Баннер
Новости

Главный аналитик Совкомбанка Васильев допустил повышение ключевой ставки ЦБ в 2024 году

Редакция Совкомбанка
/ 10 апреля 16:23
762
2 мин.

Ключевая ставка ЦБ в нынешнем году может повыситься до 17%, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его оценке, вероятность такого решения составляет 30%.

прогноз экономика центробанк Васильев
Ключевая ставка может снова вырасти. Источник: нейросеть

Михаил Васильев отметил существующие риски: инфляция продолжает оставаться повышенной, на рынке труда существует дефицит кадров. Кроме того, ситуация с курсом рубля далека от стабильности. Также на решение ЦБ могут повлиять инфляционные ожидания населения, которые остаются высокими, и другие риски.

По словам эксперта, если инфляция не замедлится, в ближайшие месяцы ставка может вырасти до 17%, передает «Газета.Ru».

Как подчеркнул Васильев, если к исходу текущего года инфляция в России не опустится до целевого уровня в 4%, регулятор будет вынужден либо переносить достижение цели на следующий год, либо повышать ставку, добиваясь снижения инфляции в запланированный срок.  

Также аналитик добавил, что ключевая ставка в любом случае не опустится ниже 10% как в течение нынешнего года, так, предположительно, и значительную часть следующего, 2025 года. 

Напомним, что в марте Центробанк второй раз подряд не стал повышать ключевую ставку, оставив ее на уровне 16%. В 2023 году ставка повышалась пять раз. 

В конце января глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила вероятность снижения ключевой ставки во второй половине года при благоприятной ситуации в экономике. В частности, она подчеркнула, что для снижения ставки требуется явное и устойчивое уменьшение инфляции.

Топ-5 статей о ключевой ставке

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
762
Баннер