Баннер
Глоссарий

«А я вот взяток не беру!» Коррупция — что это такое и как с ней бороться

Гузель Хусаинова
/ 6 декабря 2021 09:10
13.0 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Случаями взяточничества или хищения денег в обществе уже никого не удивишь. Новостная лента пестрит сообщениями об очередной коррупционной схеме и последовавших за ней тяжких последствиях. Что порождает это явление и почему мы не можем с ним справиться?

коррупция следы
Коррупция – неизбежность или зло, с которым можно и нужно бороться?

Что такое коррупция

Сегодня следы коррупции в большей или меньшей степени можно найти в любой стране. Само понятие появилось еще в древности и с латыни переводится как «растление», «подкуп» и «продажность».

Первые упоминания о ней встречаются в сочинениях древнейших цивилизаций Египте, Месопотамии, Индии и Китае. Не исключено, что исторические корни коррупционного явления восходят к обычаю делать подарки вождям и жрецам, чтобы добиться их расположения.

Однако вместе с устройством общества трансформировалось и усложнялось коррупционное явление. Если говорить простыми словами, то определение коррупции практически всегда было связано со злоупотреблением полномочиями ради выгоды.

Правители различных государств понимали, что коррупционное явление представляет из себя большую опасность как для устройства страны, так и отдельно для его граждан. Наказанием за проступок могло служить не только лишение свободы, но и смертная казнь.

Впервые в истории России смертную казнь за получение взяток узаконил Иван Грозный. Его методы в дальнейшем использовал Петр I. Во время его правления в центре Петербурга был публично казнен губернатор Сибири Матвей Гагарин. Его обвинили в воровстве, взяточничестве и вымогательстве. Имя чиновника надолго закрепилось в истории как символ коррупции.

Несмотря на применение радикальных мер, изжить это явление не удалось. Оно до сих пор продолжает наносить существенный вред государствам вне зависимости от политического устройства и развития. 

Сейчас Федеральный закон № 273-ФЗ трактует определение точнее и жестче. Согласно ему, коррупция это:

  • злоупотребление служебным положением; 
  • дача или получение взятки; 
  • злоупотребление полномочиями;
  • коммерческий подкуп;
  • мошенничество с использованием служебных полномочий;
  • другое незаконное использование должностных полномочий ради получения выгоды.

Для многих это явление до сих пор тесно связано только с госдеятелями политиками, чиновниками и депутатами. Однако в коррупционной цепочке может участвовать простой гражданин. Например, при даче взятки сотруднику ГИБДД или врачу в поликлинике.

Важно: не всегда целью становится личная выгода. Коррупционные действия могут быть направлены на достижение общей цели. Например, захвата власти или организации хозяйства «под себя». 

В субъектах Российской Федерации коррупционные явления продолжают расти за семь месяцев этого года их количество увеличилось на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 16,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Виды коррупции

Существует множество классификаций видов коррупции. Мы остановимся лишь на нескольких. В основе первой классификации лежит разделение явления по направленности.

  • Экономическая

Направлена на получение материальной выгоды. К этому виду можно отнести взяточничество, подкуп и незаконное отмывание денег.

В прошлом году в Оренбургской области за коммерческий подкуп и отмывание средств осудили энергетика. Он предлагал различным организациям свое покровительство, а взамен просил миллионы рублей. Чтобы легализовать средства, он купил недвижимость в Испании. Однако на след преступника вышли полицейские. Его лишили свободы на 8 лет. 

  • Политическая 

Направлена на получение должностных полномочий путем обмана подкупа избирателей, незаконного финансирования политических партий и прочих вмешательств в выборы. Основной целью в этом случае становится получение собственной или политической выгоды.

  • Криминальная

В ее основе лежит преступная деятельность. Чаще всего связана с тем, что должностное лицо оказывается втянутым в криминальную схему.

политическая коррупция выгода
Политическая коррупция может быть направлена на получение не только своей выгоды, но и выгоды целой группы людей

Еще одна классификация позволяет выделить виды коррупции в зависимости от размеров. 

  • Мелкая 

Обычно связана с бюрократией, поэтому также получила название мелкомасштабной или бюрократической. Нередко этот вид коррупционного явления связан со взятками. Со стороны сделка может казаться законной, но на самом деле при ее заключении были использованы обходные пути. 

Чаще всего речь идет о небольших суммах, которые якобы способны разрешить бытовую ситуацию. Классические примеры, когда граждане дают взятку в больнице, налоговой, школе и других учреждениях. 

В Челябинской области признали виновным врача, получившего от местного жителя 10 тысяч рублей. За эту сумму молодой человек просил открыть ему больничный. Врач свою вину признал полностью, суд ему назначил штраф 80 тысяч рублей.

  • Крупная

Это самый губительный вид коррупции связан с большими деньгами и крупными «игроками». К нему относят все сделки, в результате которых государственные активы незаконно становятся частными. Нередко участниками коррупционного скандала становятся политические деятели, от которых зависят серьезные решения для страны. Сделка может быть заключена между субъектами частного и государственного секторов. 

Такие преступления чреваты не только потерей крупных сумм из госбюджета, но и превращением государства в клептократическое.

Клептократия режим правления, где правительство занимается воровством в масштабах целой страны.

  • Системная

Если преступные действия постоянно повторяются, то коррупционное явление начинает носить системный характер. Это указывает на то, что политический процесс в стране и надзор за госорганами очень ослаблены.

Для каждого из видов существуют меры противодействия, о которых мы поговорим далее.

Коррупционные методы

Как мы уже говорили, злоумышленники используют несколько коррупционных методов для достижения своих целей. Каждый из них строго преследуется по закону.

  • Взятка и коммерческий подкуп

Сейчас именно взятка считается главным коррупционным преступлением. Причем это не обязательно могут быть деньги. Взяткой также считаются недвижимость, услуга, льготы и прочие выгоды. Нередко коррупционеры получают «откаты» это вознаграждения от поставщика за то, что именно с ним была заключена сделка.

Четыре года назад свой приговор выслушал экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Его обвиняли в получении взятки в 2 млн долларов. Суд посчитал его виновным в преступлении и приговорил к восьми годам в колонии строгого режима. Кроме того, ему пришлось заплатить штраф в размере 130 млн рублей. 

Коммерческий подкуп подразумевает ту же взятку, но в коммерческой среде.

взятки услуги больница
Нередко граждане предлагают в госучреждениях взятки, чтобы заполучить необходимую услугу или ускорить ее получение
  • Расхищение и воровство

К этому методу прибегают те, у кого есть доступ к бюджету. Чаще всего украденные деньги перечисляются за рубеж или в так называемые фирмы-однодневки. Такие компании не ведут реальную деятельность и нужны для того, чтобы прикрывать преступные схемы.

  • Вымогательство и шантаж

В этом случае злоумышленники для достижения цели используют различные угрозы. Например, этим могут воспользоваться для вымогательства взятки. Не исключено, что жертву могут запугать обнародованием личных сведений или фейковой информации.

В Краснодаре двое полицейских вымогали у мужчины взятку в обмен на сокрытие уголовного дела. Злоумышленники успели получить только первую часть взятки, после этого пострадавший сообщил о преступлении в прокуратуру. Преступников признали виновными и отправили за решетку.

  • Мошенничество с использованием служебных полномочий

Обычно это используется для того, чтобы обманом заполучить материальные ценности или активы.

  • Злоупотребление должностными полномочиями или их превышение

В первом случае должностное лицо использует свое положение на работе для своей выгоды или третьих лиц. При превышении должностных полномочий оно выходит за рамки своих обязанностей, но при этом не обязательно ищет личную выгоду.

  • Фаворитизм или непотизм

Должность на работе предоставляется человеку, который не владеет достаточной компетенцией. Зачастую это могут быть родственники или близкое окружение человека.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Причины явления

В экономической науке выделяют множество причин развития коррупции. Условно их можно разделить на три группы экономические, социально-культурные и институциональные. 

  • Экономические

В первую очередь сюда относится низкий доход госслужащих. Выходом для некоторых из них становятся займы в банках и покупка товаров в рассрочку. При этом многие имеют достаточно полномочий, чтобы влиять на жизнь граждан и работу организаций. Вкупе это может привести к очередному коррупционному факту. Еще раз напомним, что это не зависит от того, насколько развито государство. 

  • Институциональные

К этим причинам относится то, что работа некоторых ведомств полностью скрыта от глаз окружающих. Все это ведет к отсутствию прозрачности в работе и позволяет злоумышленникам проворачивать преступные схемы. 

  • Социально-культурные

Недостаточная информированность граждан и низкий уровень правовой грамотности влекут за собой серьезные коррупционные последствия. Сюда же можно отнести общую неграмотность населения и общественную пассивность. Нередко люди просто закрывают глаза на коррупционные действия или и вовсе становятся их участниками.

коррупция преступление закон
За каждое коррупционное преступление придется строго отвечать перед законом

К расцвету коррупции также могут привести нестабильная политическая ситуация в стране. Это повлечет за собой сбои во взаимодействии различных госорганов. 

Еще больше усложнит ситуацию покровительство и кумовство, которые нередко приводят к заключению тайных соглашений. 

Противодействие коррупции

Чтобы минимизировать коррупционные последствия, в каждой стране действует профилактика борьбы с этим явлением. Что можно отнести к мерам общего характера?

  • Создание открытых ведомств и совершенствование структур госорганов.
  • Работу с населением, в том числе их привлечение к борьбе с коррупцией. 
  • Возможность свободно говорить СМИ на коррупционные темы.
  • Соблюдение принципа независимости судей и невмешательства в их работу. 
  • Повышение дохода госслужащих.
  • Передачу некоторых обязанностей от госструктур к частным.

Отдельно при противодействии коррупции стоит остановиться на совершенствовании внутреннего контроля за чиновниками. Сюда можно отнести стандартизацию их действий, а также строгий надзор за их работой. Что касается внешнего контроля, то создание механизма для независимого наблюдения за ними значительно усилит меры по противодействию явления. 

В качестве мер профилактики для частных организаций они должны вовремя сдавать отчеты в госорганы и поддерживать с ними постоянный контакт. 

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Политическую коррупцию можно предотвратить с помощью свободных выборов. Такая система позволит населению отстранить от власти тех, кто уже был замечен в коррупционных действиях или покушался на преступление. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
13.0 тыс.
Баннер