Баннер
Сбережения

Высокий статус: что такое Private Banking

Ильвина Хазиева
/ 21 ноября 2023 19:14
2.3 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Клиентов, чей остаток на счете превышает десятки миллионов рублей, зачастую переводят на обслуживание в Private Banking. В чем его особенности и какие услуги могут получить VIP-клиенты, рассказываем в статье.

Private Banking
В первую очередь, Private Banking позволяет клиентам приумножить сбережения

Что такое Private Banking

Private Banking это специальное обслуживание для привилегированных клиентов банка. Оно отличается более высоким уровнем предоставляемых услуг, первоклассным сервисом, развернутыми финансовыми предложениями.

Термин переводится с английского как банковское обслуживание частных клиентов с наиболее внушительным состоянием. Также подобные сервисы еще называют Wealth Management — управление частным капиталом. Для клиентов со средним доходом существует отдельный тип банкинга — Affluent Banking.

Private Banking строится на индивидуальном подходе: персональный менеджер на связи 24/7, банк предлагает особенные условия и выходит за пределы базового обслуживания. Это позволяет привлечь и удержать крупных клиентов.

В стандартный набор входят банковские, инвестиционные и консультационные услуги. А в расширенный — все что угодно в зависимости от решения банка и пожелания клиента.

В Совкомбанке вы можете открыть вклад с высокой доходностью, чтобы накопления не только оставались в сохранности, но и постоянно приумножались.

Как стать VIP-клиентом

Чтобы стать привилегированным клиентом банка, не обязательно работать над имиджем или положением в обществе. Финансовая организация оценивает не презентабельность и внешний вид, а обороты по счетам, поступления и остаток.

Подавать заявку для перевода на новое обслуживание, как правило, не нужно. Во-первых, банк видит доход и накопления своих клиентов. Кроме того, он заинтересован в предоставлении им услуг и качественном обслуживании. Поэтому компании отслеживают целевых клиентов и сами предлагают воспользоваться улучшенным сервисом.

Порог вхождения в такую категорию зависит от условий банков. Это либо остаток на счете от 15 млн рублей или в валюте: например, от 500 тысяч долларов или евро. Либо открытие вклада на определенную сумму. Для регионов суммы могут быть ниже, для Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов — выше.

приват банкинг
Персональный менеджер VIP-клиентов на связи 24/7

Какие предложения можно получить в рамках Private Banking

Основная цель Private Banking — сохранить и приумножить накопления клиента. 

Состоятельным людям зачастую некогда разбираться в тонкостях различных услуг, поэтому финансовые советники помогают открывать вклады, оформлять кредиты для бизнеса и жизни, заниматься инвестициями и другими вложениями.

При этом условия для «випов» отличаются: например, проценты по вкладам выше, а стоимость валюты для покупки ниже. Разница на первый взгляд может быть не очень большой, но учитывая, о каких суммах идет речь, доход или экономия будут существенными.

За каждым привилегированным клиентом закреплен персональный менеджер, который решает вопросы без очередей и ожидания, при необходимости выезжает на дом и находится на связи круглосуточно.

Обслуживание не всегда ограничивается лишь финансовым консультированием. Список услуг может быть довольно широким, и это даже можно отнести к консьерж-сервису — когда личные помощники помогают в бытовых вопросах. Например:

  • заказывают авиабилеты,
  • бронируют гостиницы и столики в ресторане,
  • арендуют авто,
  • помогают с покупками,
  • организовывают отдых,
  • консультируют по вопросам выбора образовательного учреждения для детей и так далее.

Услуги развернутые, но есть нюанс: запросы не должны нарушать законы, этические и моральные нормы. Многие компании предлагают помощь не только для клиентов, но и для всех членов семьи.

Вы спросите, как банки перешли от своей основной деятельности до личного ассистирования? Дело в том, что людей уже непросто удивить картой с новым дизайном или особыми условиями по вкладу. Чтобы привлечь и удержать клиентов, компании закрывают потребности, которые так или иначе связаны с уровнем жизни и финансовым благополучием. В результате от такого сотрудничества выигрывают все.

частное обслуживание клиентов
Private Banking может быть совмещен с консьерж-сервисом — когда личный ассистент помогает даже с организацией отдыха

Какие преимущества получают вип-клиенты в Совкомбанке

Бизнес-линия по работе с состоятельными клиентами Sovcombank Wealth Management (SWM) появилась в 2019 году и уже в 2023 вошла в ТОП-5 рейтинга Forbes «15 лучших российских банков для миллионеров», а годом ранее была признана победителем в категории «Лучший продукт для инвестирования в золото для private клиентов».

Sovcombank Wealth Management обслуживает четыре сегмента привилегированных клиентов:

  • Premium — активы от 2 млн рублей;
  • Prime — активы от 10 млн рублей;
  • Private — активы от 25 млн рублей;
  • Ultra — активы от 250 млн рублей.

От уровня пакета услуг зависят процентные ставки по вкладам и кредитным продуктам, тарифы на брокерское обслуживание, конверсионные операции и доступность уникальных инвестиционных продуктов.

Клиенты SWM получают:

  • персонального менеджера,
  • привилегированные зоны обслуживания,
  • доступ к эксклюзивным инвестиционным продуктам банка,
  • премиальные карточные продукты,
  • индивидуальный курс обмена валют,
  • льготные тарифы на брокерское обслуживание и страховые продукты.

Можно выделить четыре ключевых конкурентных преимущества SWM:

  1. Уникальная команда профессионалов с опытом работы в ведущих российских и зарубежных банках.
  2. Клиентский сервис высочайшего уровня: внимание к деталям и учет потребностей клиентов; открытые и прозрачные взаимоотношения; решение вопросов, основанное на индивидуальном подходе; принцип одного окна — не только обслуживание физлиц, но и решение вопросов, связанных с их бизнесом.
  3. Высокая экспертиза и взвешенный подход к рискам: команда сертифицированных профессионалов в области управления активами, нацеленных на постоянное наращивание капитала клиентов; богатый опыт в сопровождении и реализации сложно структурированных сделок; поддержка со стороны аналитиков Совкомбанка.
  4. Широкая продуктовая линейка классических банковских, инвестиционных и страховых продуктов, позволяющая сформировать диверсифицированный портфель в соответствии с риск-профилем клиентов. А также уникальные финансовые продукты, доступные исключительно клиентам SWM.

Узнать подробнее о работе сервиса и заказать звонок для консультации вы можете на официальном сайте Sovcombank Wealth Management.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.3 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер