Баннер
Глоссарий

Что такое авансированный капитал

265
3 мин.

Рассказываем, из чего складывается и по какой формуле рассчитывается авансированный капитал.

 авансируемого капитала
Практически все, что вы видите на новом производстве, было приобретено на авансированный капитал. Источник: Shutterstock

Понятие 

Авансированный капитал (АК) — это совокупность основного и оборотного капиталов, одна из ключевых категорий, которые учитывают в балансе предприятия.  

Основной капитал — это средства труда: инструменты, оборудование, техника. Словом, все то, что остается в руках производителя, при этом многократно используется при производстве товара. Свойство основного капитала — его стоимость переносится на стоимость продукта постепенно и по частям. 

Оборотный капитал включает в себя затраты на материалы, сырье, а также оплату труда персонала. Иными словами, АК — это все то, что предприниматель вложил в налаживание производства до его начала и получения прибыли. Например, приобретение или аренда помещения, оборудования, покупка инструментов, сырья и материалов, зарплата и так далее. Это основа для создания добавочной стоимости и получения прибыли в дальнейшем. 

Обратите внимание, АК потому и авансированный, что это средства, вложенные в организацию производства заранее, авансом. 

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Что включает авансированный капитал

Чаще всего под АК подразумеваются денежные средства, направленные на закупку активов. Эта статья включает в себя все траты на приобретение оборудования и материалов, оплату труда, аренду или приобретение помещения и другие расходы, которые предприятие неизбежно берет на себя до получения первых доходов от реализации готовой продукции. АК может иметь как денежное, так и имущественное выражение. 

Авансированная стоимость это синоним понятия АК, однако это словосочетание чаще используют в разговорной речи и почти никогда — в официальной переписке.  

Как рассчитывают рентабельность  

Один из важных параметров авансированного капитала — рентабельность. Ее рассчитывают по формуле

ЧП / АК × 100%, где ЧП — чистая прибыль. 

Авансированный капитал отражается в балансе, форме №1 бухгалтерской отчетности. Обычно — в активах: сюда включают запасы сырья, незавершенное производство, основные средства и так далее. 

Это важная информация — она позволяет оценить объем вложенных средств, увидеть их распределение между различными активами и в конечном итоге сделать выводы о том, насколько эффективно предприятие использует ресурсы. 

Задумываетесь об открытии собственного дела? 

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
265
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер