Баннер
Сбережения

Что такое рождественское ралли и как на нем заработать инвестору

Артур Сафин
/ 6 января 2022 10:02
2.2 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Исторически фондовый рынок растет. Впрочем, есть некоторые временные периоды, которые считаются особенно успешными для инвесторов. Один из таких — новогоднее ралли, или ралли Санта-Клауса. Применима ли закономерность к сегодняшним реалиям?

что такое новогоднее ралли
Новогоднее ралли — один из самых благоприятных периодов для инвестирования

История рождественского ралли

В инвестиционной среде термин «ралли» означает период бурного роста актива. Это понятие может применяться как к отдельным активам, так и к широкому рынку в целом. Наиболее ярким примером ралли являются акции производителя электрокаров Tesla.

Детище Илона Маска в период с марта 2020 по декабрь 2021 года выросло более чем в десять раз: с 85 до 1000 $ за одну ценную бумагу. Правда, уже спустя год, 21 декабря 2022 года, цена акций опустилась до 137,80 $. То есть ралли может быть неустойчивым.

Термин «рождественское ралли» во многом условный. Он не распространяется строго на предновогодний период. Обычно для оценки наличия ралли Санта-Клауса рассматривают календарный месяц — декабрь — в целом. При этом за основу оценки берется главный американский бенчмарк — рыночный индекс S&P 500.

В период с 1990 по 2021 годы индекс широкого рынка США в декабре преимущественно рос. Так, в 25 случаях из 32-х S&P 500 демонстрировал положительную динамику в последний месяц уходящего года. Результат выглядит впечатляюще, но скептики могут возразить: фондовый рынок США имеет исторически бычий тренд. И отчасти это утверждение окажется правдой, ведь если посмотреть динамику по годам, то можно увидеть, что примерно две трети из них завершались в плюсе.

Инвестиции — отличный способ заработать, но иногда они сопряжены с рисками. Для тех, кто не хочет рисковать, существуют консервативные финансовые инструменты, в частности — банковский депозит. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 20% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Экономическое обоснование новогоднего ралли

Надежды на рост фондового рынка в декабре связаны не только с психологией и результатами прошлых лет. У потенциального бычьего тренда есть и экономическое обоснование. 

В частности, конец года сопровождается большим количеством праздничных выходных. В этот период проводятся распродажи, что приводит к росту выручки компаний, ориентированных на реализацию товаров и оказание услуг. Рост выручки оживляет интерес со стороны инвесторов, что в конечном счете приводит к позитивной динамике по акциям таких компаний.

причины новогоднего ралли
Рост котировок под Новый год обусловлен в том числе ростом выручки компаний в период праздников

Впрочем, указанное обоснование наиболее применимо к фондовым рынкам Соединенных Штатов Америки и Европы. Если посмотреть на рынки развивающихся стран, в частности Российской Федерации, то никакого новогоднего ралли там не происходит.

Это обусловлено тем, что экономика России ориентирована на экспорт энергетических ресурсов, таких как нефть, газ, металлы. Соответственно, если цены на такие ресурсы растут, появляется и ралли в российских акциях, независимо от временного периода. Если нефть падает, то большинство эмитентов Московской биржи также находятся в красной зоне.

Предпосылками для новогоднего ралли являются общее состояние экономики государства и действия национального Центробанка. Например, с введением программы количественного смягчения ФРС США акции начали стремительно расти.

Особенно мощный рост случился в декабре 2020 года, когда S&P 500 вырос более чем на 9%. Американская экономика также демонстрировала тенденцию к восстановлению.

Если же брать ситуацию в России, то здесь нет новогоднее ралли не происходит. Так, с 2014 по 2021 год декабрь завершался плюсом для индекса ММВБ только трижды.

Экономических предпосылок к росту котировок в декабре нет. Рост валового внутреннего продукта с 2014 в среднем не превышает 1,5%, что соответствует статистической погрешности. Опять же, ЦБ РФ проводит преимущественно нейтральную денежно-кредитную политику, что также не способствует взрывному росту фондового рынка.   

Можно ли заработать на новогоднем ралли

Заработать на новогоднем ралли можно, но не стоит фанатично привязываться к данному периоду времени. Моменты стремительного взлета фондового рынка и его падения не связаны с тем или иным календарным месяцем. Они являются реакцией на экономические предпосылки. Показателен в этой связи пример 2018 года, когда индекс S&P 500 обвалился.

По состоянию на 3 декабря 2018 года американский бенчмарк торговался на уровне 2790 пунктов, а 31 декабря 2018 года индекс закрылся на уровне 2506 пунктов.

индекс S&P 500 ралли
Нельзя слепо инвестировать во время новогоднего ралли. Бывают ситуации, когда в декабре фондовый рынок серьезно корректируется

Таким образом, рождественское ралли может и не случиться, особенно в ситуации общей коррекции на фондовом рынке. И на такие случаи необходимо иметь определенный запас кэша, чтобы оперативно реагировать на обвал рынка и зарабатывать на нем.  

Если же говорить о покупках в период рождественского ралли, то их лучше начинать в предпраздничный период: за несколько дней до католического Рождества, которое отмечается 25 декабря. В рамках ралли лучше брать бумаги, которые на протяжении последних нескольких дней демонстрируют устойчивый рост.

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Бумаги, которые во время новогоднего ралли находятся в красной зоне, лучше не приобретать. Как правило, такое падение при общем бычьем тренде свидетельствует о наличии проблем в данном бизнесе. В таких ситуациях всегда есть риск получить дальнейшее падение стоимости актива.

Обращайте внимание на «голубые фишки». При общем бычьем тренде крупные компании, как правило, показывают опережающую динамику по отношению ко всему индексу. Их преимущества:

  • известность, востребованность в широких кругах инвесторов;
  • часто делают buyback, то есть «обратный выкуп акций»;
  • в случае потрясений просадки по ним ниже, чем у небольших компаний.  

Индексные фонды также привлекательны для вложений под Новый год. Риски просадки здесь ниже, поскольку в индексе задействовано множество компаний: например, в S&P 500 это 500 эмитентов.

Купить «голубые фишки» и инвестировать в индексные фонды можно в приложении Совкомбанка.

Обязательно диверсифицируйте свои вложения как по классам активов, так и по конкретным акциям. Конечно, в период ралли Санта-Клауса можно вложиться в одну компанию и попытаться опередить широкий рынок США.

Однако такой подход сопряжен с рисками, например, связанными с неэффективным управлением данной компанией, налоговыми претензиями государства и т. д. Поэтому в период новогоднего роста фондового рынка старайтесь покупать компании на небольшие доли своего портфеля.

Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Стоит ли ждать ралли на бирже в России 2022

От декабря 2022 года не стоит ждать рождественского ралли по следующим причинам:

    • Сырьевой фактор. Нефть марки Brent декабре 2022 года стабилизировалась возле отметки 80 $ за баррель. При этом российскую Urals продают с дисконтом. 5 декабря 2022 года вступило в силу нефтяное эмбарго от части государств. Также некоторые страны ввели потолок цен на российскую нефть в размере 60 $. Все это может привести к снижению экспортных доходов.
    • Ограничительные меры. Ограничения со стороны ряда иностранных государств негативным образом влияют на российскую экономику. Это, например, связано со снижением объема импорта. 
    • Снижение активности нерезидентов. На фондовом рынке стало меньше иностранцев, а их капиталы — это топливо для роста индексов.
  • Дефицит бюджета. По информации «Коммерсанта», по итогам 2022 года его ожидают на уровне 1,3 трлн рублей.

Резюме

  • Новогоднее ралли чаще случается в США и Европе, поскольку экономики этих стран ориентированы на потребительский сектор. В России оно не случается так регулярно и обусловлено положительной конъюнктурой на рынке энергоносителей.
  • За последние 30 лет индекс S&P 500 в декабре рос более чем в 77% случаев. Однако слепо покупать акции под Рождество не стоит, что наглядно продемонстрировал 2018 год.
  • Заработать на новогоднем ралли можно, если соблюдать базовые принципы инвестиций: диверсификация, вложение в «голубые фишки», учет общей рыночной ситуации.
как заработать на рождественском ралли
При грамотном отношении к рискам успешно инвестировать можно не только под Рождество, а в любое удобное время

Вклад в банке — самый простой и надежный способ сохранить и приумножить деньги. Калькулятор вкладов поможет вам рассчитать доход.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.2 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер