Баннер
Сбережения

Что такое бенчмарк

Артур Сафин
/ 15 ноября 2021 09:20
1.5 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Бенчмарк — главный ориентир для участников фондового рынка. Однако далеко не все знают, как правильно в него инвестировать. В статье мы рассказываем, что такое бенчмарк и как его используют инвесторы и трейдеры.

Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.
что такое бенчмарк
Бенчмарк — эталонный показатель, служащий ориентиром для участников фондового рынка

С помощью бенчмарка отдельные инвесторы и трейдеры могут оценивать динамику своих портфелей на дистанции. Кроме того, он позволяет определить текущее состояние рынка в целом, например, степень его перегретости. 

В роли эталонных ориентиров выступают индексы, гособлигации, акции ведущих компаний. Например, для рынка акций Германии эталоном выступает индекс DAX (Deutscher Aktienindex). О рынке долга в Соединенных Штатах Америки можно судить, ориентируясь на трежерис.

Функции бенчмарка на бирже

Основные функции на фондовом рынке:

  • индикативная;
  • инвестиционная;
  • оценочная.

Бенчмарк — индикатор, который является базой для принятия решений инвесторами и трейдерами. Например, при росте эталонного рыночного индекса США — S&P 500 — до исторических максимумов сложно покупать акции ведущих компаний.

Возможна и обратная ситуация: нахождение бенчмарка на многолетних минимумах — идеальный момент для покупки акций.

Помимо функции индикатора, бенчмарк является инструментом для инвестирования. Если в качестве эталона выступает конкретная «голубая фишка», то купить ее можно наравне с другими ценными бумагами.

Когда роль эталона выполняет индекс, приобрести его можно с помощью создаваемых для этого фондов (ПИФы, ETF и другие). Так, самый известный фонд для S&P 500 — Vanguard S&P 500 ETF. 

Еще одна функция — оценочная. С помощью данного эталонного показателя инвестор может определить, насколько качественны его результаты на бирже.

Например, портфель инвестора, состоящий из российских акций, показал доходность 15% годовых. Индекс Московской биржи завершил год с приростом в 10%. Следовательно, инвестор сумел обогнать индекс.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Примеры бенчмарков в биржевой торговле

Можно условно распределить по следующим критериям:

  • по типу рынков (валютный, фондовый, срочный и т. д.);
  • страновые (отражает состояние рынка конкретной страны);
  • отраслевые (характеризует конкретную отрасль экономики).

Наиболее распространенными бенчмарками являются страновые фондовые индексы. Больше всего внимания инвесторов и трейдеров притягивают:

  1. S&P 500 — состоит из акций 500 публичных компаний США;
  2. FTSE-100 — включает 100 компаний — представителей Лондонской фондовой биржи;
  3. РТС — индекс, включающий 36 российских организаций;
  4. CAC 40 — рассчитывается на основе капитализации 40 крупнейших компаний Франции;
  5. DAX — включает акции 40 ведущих немецких компаний.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Shanghai Composite — индекс, определяемый на основе ежедневных значений акций, торгующихся в первых двух котировальных списках Шанхайской фондовой биржи.

Среди валютных бенчмарков выделяются индекс доллара США — DXY, евро — EXY, британского фунта — BXY. Такие индексы рассчитываются как отношение к другим основным валютам.

Например, индекс доллара рассчитывается к корзине из шести валют, в том числе японской иене, британскому фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку, шведской кроне.

К отраслевым относятся индексы, привязанные к определенным отраслям экономики. В частности, к ним относятся RTSMM — индекс РТС металлов и добычи.

бенчмарк биржевой индекс
На дистанции бенчмарки на биржевые индексы обгоняют по доходности большую часть частных инвесторов и фондов

Бенчмарки и индексное инвестирование

Термин «бенчмарк» наиболее часто применяется к индексам, поскольку они гораздо более полно отражают состояние экономики и способствуют диверсификации рисков. Вложение в одну компанию как «голубую фишку» может быть сопряжено с различного рода проблемами, включая ошибки руководства компании, невыполнения обязательств контрагентами и т. д. В случае с несколькими компаниями — например, в индексе S&P 500 их участвует 500 — вероятность реализации таких рисков существенно снижается.

Предельно красноречива на этот счет и статистика по основным бенчмаркам фондового рынка. Shanghai Composite рассчитывается с декабря 1990 года, стартовое значение было 100 пунктов. По состоянию на ноябрь 2021 года индекс торгуется вблизи 3500 пунктов. Даже с учетом инфляции прирост выглядит впечатляюще.  Показателен пример и с эталонным американским индексом — S&P 500.

За последние тридцать лет американский бенчмарк демонстрировал среднюю годовую доходность в размере 12% в долларах США. Учитывая сравнительно небольшую инфляцию в американской валюте, цифры выглядят превосходно.

К слову, достичь доходности S&P 500 на заданном временном промежутке удалось минимальному количеству инвесторов.

Так, с 2011 по 2021 годы среднегодовая доходность эталона составила 13.6%. Этот результат не смогли повторить 82% управляющих фондами. Такое положение дел свидетельствует о том, что эффективность вложений в бенчмарк на дистанции выше. Но за счет чего эталонный показатель демонстрирует такую динамику?

Разгадка кроется в возможности ребалансировки состава S&P 500. С периодичностью раз в квартал часть компаний в индексе заменяют на новые. Такие процессы сопровождаются повышенной волатильностью. Если компания покидает индекс, то ее котировки обваливаются. Если появляется новость о включении акций в S&P 500, то, как правило, следует взрывной рост.

Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Как инвестировать в бенчмарк

Повторять позиции в бенчмарке самостоятельно – нецелесообразно. Крайне неудобно отслеживать динамику пятисот компаний, входящих в состав S&P 500, увеличивая или уменьшая их доли.

Кроме того, для приобретения акций пятисот компаний потребуется внушительная сумма, что делает такой вариант недоступным для многих участников рынка. Да и зачем это делать, если для инвестирования в CAC 40, FTSE-100, DAX и другие активы наиболее удобным вариантом являются биржевые фонды и ETF.

Как правило, они дублируют состав индекса. Такие фонды удобны небольшим порогом входа и высокой ликвидностью.

Вместе с тем, индексное инвестирование имеет свои недостатки. Управляющие фонда следуют за эталоном и ребалансируют состав фонда, если это необходимо. Для обеспечения данной работы взимается комиссия за управление, что делает результат фонда хуже, чем у эталонного индекса.

Также нужно учитывать, что большинство фондов не платят дивидендов по отдельным эмитентам – эти деньги аккумулируются для целей дальнейшего роста стоимости фонда.

брокерский счет иис
Вкладываться в фонды, которые копируют бенчмарк, — несложно, если есть брокерский счет или ИИС

В Совкомбанке представлено большое количество БПИФ и ETF как для российских, так и для зарубежных индексных инвестиций

Вместе с тем доступ к отдельным иностранным фондам, ориентированным на эталонные инструменты, ограничен до получения статуса «Квалифицированного инвестора» либо прохождения тестов Центрального банка Российской Федерации.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.5 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер