Баннер
Умный потребитель

Можно ли продать подаренную квартиру и не платить налог

Артур Сафин
/ 26 октября 2022 13:30
51.9 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Многих интересует вопрос, какой размер налога после получения квартиры в наследство или в дар. Людям не хочется расставаться с частью полученного дара или наследства. Мы постараемся объяснить, как законно этого избежать.

Квартира даром это безусловная радость, которая увеличит ваше благосостояние. Однако есть нюанс: нужно поделиться частью стоимости имущества с государством, которому придется заплатить налоги. Именно поэтому многие задаются вопросом: «Каков налог с продажи квартиры, доставшейся по наследству?». Разбираемся, как исключить налоги после продажи подаренной квартиры.

налоги при продаже квартир
При наследовании недвижимости платить за нее налоги не придется. Если получите дар близких родственников, от платежей вы также освобождены

Наследование

Наследник не платит налог при получении квартиры . Это происходит даже если наследовать от незнакомого человека.

Антонина и Стас находились в браке, но развелись. От Стаса Антонина унаследовала квартиру. Они — близкие родственники, но Антонине не требуется платить налог с квартиры, доставшейся по наследству

Подарили квартиру: надо ли платить налог

По дарению ситуация сложнее. Чтобы подарить квартиру без налога, стороны должны быть близкими родственниками, в их числе мужья, жены, дедушки и бабушки, сыновья, дочери, усыновители, усыновленные, братья и сестры, включая неполнородных:

Бабушка Марина подарила внуку Игорю квартиру. Игорь освобожден от налога, поскольку они с бабушкой — близкие родственники.

При дарении недвижимости близкому родственнику налог не взимают. В иных ситуациях налог при дарении придется уплатить. Налоговая ставка составит 13% для  резидентов РФ (находится в РФ от 183 дней за год), и 30%, если одаряемый   не налоговый резидент РФ. Налог рассчитывают по кадастровой стоимости недвижимости. Занижать ее рискованная затея, поскольку налоговые органы увидят несоответствие между ценой дарения и кадастра, доначислив налог.

Иннокентий получил в дар квартиру от дяди ценой 4 млн рублей. Поскольку Иннокентий живет в другой стране больше 183 дней за год, он заплатит налог в размере 30%, а именно 1,2 млн рублей.

Если даритель решил расторгнуть договор дарения, а суд встал на его сторону, налог на подаренное жилье уплачивать не нужно. В данной ситуации он не получил никакого дохода.

Аристарху от сестры бабушки досталась квартира в дар. Однако из-за неоднократных пожаров в квартире по вине Аристарха, создающих угрозу ее безвозвратной утраты, суд отменил дарение по требованию сестры бабушки. Здесь Аристарх освобождается от уплаты налога, поскольку дохода он не получил.

Подаренная или унаследованная квартира — отличный стартовый капитал для будущей покупки квартиры мечты. Если не хватает собственных денег, воспользуйтесь ипотекой от Совкомбанка на выгодных условиях. Доступно множество программ, включая варианты с государственной поддержкой. Рассчитайте свой платеж с помощью ипотечного калькулятора и подайте заявку онлайн.

Налог с продажи квартиры после получения наследства или дара

Избежать налогов при продаже подаренной или унаследованной квартиры можно. Главное соблюсти минимальный срок владения квартирой. В силу п. 4 ст. 217.1 НК РФ он составляет 5 лет. Однако есть несколько исключений, определенных п. 3 указанной статьи, где срок сокращается до 3 лет:

  • Дар или наследство от члена семьи или близкого родственника;
  • Приватизация (переход недвижимости в частную собственность из государственной или муниципальной);
  • Пожизненное содержание с иждивением;
  • Объект единственная недвижимость налогоплательщика.

Предположим, муж Алексей подарил жене Оксане квартиру, право собственности оформили 01.04.2019. Значит продать без налоговых платежей можно, начиная с 01.04.2022.

минимальный срок владения квартирой
Чтобы избежать налога, продайте подаренную квартиру после истечения минимального срока владения

Применительно к наследованию срок отсчитывают с момента смерти наследодателя. При дарении срок исчисляют с даты регистрации сделки.

Супруга получила по наследству долю умершего супруга. Период владения здесь исчисляют с  даты приобретения жилья.

Марина и Евгений —  супруги —  купили жилье в браке 30.03.2019. Евгений скончался 20.02.2022, оставив свою долю в наследство Марине. Срок ее владения будет исчисляться не с 20.02.2022, а с 30.03.2019. Распорядиться ей без налога она сможет с 30.03.2022.

Как снизить налог при реализации подаренного жилья

При продаже раньше 3 или 5 лет приходится исчислять и уплачивать налог. До 2019 года уменьшить базу налога можно только с помощью  вычета на 1 млн рублей.

Марине в 2017 году досталось жилье в наследство от отца. В 2018 году она решила его продать за 4 млн рублей. Она рассчитывает на вычет в размере 1 млн рублей, а с 3 млн рублей ей придется оплатить налог в размере 13%, что составляет 390 000 рублей.

До 2019 года также могла возникнуть ситуация, когда одаряемому приходилось платить налог дважды:

  • Если дар не от близкого родственника.
  • При продаже до истечения 5, а в отдельных случаях 3 лет.

С 2019 года эта правовая несправедливость была устранена. Последовали революционные нововведения, вследствие которых уменьшать базу налога удается с помощью расходов на ее покупку.

Налог при реализации недвижимости, если не прошел период владения, отныне платится не со стоимости недвижимости, а с разницы между суммой, уплаченной при дарении, и ценой продажи.

Марина получила в 2019 г. жилплощадь от тети в дар. Поскольку тетя —  не близкий родственник, она заплатила за нее налог. Цена в 2019 г. была 3 млн рублей, налог — 390 000 рублей. В 2021 г. Марина решила продать квартиру по цене 4 млн рублей. Её налог составил 4 млн - 3 млн = 1 млн рублей * 13%. Итого 130 000 рублей. При этом до внесения изменений в законодательство она бы заплатила сумму в три раза больше.

Примечательно, что можно учитывать не только свои расходы на квартиру, но и расходы наследодателя или дарителя, если они не получали налогового вычета. Это актуально при расчете налога во время продажи квартиры, подаренной родственником.

В 2017 г. Александра Григорьевна приобрела жилье за 5 млн рублей, не заявляя по ней вычета. В 2019 году она решила подарить жилье своей дочери —  Елене. Елена спустя 2 года решила продать квартиру за 7 млн рублей. Учитывая, что дарение для Елены происходило как для близкой родственницы, она не платила налог, то есть у нее не было фактически понесенных расходов на квартиру. Однако за счет того, что ее мама потратила 5 млн рублей на покупку квартиры в 2017 г., ее налогооблагаемая база уменьшится с 7 млн до 2 млн рублей. Следовательно, налог составит 2 млн * 13% = 260 000 рублей.

Получить данный вычет могут не все. В описанном выше примере Александра Григорьевна могла купить квартиру и воспользоваться правом на налоговый вычет. Тогда Елена не смогла бы уменьшить налогооблагаемую базу на 5 млн рублей. В таких ситуациях, когда затраты отсутствовали, можно воспользоваться вычетом на 1 млн рублей.

продать квартиру без налога
Чтобы продать квартиру, доставшуюся по наследству, без налога, владейте ей необходимый период времени

Немного о процедуре

Документ подается в следующем году после сделки. Срок подачи – 30 апреля. Оплатить налог нужно до 15 июля. За неуплату есть штраф —  от 5 до 30% от неуплаченной суммы налога, но от 1000 рублей.

Не всегда удается получить недвижимость в наследство или дар, а потом удачно ее продать. Однако это не повод отказываться от желаемых товаров и услуг.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

С 2021 года декларацию подавать не надо, если цена объекта составила менее 1 млн рублей.

Также не подавайте документы, если квартира была в собственности больше 3 и 5 лет соответственно.

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Резюме

Вы освобождаетесь от уплаты налогов при получении недвижимости в наследство независимо от того, кем был наследодатель. По дарению условие распространяется только на близких родственников.

Для продажи жилья без налога учитывайте минимальный срок владения: общий – 5 лет, в отдельных случаях —  3 года.

Если продаете раньше, можете уменьшить налогооблагаемую базу либо на произведенные расходы, либо на 1 млн рублей. Фактические расходы могут учитываться как ваши (если вы, например, заплатили налог при дарении), а также дарителя или наследодателя, если они не заявляли вычет.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
51.9 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер