Баннер
Сбережения

Финансовый консультант: функции и обязанности

Александра Мельник
/ 27 февраля 2023 09:20
5.7 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Легко приходят, легко уходят – так звучит английская пословица. Но как сохранить деньги в кармане и приумножить капитал? Рассказываем, зачем нужен финансовый консультант и какие функции он выполняет.

финансовый консультант
Консультанты помогают компаниям разумно распределять капитал

Чем занимается финансовый консультант 

Постоянно работаете, получаете хорошую зарплату, но понимаете, что деньги испаряются за несколько дней? Возможно, вам следует обратиться к специалисту, который покажет, как расходовать средства правильно.

Работа с финансовым консультантом еще пять лет назад была прерогативой обеспеченных людей. Сегодня эта профессия закрепилась на рынке, но пока не стала нормой для многих россиян.

Если на Западе к помощи советников прибегает каждый четвертый среднестатистический работник со стабильным и относительно высоким доходом, то в России такими услугами пользуются в основном те, кто зарабатывает более 200 тысяч рублей. 

В тандеме с финансовым консультантом более заинтересованы молодые люди, которые планируют свою жизнь, повышают финансовую грамотность и отслеживают доход и расходы. 

Чем популярнее становится осознанное обращение с деньгами, тем доступнее консультация советника. Стоимость ликбеза варьируется от 4 тысяч до бесконечности. Обычно это 1-2% от общей суммы под управлением.

Разбираетесь в нюансах инвестирования и финансового планирования, знаете, как помочь клиентам решить любые денежные вопросы? Тогда вас ждет работа мечты в Совкомбанке! Мы предлагаем белую зарплату, карьерный рост и профессиональное развитие, бесплатный полис ДМС, дружный коллектив профессионалов, продукты банка на выгодных условиях и много других бонусов.

Финансовый советник (вакансия)

Специальности

Финансовые консультации – обширная деятельность, в которой могут принимать участие представители разных специальностей. Рассказать, как правильно обращаться с деньгами, вам могут бухгалтер, аналитик, юрист по финансовым вопросам, а показать, как правильно инвестировать, – брокер или инвестиционный советник. 

За сохранность вашего капитала ответит страховой агент из специализированной фирмы. Чем больше знает и умеет ваш советник, тем выше шанс на успех. 

Поэтому следует выбирать консультанта не сердцем, а умом, просчитывая все возможные риски и вероятности потери капитала. Человек, который знает все нюансы, наверняка сможет увеличить ваши денежные средства. 

Разновидности финансовых консультантов

Всех специалистов, работающих в этой области, условно можно разделить на две основные группы: сотрудники по найму и свободные эксперты. Первые служат в штате финансовых организаций и оказывают услуги в рамках установленного плана. А вторые – работают на себя.

Финансовыми консультантами могут выступить:

  • банковские сотрудники, риелторы, страховщики, работники МФЦ и пенсионных фондов;
  • самозанятые советники.

К специалистам первой группы могут обратиться все россияне независимо от дохода. Эксперты из второй группы скорее предпочтут работать с клиентами, годовой доход которых превышает 1,5 млн рублей.

Поэтому независимые специалисты оказывают услуги бизнесменам, руководителям крупных компаний, ведут учет расходов и доходов корпораций и планируют развитие капитала на несколько лет вперед. 

Есть еще одна группа советников. В нее входят эксперты, закрывающие определенные бреши в бюджете. Если вы не понимаете, куда уходят деньги, советник найдет утечку и расскажет, какими инструментами и способами ее устранить. 

Такое сотрудничество обычно не длится долго, потому что потребность в финансовом консультанте уходит вместе с проблемой. 

Требования к специалисту

Прежде чем отправиться на поиски личного консультанта, запомните: у эксперта должна быть лицензия на деятельность. Законодательство не знает термина «финансовый советник», тем не менее специалисты действуют в рамках актуальных норм и отчитываются о работе перед Банком России. 

Мнение эксперта

Николай Дмитриев
Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России

В правовом поле советники-эксперты по инвестициям могут быть только из списка ЦБ РФ. Все эксперты-советники вне списка не имеют права легально давать рекомендации по вашему капиталу, инвестициям, стратегиям инвестиционных портфелей, покупке ценных бумаг и прочим вопросам. Могут обучать, делать финансовое планирование, но не более того.

Чем помогает консультант

Малые и средние предприниматели, крупные бизнесмены, люди с хорошим доходом – все нуждаются в прочном фундаменте под ногами. И многие часто прибегают к советам специалистов, которые объясняют, как управлять деньгами, помогают сохранить и приумножить накопления, решают проблемы и ускоряют достижение целей.

«Нельзя отрицать, что успешные инвестиционные стратегии существуют, но все они базируются не на мнении отдельного специалиста, а на алгоритмическом анализе под определенную цель. Кроме того, суть успешных инвестиций не столько в знаниях (что и когда покупать), но и в навыках управления рисками», – добавил эксперт Дмитриев

Профессионалы же должны состоять в специализированных организациях. В России их несколько: НАУФОР, АМИКС, НФА и НАСФП.

Люди, которые обещают золотые горы в обмен на хорошую сумму за свои услуги, наверняка наживаются на финансовой безграмотности россиян. Так что потенциальным клиентам следует руководствоваться принципом «доверяй, но проверяй».

Эксперт Николай Дмитриев перечислил общие признаки, которые должны насторожить при принятии инвестиционных решений

  1. Советник утверждает, что инвестиции точно обеспечат доход, а для профессиональной игры на рынке не нужен базовый порог знаний. 
  2. Консультант гарантирует миллионы за несколько часов или дней. 
  3. Вас «засыпают» терминологией без разъяснения и предлагают заработать на нерегулируемых инструментах, не рассказывая, как формируется доход.
  4. Специалист давит на вас и требует скорее принять решение, убеждая, что инвестиции, отложенные на завтра, не принесут доход. 

Перед тем как искать советника и назначать встречу, изучите вопрос самостоятельно. Проанализируйте свой капитал, изучите инвестиционные тонкости, посмотрите, что предлагает рынок и почитайте мнения разных экспертов. Это поможет не «плавать» в беседе с консультантом и не нарваться на мошенника. 

Отличия от брокера

Отличия заключаются в том, что брокер выступает условным агентом между клиентом и биржей. В некоторых случаях он может советовать инструменты для инвестирования и приобретать ценные бумаги или другие активы от имени заказчика.

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Брокеры предоставляют достоверную информацию о фондовом рынке, дают прогнозы и выполняют заказы физических лиц или юридических. За услуги такие специалисты получают комиссию либо принимают различные активы.

Отличия от инвестиционного консультанта

Инвестконсультант призван выгодно распределять или планировать инвестиционные инструменты. Своему клиенту он может создать специальный план, реализация которого в будущем принесет доход.

Под управление этого эксперта попадают не только инвестиции, но и банковские займы, недвижимость, налоги. Все инвестиционные консультанты зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Вознаграждение за услуги состоит из фиксированной ставки или процента от активов под управлением. 

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Преимущества совместной работы

Частные советники берут вознаграждение за свои услуги, поэтому, прежде чем обратиться за помощью, нужно оценить, окупится ли она, советует эксперт. Каким бы компетентным и опытным ни был советчик, он – человек, а человек может ошибаться. Предсказывать будущее со 100% уверенностью пока не может никто. 

«Инвестиционные прогнозы могут сбыться, но не полностью. Нужно помнить, что в инвестициях прибыль не гарантирована. Любые прогнозы и советы лучше воспринимать как дополнительный источник данных, который может пригодиться для принятия решений, а может не учитываться вовсе. Советчик не всегда знает, какие у частного инвестора цели, не завышена ли готовность к риску, какой состав уже имеющегося инвестиционного портфеля», – предостерегает Николай Дмитриев.

сохранение капитала
К помощи советника следует относиться критически

Когда обратиться за услугами

Доверить свое состояние постороннему человеку – большой риск. Поэтому выбирать советника стоит ответственно и внимательно. По словам эксперта Николая Дмитриева, информационное пространство, помимо полезных и правильных советов, неизбежно наполняется заблуждениями и некорректными данными. 

«Не всегда есть возможность отличить полезные рекомендации от вредных: советы блогеров и инфобизнесменов вместо ожидаемой прибыли приводят к убыткам. В первую очередь стоит руководствоваться здравым смыслом и ответить самому себе на вопросы: на какой риск я готов идти в личных инвестициях и не станет ли рекомендуемая стратегия игрой «ва-банк», какую персональную ответственность несет советчик или эксперт», – подчеркнул Дмитриев

Если у блогера большое количество подписчиков, лайков и хвалебных комментариев, добавляет эксперт, не нужно торопиться покупать что-то по его рекомендациям, поскольку интернет-советчик не несет никаких обязательств ни за риски, ни за возможный провал. 

Особенно должны настораживать материалы о достижении богатства от инвестиционных гуру, которые зачастую вынуждают клиентов доверить им состояние. Будьте осторожны и выбирайте консультанта ответственно. 

планирование бюджета
Финансовый советник – это доверенное лицо клиента в проблемах с капиталом

Проверьте отзывы об эксперте на сторонних ресурсах, выясните, есть ли у него лицензия ЦБ РФ на инвестиционную деятельность, и узнайте, состоит ли специалист в Едином реестре инвестиционных советников. 

Для инвестиций подходят только свободные деньги и, прежде чем думать о вложениях в инвестиционные инструменты, важно предварительно сформировать финансовую подушку безопасности. При отсутствии опыта и знаний на начальном этапе нужно выбирать понятные, прозрачные и наименее рискованные инструменты для вложения средств.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.7 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер