Баннер
Глоссарий

Через сколько можно продать квартиру без налога

Артур Сафин
/ 17 июля 2023 10:00
17.5 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Иногда появляется необходимость продать квартиру, которую купили не так давно. В такой ситуации собственнику придется заплатить налог. Можно ли этого избежать? Сколько нужно для этого ждать? Разбираемся в статье.

 минимальный срок владения квартирой
Минимальный срок владения квартирой для продажи без налога — пять лет, для отдельных категорий граждан — три года

Через какое время можно продать купленную квартиру без налога

Государство не хочет, чтобы квартирами спекулировали — получали прибыль и не платили НДФЛ. Поэтому оно ввело правило: без уплаты обязательного процента можно продать жилье только по истечении определенного срока владения.

До 2016 года этот срок составлял три года. С 1 января 2016 года его увеличили до пяти лет. Трехлетний срок оставили только для ряда граждан:

  • наследников;
  • одаряемых, если квартиру подарили близкие родственники или члены семьи;
  • участников приватизации (сразу после приватизации продать жилье без налога нельзя);
  • плательщиков по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • собственников единственного жилья. Причем если человек купит себе вторую квартиру в пределах 90 дней до продажи первой, он все равно сможет продать первую без налога после трех лет владения.

Если хотите продать квартиру, чтобы переехать в более комфортное жилье, воспользуйтесь ипотекой от Совкомбанка.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Как рассчитывается база налога

Налог нужно платить со всего дохода, который образовался у человека после продажи недвижимости. Например, если он купил ее за 5 млн рублей, а спустя два года продал за 6 млн рублей, обязательный платеж в пользу государства будут рассчитывать с 1 млн рублей. 

Если человек получил жилье в дар и решил сразу его продать, платеж государству придется рассчитывать со всей стоимости, ведь никаких расходов на недвижимость владелец не нес. Но в таких случаях, когда нет возможности учесть расходы на покупку жилья, можно применить налоговый вычет:

  • для квартир и других жилых помещений1 млн рублей;
  • для иного недвижимого имущества, например апартаментов, 250 тысяч рублей.

Если жилье стоит меньше 1 млн рублей, платить государству не придется. То же самое — если апартаменты или иная нежилая недвижимость стоят меньше 250 тысяч рублей. 

Повторимся, вычет нельзя применить, если продавец отнимает от налогооблагаемой базы сумму расходов на покупку этого жилья.

Если продавать жилой объект за меньшую стоимость, чем купили, государству платить не придется. В таком случае можно сразу продать квартиру после покупки. 

Иван купил жилье за 3 млн рублей. Затем ему срочно пришлось переехать в другой город. Квартиру Иван продал за 2,5 млн рублей. Поскольку у Ивана был убыток, платить НДФЛ ему не надо.

Распространена практика, когда продавцы занижают стоимость жилья до уровня предыдущей покупки, чтобы избежать уплаты обязательных платежей. Однако такой подход несет существенные риски:

  • Для продавца. Налоговый орган может сопоставить сумму сделки с кадастровой и рыночной стоимостью объекта. Если цена продажи явно ниже, ФНС доначислит продавцу налог, а также заставит заплатить штрафы и пени. 
  • Для покупателя. Новый владелец в будущем сам, возможно, захочет продать эту жилплощадь. Ему также придется продавать ее по заниженной стоимости. Спрос на недвижимость с занижением цены будет меньше.
    Кроме того, есть риск признания новой сделки недействительной. Если так случится, то покупатель получит назад только ту сумму, которую заплатил по договору купли-продажи. Хотя на практике разницу в стоимости оформляют как неотделимые улучшения, но будет ли это учтено судом непонятно.

Как считают срок владения

По общему правилу срок владения отсчитывают с момента регистрации права собственности на недвижимость в Росреестре. 

Однако для квартир по ДДУ сделали исключение: срок считается с момента внесения полной оплаты недвижимости по договору. Например, если новостройка строится три года и это ваше единственное жилье, то после получения ключей вы сразу сможете ее продать, без платежей в пользу государства.

Полной оплатой считается как платеж собственными средствами, так и ипотечными на счет эскроу.

Но есть нюанс: если вы доплатите за «лишние» метры после постройки дома, то срок будет отсчитываться с даты именно этой оплаты. 

Налоговые ставки для физических лиц

Если продавец имеет статус налогового резидента, он заплатит 13%. Если налогооблагаемая база по НДФЛ превысит 5 млн рублей, то с суммы превышения налог рассчитают по ставке 15%. 

С 2019 года освобождать от уплаты НДФЛ по давности владения стали и нерезидентов. Но если иностранец продает недвижимость досрочно, налоговая ставка составит 30%. 

Налог за продажу квартиры
Ставка налога за продажу квартиры для физических лиц составляет 13 или 15% для резидентов, 30% — для нерезидентов

Что с ипотекой

Ипотека это обременение. Собственником жилья остается его новый хозяин, но квартира (или дом) передается банку в залог. Это значит, что если собственник перестанет платить банку, то кредитная организация сможет реализовать объект с торгов, погасить кредит, а оставшиеся деньги передать заемщику.

Соответственно, правила по продаже жилья без уплаты НДФЛ остаются теми же, что и в случаях без ипотеки. Но помните, что сначала нужно будет выплатить ипотеку банку, снять обременение, а уже потом продавать недвижимость.

В некоторых источниках упоминают ситуацию, когда жилье остается в собственности у банка, а заемщик проживает в нем и вносит платежи. Ипотекой такую схему назвать нельзя, она больше напоминает аренду с обязательным выкупом. Но при таком раскладе срок для безналоговой продажи будут считать, когда покупатель получит жилье в собственность, то есть после последних платежей банку.  

Материнский капитал

Использование материнского капитала помогает снизить налоги, но не освобождает от них полностью. Само пособие, использованное для оплаты недвижимости, не будет облагаться НДФЛ. 

Понимаете, что ФНС ошибочно начислила налог? Отстаивайте свои права и законные интересы вместе с квалифицированным юристом. 

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Штрафные санкции

Если не заплатить налог вовремя, то ФНС начислит штраф по статье 119 НК РФ. Это 5% от неуплаченной суммы НДФЛ за каждый месяц просрочки. Максимальная сумма штрафа 30% от суммы неуплаченных  обязательных платежей, минимальная 1000 рублей.

штраф за неуплату налогов
Неуплата налога может повлечь ответственность до 30% от его суммы

Резюме

Минимальный срок владения жильем для безналоговой продажи пять лет. Исключение с трехлетним сроком сделали для следующих категорий:

  • наследников;
  • одаряемых, если они получили жилье в дар от близких родственников или членов семьи;
  • участников приватизации;
  • плательщиков по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • собственников единственного жилья.

Рассчитать налог можно от всего дохода, полученного при продаже, с применением налогового вычета 1 млн рублей. Или можно вычесть расходы на покупку этого жилья.  

Если человек перепродает квартиру по той же стоимости или дешевле, платить НДФЛ не придется. 

Датой начала владения считается момент перехода права собственности, для жилья в новостройках момент полной оплаты по договору долевого участия в строительстве. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
17.5 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер