Рекламный баннер
Сбережения

Прогнозы на фондовый рынок в 2024 году

Артур Сафин
от Артур Сафин / 28 ноября 2023 18:47
4
11.3 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 29 июля 2024

Календарный год подходит к концу, а значит, инвесторы строят планы на следующий. Собрали прогнозы, что ожидает фондовый рынок России в 2024 году.

Соотношение цены акций к прибыли компаний в 2024 году будет ниже, чем среднее историческое значение по Московской бирже

Общая рыночная ситуация

Чтобы оценить перспективы рынка в 2024 году, разберем показатель Forward P/E — отношения цены к прибыли. С помощью него можно спрогнозировать прибыль на ближайший год.

В 2024 году предполагается, что Forward P/E компаний-участников Московской биржи будет низким — 5,34. Это значит, что рынок будет торговаться примерно с 10-процентным дисконтом к своим средним значениям — около 6. Для покупок на долгосрочной дистанции это недорого и привлекательно.

Однако в моменте доходность инвестиций может быть отрицательной. И дело здесь в потенциально высокой ключевой ставке Центрального Банка России, которая с 27 октября 2023 года составляет 15% годовых. Такую ставку регулятор оправдывает борьбой с инфляцией и девальвацией российского рубля.

Но здесь есть негатив для прибыли компаний: они вынуждены брать деньги под более высокий процент. А значит — придется увеличивать издержки, которые надо либо переложить на плечи потребителей и поднять цены, либо снизить маржинальность. В первом случае может сократиться потребительский спрос, ведь реальные доходы населения не поспевают за ростом цен. Во втором случае спрос останется прежним, но общая прибыльность бизнеса снизится.

Ещё по этой теме

Как бизнесу увеличить доход без новых клиентов: лучшие стратегии и методы

Читать статью

Еще одна проблема — конкуренция с облигациями. При ключевой ставке в 15% доходность «длинных» облигаций федерального займа составляет 11-12%. По корпоративным облигациям можно получить в год по 12–20% годовых. Доход будет формироваться не только за счет купонов, но и благодаря увеличению стоимости «тела» (основной суммы) облигаций. Поэтому многие инвесторы будут перекладываться в этот актив: он менее волатильный, у него есть перспективы роста благодаря возможному смягчению денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

Для сравнения: ожидаемая дивидендная доходность компаний из индекса Московской биржи составляет в 2024 году 8,55%. Это существенно ниже показателей доходности по облигациям.

Один из самых простых способов инвестировать в акции в 2024 году — использовать приложение «Совкомбанк Инвестиции».

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Совкомбанк/Инвестиции» на сайте банка sovcombank.ru

Открыть счет

Что может стать поводом для роста акций компаний

В прогнозе фондового рынка по акциям стоит учитывать и дополнительные факторы. Часто они влияют на рост котировок даже больше общей ситуации на рынке.

  • Выкуп акций у нерезидентов

Нерезидентам запретили сделки с российскими акциями. Однако у компаний есть возможность провести байбэк (обратный выкуп акций) у иностранцев с 50-процентным дисконтом. Важно, что это должно согласовать правительство РФ.

Например, «Магнит» в 2023 году провел два выкупа акций. В рамках первого раунда это были 21,5% от всего количества, в рамках второго еще до 7,9%. Цена для нерезидентов в обоих случаях составила 2215 рублей. Это при том, что цена акций на 21 ноября 2023 года была равна 5931 рублю. Во многом такие высокие котировки стали возможны благодаря байбэку.

  • Информационные поводы

Компании могут объявлять о выкупе своих конкурентов, слиянии и объединении. А также о заключении крупных контрактов, которые позитивно повлияют на величину котировок.

Впрочем, иногда ценные бумаги могут расти и без информационных поводов, в условиях  на рынке.

Наглядный пример акции Московской биржи в сентябре–ноябре 2023 года. 25 сентября их стоимость была 179 рублей 03 копейки. 6 ноября 2023 года котировки составили 201 рубль 92 копейки. И это при том, что индекс находился в «боковике», торгуясь в диапазоне от 3100 до 3300 пунктов.

Ещё по этой теме

Лучшие платформы для трейдинга в России

Читать статью
  • Дивиденды

Компания может объявить о рекордных дивидендах, что подтолкнет котировки вверх. 

В качестве примера приведем «Сбер». 17 марта 2023 года стало известно о возможных дивидендах в размере 25 рублей за одну акцию. Это моментально отразилось на цене бумаги: она выросла примерно на 7%. К 21 апреля 2023 года, когда рекордную выплату утвердили, акции эмитента стоили уже примерно 236 рублей.

Что может негативно повлиять на акции

Есть несколько факторов, которые негативно влияют на акции. 

  • Изменение рыночной ситуации

Экономика России преимущественно ориентирована на экспорт. Основная его составляющая — нефть и газ. Если котировки будут снижаться, то и рассчитывать на большие прибыли нефтяников не приходится. А значит, стоимость акций будет падать.

Необходимо помнить и о сложном процессе переориентации экспорта с Запада на Восток. На нефть марки Urals по-прежнему остается дисконт, хотя он и сокращается в последние месяцы.

  • «Черные лебеди»

На котировки могут повлиять информационные поводы, которых не ожидают инвесторы.

Пример такого повода пандемия новой коронавирусной инфекции, начавшаяся в феврале 2020 года. Так, рынок акций России завершил рабочую неделю с 24 по 28 февраля падением более чем на 10%.

  • Ужесточение денежно-кредитной политики

Если ставка Центробанка будет расти в 2024 году, то гадать, какие акции вырастут в 2024 году, будет наивно. В такой рыночной ситуации компаниям крайне сложно будет показывать прибыль.

Какие акции вырастут в 2024 году

Прогнозировать, какие акции сильно вырастут в 2024 году, на столь широком горизонте и в такое неопределенное время сложно. Однако несколько привлекательных идей все-таки отметим.

Среди акций маркетплейсов можно выделить Ozon. Компания демонстрирует стремительные темпы роста бизнеса, что наконец-то отразилось и на котировках. В сентябре 2022 года стоимость акций составляла 1051 рубль, к 20 ноября 2023-го «Озон» штурмует отметку в 3000 рублей за одну акцию. А в ноябре 2023 года ценные бумаги торгуются ниже максимумов, что говорит о потенциале для дальнейшего роста.

Novabev Group (ранее «Белуга») — еще один пример быстро растущей компании. Бизнес активно расширяется, ограничений на него США и Европейский Союз не накладывали. За год, с ноября 2022 по ноябрь 2023 года, капитализация Novabev Group удвоилась. А еще компания платит высокие дивиденды: в 2024 году можно рассчитывать примерно на 16% доходности, что сопоставимо с облигациями.

Среди представителей нефтегазовой отрасли уместно выделить «Лукойл». Это частная компания с сетью автозаправочных станций по всей стране. «Лукойл» демонстрирует высокие результаты даже на фоне ограничительных мер. Стоимость акций в ноябре 2023 года близка к историческому максимуму, но при этом компания стабильно платит высокие дивиденды. Предполагаемая дивидендная доходность в 2024 году — на уровне 16,6%.

Из перспективных идей на 2024 год выделим Ozon, Novabev Group («Белуга») и «Лукойл»

Важно отметить, что эти прогнозы не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Перед тем, как покупать, тщательно анализируйте текущую ситуацию на рынке. Если хотите исключить риски, оформите банковский вклад. Здесь и «тело» актива не пострадает, и защиту от инфляции получить можно. А для тех, кто готов рисковать и хочет заработать больше, есть надежные инвестиционные инструменты.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
11.3 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин

Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно