Баннер
Глоссарий

Что такое бюджетные инвестиции

Лилия Исхакова
/ 12 декабря 2022 13:00
6 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Инвестиции – важная составляющая развития бизнеса. Государство готово поддержать стратегически важное для страны начинание. Попытаемся разобраться, что же такое бюджетные инвестиции, кому они доступны и как их получить.

бюджетные инвестиции
Бюджетные инвестиции могут привлечь не только госструктуры

Что подразумевают бюджетные инвестиции

Чтобы разобраться в том, что же такое бюджетные инвестиции, было бы неплохо определиться с тем, что же такое инвестиции в целом. Итак, инвестиции – это вложение денежного капитала для его дальнейшего увеличения. Проще говоря, это когда кто-либо вкладывает свои деньги в какой-либо проект, а тот благодаря этим вложениям приносит еще больший доход.

Фишка в том, что не всегда такие проекты приносят прибыль в виде денег. К примеру, вложенные в постройку школы средства также будут считаться инвестициями. Но такой вклад принесет другие «дивиденды». Это и появление новых рабочих мест, и распределение детей района по классам с меньшим количеством учащихся, а значит, и снижение нагрузки педагога, и так далее.

То есть инвестор может преследовать другую выгоду, не только материальную. Кстати, это один из способов привлечь к себе внимание общественности, что особенно выгодно в политических «играх». Причем в качестве инвестиций могут выступать не только денежные, но и другие средства, такие как земельные участки или нематериальные ресурсы, вроде интеллектуальных.

Мы не ошибемся, если назовем ресурсы и их приумножение ключом к успешному развитию.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Что же касается бюджетных инвестиций, то в первую очередь это средства государственной казны, которые направляются на формирование или приумножение стоимости государственного или муниципального имущества. По крайней мере, именно так определяется это понятие в Бюджетном кодексе Российской Федерации.

Говоря простым языком, деньги из бюджета направляются на капстроительство зданий, линейных объектов, таких как дороги, трубопроводы и прочее, или на покупку недвижимости, которая будет использоваться госструктурами на благо общества.

Может сложиться впечатление, что под бюджетные инвестиции подпадают лишь госорганизации. Здесь нужно оговориться, что негосударственные учреждения также могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны правительства. Когда дело «выгорит», государство получит свой кусок пирога. Пропорционально он будет равен внесенным со стороны вкладчика финансам по отношению к прибыли.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Как заручиться господдержкой

Организация имеет шанс получить финансирование не только на строительные, но и на реконструкционные, реставрационные работы. Кроме того, государство может поддержать техническое перевооружение, покупку и даже проектировку объекта.

Средства могут быть получены как из федерального, так и регионального, муниципального бюджетов. Все зависит от того, кому госорганы поручат финансирование. Условия и порядок передачи средств определяются заключенным госконтрактом.

Но перед его предоставлением придется изрядно попотеть, чтобы доказать, что тот или иной проект стоит бюджетных денег. Заключить договор можно будет только при наличии технико-экономического обоснования – важного документа, который определяет степень целесообразности какой бы то ни было программы.

смета проекта
Для получения бюджетных инвестиций потребуется подробная смета проекта

Правильно составленное ТЭО будет включать:

  • резюме замысла проекта;
  • подробное объяснение программы;
  • мотивацию реализации с учетом всех рисков;
  • смету и аргументацию каждого ее пункта;
  • объем инвестиций;
  • рекомендации

Не стоит отчаиваться, если ваш бизнес не подходит под критерии бюджетного финансирования. Совкомбанк всегда готов поддержать ваше начинание.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Мы уже выяснили, что в случае вложения бюджетных инвестиций, государство будет заинтересовано в получении выгоды. Причем прибыль может измеряться не только в деньгах.

И, пожалуй, решающим пунктом в технико-экономическом обосновании будет описание эффекта программы, который будет достигнут по итогу – социальный, экономический, экологический или другой.

Вдобавок бюджетные средства могут пополнить капитал акционерного общества, работа которого вписывается в стратегию развития страны и нуждается в поддержке. Вклад бюджетных средств в такую компанию будет рассматриваться как удовлетворение потребностей государства.

За кем остается решение

Вопросы софинансирования проектов решает Инвестиционный фонд России. Все проекты проходят через руки инвестиционной и правительственной комиссий. По итогу программа попадает на заседание правительства, где принимается окончательное решение.

госконтракт
В конце года госорганы уделяют особое внимание работе по госконтрактам

Когда шанс на одобрение проекта самый высокий

В конце года. Все дело в том, что бюджетное финансирование зачастую реализуется не до конца. Это может быть связано с безынициативностью и неправильным распределением денежных ресурсов на местах. 

Все это грозит возвращением неосвоенных средств в бюджет, а как следствие – к сокращению финансирования. Именно поэтому в конце года уделяется пристальное внимание работе по госконтрактам.

Государство заинтересовано в росте внутренней экономики и поднятии уровня жизни людей. Поэтому проекты, ориентированные на повышение качества жизни граждан, способствующие росту валового внутреннего продукта, а также повышающие количество налоговых отчислений, имеют больше шансов на одобрение.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер