Баннер
Новости

Ключевая ставка ЦБ не изменится летом, но может снизиться с сентября

42
2 мин.

Уже в сентябре ЦБ может снизить ключевую ставку. Сейчас она находится на уровне 16%. Последний раз ставку меняли в декабре 2023 года.

О возможном снижении ключевой ставки высказался глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он же назвал главное условие для снижения ставки — контроль инфляции.

Ближайший пересмотр ставки запланирован на 7 июня, но ждать изменений не стоит: пока что инфляция держится на высоком уровне.

ключевая ставка центробанка
Ключевая ставка держится на уровне декабря 2023 года. Источник: нейросеть

По данным РБК, часть экспертов видят предпосылки к росту ставки — с 16 до 17%. Однако большинство склоняется к тому, что ждать ужесточения не стоит.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) надеются на скорое смягчение политики ЦБ. Об этом заявил глава фонда Кирилл Дмитриев. По его словам, снижение ставки позволит вывести деньги из финансовых инструментов и вложить их в реальные секторы экономики». Размер желаемой ставки он не назвал, но объяснил, что она должна превышать рентабельность реального сектора.

Напомним, что наши аналитики допустили ужесточение политики ЦБ в этом году, но оценивали вероятность в 30%. Они перечислили факторы риска: высокую инфляцию, кадровый голод и нестабильность курса рубля. Пока эти факторы под контролем, можно ожидать смягчения политики.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
42
Баннер