Баннер
Сбережения

Прогнозы на фондовый рынок в 2024 году

Артур Сафин
/ 28 ноября 2023 18:47
8.8 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 8 декабря 2023

Календарный год подходит к концу, а значит, инвесторы строят планы на следующий. Собрали прогнозы, что ожидает фондовый рынок России в 2024 году.

доходность акций Московская биржа
Соотношение цены акций к прибыли компаний в 2024 году будет ниже, чем среднее историческое значение по Московской бирже

Общая рыночная ситуация

Чтобы оценить перспективы рынка в 2024 году, разберем показатель Forward P/E — отношения цены к прибыли. С помощью него можно спрогнозировать прибыль на ближайший год.

В 2024 году предполагается, что Forward P/E компаний-участников Московской биржи будет низким — 5,34. Это значит, что рынок будет торговаться примерно с 10-процентным дисконтом к своим средним значениям — около 6. Для покупок на долгосрочной дистанции это недорого и привлекательно.

Однако в моменте доходность инвестиций может быть отрицательной. И дело здесь в потенциально высокой ключевой ставке Центрального Банка России, которая с 27 октября 2023 года составляет 15% годовых. Такую ставку регулятор оправдывает борьбой с инфляцией и девальвацией российского рубля.

Но здесь есть негатив для прибыли компаний: они вынуждены брать деньги под более высокий процент. А значит — придется увеличивать издержки, которые надо либо переложить на плечи потребителей и поднять цены, либо снизить маржинальность. В первом случае может сократиться потребительский спрос, ведь реальные доходы населения не поспевают за ростом цен. Во втором случае спрос останется прежним, но общая прибыльность бизнеса снизится.

Еще одна проблема — конкуренция с облигациями. При ключевой ставке в 15% доходность «длинных» облигаций федерального займа составляет 11-12%. По корпоративным облигациям можно получить в год по 12–20% годовых. Доход будет формироваться не только за счет купонов, но и благодаря увеличению стоимости «тела» (основной суммы) облигаций. Поэтому многие инвесторы будут перекладываться в этот актив: он менее волатильный, у него есть перспективы роста благодаря возможному смягчению денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

Для сравнения: ожидаемая дивидендная доходность компаний из индекса Московской биржи составляет в 2024 году 8,55%. Это существенно ниже показателей доходности по облигациям.

Один из самых простых способов инвестировать в акции в 2024 году — использовать приложение «Совкомбанк Инвестиции».

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Что может стать поводом для роста акций компаний

В прогнозе фондового рынка по акциям стоит учитывать и дополнительные факторы. Часто они влияют на рост котировок даже больше общей ситуации на рынке.

  • Выкуп акций у нерезидентов

Нерезидентам запретили сделки с российскими акциями. Однако у компаний есть возможность провести байбэк (обратный выкуп акций) у иностранцев с 50-процентным дисконтом. Важно, что это должно согласовать правительство РФ.

Например, «Магнит» в 2023 году провел два выкупа акций. В рамках первого раунда это были 21,5% от всего количества, в рамках второго еще до 7,9%. Цена для нерезидентов в обоих случаях составила 2215 рублей. Это при том, что цена акций на 21 ноября 2023 года была равна 5931 рублю. Во многом такие высокие котировки стали возможны благодаря байбэку.

  • Информационные поводы

Компании могут объявлять о выкупе своих конкурентов, слиянии и объединении. А также о заключении крупных контрактов, которые позитивно повлияют на величину котировок.

Впрочем, иногда ценные бумаги могут расти и без информационных поводов, в условиях «боковика» на рынке.

Наглядный пример акции Московской биржи в сентябре–ноябре 2023 года. 25 сентября их стоимость была 179 рублей 03 копейки. 6 ноября 2023 года котировки составили 201 рубль 92 копейки. И это при том, что индекс находился в «боковике», торгуясь в диапазоне от 3100 до 3300 пунктов.

  • Дивиденды

Компания может объявить о рекордных дивидендах, что подтолкнет котировки вверх. 

В качестве примера приведем «Сбер». 17 марта 2023 года стало известно о возможных дивидендах в размере 25 рублей за одну акцию. Это моментально отразилось на цене бумаги: она выросла примерно на 7%. К 21 апреля 2023 года, когда рекордную выплату утвердили, акции эмитента стоили уже примерно 236 рублей.

Что может негативно повлиять на акции

Есть несколько факторов, которые негативно влияют на акции. 

  • Изменение рыночной ситуации

Экономика России преимущественно ориентирована на экспорт. Основная его составляющая — нефть и газ. Если котировки будут снижаться, то и рассчитывать на большие прибыли нефтяников не приходится. А значит, стоимость акций будет падать.

Необходимо помнить и о сложном процессе переориентации экспорта с Запада на Восток. На нефть марки Urals по-прежнему остается дисконт, хотя он и сокращается в последние месяцы.

  • «Черные лебеди»

На котировки могут повлиять информационные поводы, которых не ожидают инвесторы.

Пример такого повода пандемия новой коронавирусной инфекции, начавшаяся в феврале 2020 года. Так, рынок акций России завершил рабочую неделю с 24 по 28 февраля падением более чем на 10%.

  • Ужесточение денежно-кредитной политики

Если ставка Центробанка будет расти в 2024 году, то гадать, какие акции вырастут в 2024 году, будет наивно. В такой рыночной ситуации компаниям крайне сложно будет показывать прибыль.

Какие акции вырастут в 2024 году

Прогнозировать, какие акции сильно вырастут в 2024 году, на столь широком горизонте и в такое неопределенное время сложно. Однако несколько привлекательных идей все-таки отметим.

Среди акций маркетплейсов можно выделить Ozon. Компания демонстрирует стремительные темпы роста бизнеса, что наконец-то отразилось и на котировках. В сентябре 2022 года стоимость акций составляла 1051 рубль, к 20 ноября 2023-го «Озон» штурмует отметку в 3000 рублей за одну акцию. А в ноябре 2023 года ценные бумаги торгуются ниже максимумов, что говорит о потенциале для дальнейшего роста.

Novabev Group (ранее «Белуга») — еще один пример быстро растущей компании. Бизнес активно расширяется, ограничений на него США и Европейский Союз не накладывали. За год, с ноября 2022 по ноябрь 2023 года, капитализация Novabev Group удвоилась. А еще компания платит высокие дивиденды: в 2024 году можно рассчитывать примерно на 16% доходности, что сопоставимо с облигациями.

Среди представителей нефтегазовой отрасли уместно выделить «Лукойл». Это частная компания с сетью автозаправочных станций по всей стране. «Лукойл» демонстрирует высокие результаты даже на фоне ограничительных мер. Стоимость акций в ноябре 2023 года близка к историческому максимуму, но при этом компания стабильно платит высокие дивиденды. Предполагаемая дивидендная доходность в 2024 году — на уровне 16,6%.

какие акции вырастут в 2024 году
Из перспективных идей на 2024 год выделим Ozon, Novabev Group («Белуга») и «Лукойл»

Важно отметить, что эти прогнозы не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Перед тем, как покупать, тщательно анализируйте текущую ситуацию на рынке. Если хотите исключить риски, оформите банковский вклад. Здесь и «тело» актива не пострадает, и защиту от инфляции получить можно. А для тех, кто готов рисковать и хочет заработать больше, есть надежные инвестиционные инструменты.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.8 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер