом есть не у всех, а только у:

  • предприятий, заплативших 2 млрд рублей налогов за три года до обращения за получением переплаты;
  • налогоплательщиков с банковской гарантией;
  • резидентов особых экономических зон, за которых поручителями выступают управляющие организации;
  • производителей прививок против COVID-19.

Если ИФНС решит, что у вас нет прав на получение денег в ускоренном порядке, то в дело вступит стандартный со сроком от месяца до трех.

возврат ндс покупателем
Если вам не одобрили ускоренный порядок возмещения НДС, возможно, это к лучшему: в случае ошибок не придется платить штрафы

Во время проверки налоговики направят вам запрос с уточнением информации. В течение шести дней сообщите им, что получили этот документ. Ответить нужно за пять дней.

В противном случае:

  • вы рискуете блокировкой счета, если отправите квитанцию о получении запроса на 11-й день или позже;
  • вас ждет штраф в размере 5000 рублей, если не вовремя ответите на запрос.

Налоговая вправе отказать в возмещении налога из бюджета, если их не устроят ваши ответы. Если никаких спорных моментов нет, то ИФНС в течение семи дней примет решение о возврате налога. Еще пять дней будет на отправку средств.

Чтобы ваши отчеты не содержали ошибок, нужно очень внимательно их составлять и серьезно перепроверять. Совкомбанк может стать отличным помощником в этом.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Однако деньги поступят на ваш счет, только если сальдо единого налогового счета (ЕНС) положительное. Это значит, что на нем достаточно средств для погашения долгов, недоимок, пеней, штрафов и других налогов.

Такой порядок начал действовать в 2023 году с введением во всеобщее применение ЕНС.

Какие нужны документы

возврат налогов ндс
Готовьте «первичку», если рассчитываете вернуть НДС

Выше мы написали, что для возврата средств нужно правильно заполнить декларацию. Но в ней не будет толка, если у вас нет первичных документов с суммами исчисленного и уплаченного НДС:

  • счета фактуры;
  • товарных накладных;
  • актов выполненных работ.

В некоторых случаях место счетов могут занимать договоры или другие документы, подтверждающие оплату.

Риски заявительного порядка

По итогам «камералки» инспекторы могут не только подтвердить принятое решение, но и установить, что получить вы должны были только часть суммы или вообще ничего.

Опасность в том, что придется вернуть налоги, штраф и пени за незаконное использование. Возмещение считают по двукратной ставке Центробанка.

ООО «Лилия» обратилось в ИФНС с заявлением о возврате 3 млн рублей. Инспекция деньги перечислила.

Однако по итогам проверки оказалось, что компания претендовала на слишком большую сумму: инспекторы подтвердили только 2,5 млн рублей. Иными словами, компании придется вернуть 500 тысяч и проценты за пользование бюджетными средствами.

Их размер зависит от промежутка, когда компания пользовалась деньгами. Первым днем считается дата поступления средств на расчетный счет, а последним дата возврата в бюджет.

А еще необходимо учитывать ставку Центробанка, действующую на момент пользования деньгами.

В итоге «Лилии» необходимо вернуть: 500 000 х 90 (количество дней) х 7,5% х 2/365 (количество дней в году) = 18 493,15 рубля.

К этой сумме нужно прибавить излишне возмещенный НДС — 500 000 и 20% штраф.

Общая сумма составляет 618 493,15 рубля.

Если бы организация не спешила, то получила бы 2,5 млн рублей и больше ничего не платила бы в бюджет.

Но на такие ситуации идут, когда срочно нужны деньги. Порой проще обратиться в банк за заемными средствами, чем «бодаться» с налоговой. К тому же Совкомбанк всегда помогает бизнесу даже в самых трудных ситуациях. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Сроки для обращения за переплатой

ндс при возврате товара
Иногда лучше не указывать долг по НДС, чтобы избежать лишней нервотрепки. Источник: Freeimages.com

Процедура возврата НДС для юридических лиц и ИП часто сопряжена с нервотрепкой. Причем распространяется она и на бизнес-партнеров. Поэтому в декларации по итогам отчетного периода можно не указывать, что вы получили от покупателей налога меньше, чем передали поставщику.

Зачем так поступать? Все просто: операции, о которых вы умолчали, покажите в следующем квартале.

Дело в том, что если вы раскроете не полную информацию о расходах, то санкций за это не будет. Более того, налоговая от этого только выигрывает, ведь ей ничего не придется вам выплачивать.

Обратите внимание! Принять к вычету НДС можно лишь в течение трех лет с момента совершения сделки.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Какие появились новшества

Если у вас есть недоимки и переплаченный налог, то профицит направят на погашение долга. До 2023 года об этом принимали дополнительное решение. Теперь весь процесс автоматизирован. В итоге вам вернется только то, что останется после покрытия недоимок.

А еще вы вправе оставить переплаченный НДС на ЕНС в счет будущих выплат.

Кроме того, вернуть деньги можно в ускоренном порядке. Это значит, что камеральная проверка продлится в течение одного месяца. Опция доступна тем налогоплательщикам, которые:

  • не проходят банкротство;
  • не находятся в процессе реорганизации или стадии ликвидации.

Помимо этого правило на возмещение в заявительном порядке осталось в силе. Но для этого необходимо иметь поручителей или банковскую гарантию.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.7 тыс.
Баннер