Баннер
ESG

Углеродный налог: что это такое

Ольга Шмидт
/ 24 октября 2023 09:20
4 мин.

Проблема экологии в последние десятилетия стоит достаточно остро. Без вмешательства на уровне правительства решить ее невозможно. В статье расскажем про одну из мер государственного регулирования — углеродный налог.

промышленное производство
Энергоемкое промышленное производство загрязняет окружающую среду

Углеродный налог — что это

Углеродный налог — обязательная плата за использование ископаемого топлива: нефти, угля, газа и т. п. Именно сжигание этих продуктов приводит к выделению углекислого газа. Он поднимается в верхние слои атмосферы, где сохраняется примерно сто лет.

Накопление углекислого газа — один из основных факторов, провоцирующих глобальное изменение климата. Вещество задерживает тепловую энергию, излучаемую поверхностью планеты. 

Чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду, правительства многих стран решили сделать использование ископаемого топлива менее выгодным. Для этого вводят специальные пошлины, которые владельцы неэкологичного бизнеса обязаны перечислять государству. Деньги направляют на возмещение ущерба природе, нанесенного в результате сжигания топлива.

Углеродный налог в Европе

Богатый опыт государственного регулирования выбросов есть у стран Евросоюза — там углеродный налог ввели в 2005 году. Принцип его действия следующий:

  1. Правительство определяет максимальный объем выбросов в разных сферах экономики.
  2. На этой базе формируют квоты и предоставляют их бизнесу.
  3. У компаний, оставляющих небольшой углеродный след, появляются неизрасходованные квоты. Фирмы продают их на бирже компаниям, которым собственных квот не хватило.

Таким образом государство стимулирует бизнес переходить на более экологичное топливо. Внедрение высокотехнологичного производства дает компаниям преимущество.

энергия ветра
Ветер — альтернативный источник энергии

Углеродный налог в России

В нашей стране вопрос внедрения налога пока висит в воздухе. В 2019 году Россия присоединилась к Парижскому соглашению, обязывающему страны ввести меры по снижению вредных выбросов в атмосферу.

4 ноября 2020 года вышел указ президента № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов». Также правительство разработало Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

В ней идея внедрения углеродного сбора освещается довольно осторожно. Указано, что в случае его введения нужно соблюсти баланс финансовых рисков и стабильности экономической системы.

Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Сегодня меры денежного регулирования активно обсуждают политики, ученые, представители бизнеса и общественность. До законодательного обсуждения дело пока не дошло. Поэтому конкретные сроки его введения назвать сложно.

Однако кое-какие меры государство уже предприняло. В 2022 году на острове Сахалин запустили пилотную углеродную программу. Ее принцип схож с европейским. Правительство устанавливает квоты на выбросы газов, за их превышение компании обязаны платить.

У проекта довольно амбициозная цель — к 2025 году сделать остров углеродно нейтральным. 

Некоторые российские компании осознанно внедряют более экологичные технологии, не дожидаясь государственных мер. Например, Совкомбанк в 2019 году первым среди банков РФ подписал «Принципы ответственной банковской деятельности», разработанные ООН в рамках программы по защите окружающей среды. Оформляя продукты банка, например карту «Халва», вы не только получаете выгодные условия, но и вносите вклад в сохранение экологии.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Углеродный налог — мера, которая вызывает множество споров. Пока неизвестно, когда ее введут в России, потому что риски для экономики очень велики. Однако отдельные шаги, хоть и небольшие, в этом направлении уже сделаны.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер