Баннер
Сбережения

Копить нельзя тратить. Какие преграды может встретить инвестор

Анастасия Кочубей
/ 13 февраля 2023 09:20
577
11 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

В статье расскажу, с какими проблемами я сталкивалась, когда начинала путь к финансовой свободе, и варианты их решения. Бонус в конце — игра, которая поможет расширить границы осознания ваших возможностей.

Как копить деньги
Приумножение капитала, как игра в шахматы, требует системного и аналитического подхода

Предыстория

После института я устроилась на работу и не испытывала финансовых трудностей. В общем-то, я даже не задумывалась о необходимости копить на что-то или откладывать в подушку безопасности.

Как это часто бывает у девушек, мою жизнь перевернул декрет. Тогда я увлеклась чтением литературы по личным финансам, инвестированию. Любопытно было ознакомиться с книгами успешных людей Роберта Кийосаки, Дональда Трампа, Ричарда Брэнсона, Владимира Савенка, Асвата Дамодарана, Нассима Талеба.

Так в свободное от пеленок время началось погружение в мир денег, инвестиций и фондового рынка.

Вижу цель не вижу препятствий

Я прошла всевозможные платные и бесплатные курсы, тренинги, мастер-классы и марафоны. Главные мысли, которые пытаются донести спикеры (размазывая суть на пару дней выступлений):

  • «оцифруйте» мечту сделайте из нее цель с точным сроком исполнения и ценой;
  • разберитесь с личными финансами и бюджетом;
  • решите, как будете откладывать и где хранить сбережения.

Почему важна цель? Когда вы не знаете, к чему идете и куда стремитесь, то действия ваши будут хаотичными и вы будете подвержены сиюминутным желаниям и увлечениям. Когда цель сформулирована, гораздо легче составить пошаговый план. И идти к мечте.

визуализация желаний
Визуализация помогает осознать желание и определиться с действиями

Сейчас модно делать визуализированные карты желаний, писать списки все это действительно работает. Но не потому, что вы послали запрос во Вселенную, а через осознание цели. 

Задумайте определенные цели с датами исполнения и суммами, которые требуются для их приобретения:

  • съездить в отпуск всей семьей на Кубу в марте 2024 года 450 000 рублей;
  • купить туфли Manolo Blahnik в декабре 2023 года к корпоративу 85 000 рублей;
  • полетать на воздушном шаре в сентябре 2023 года 35 000 рублей.

Пишите списки, клейте журнальные вырезки на ватман, главное, формулируйте свои цели и укажите их стоимость. Расставьте приоритеты между ними, и станет ясно, куда и как двигаться дальше.

Одной из моих целей был переезд в Санкт-Петербург к семилетию старшего ребенка. Когда желание было сформулировано, дела пошли быстро из-за выполнения четких пошаговых действий. В 2020 году я приехала в «город-сказку, город-мечту» и отвела дочь в первый класс.

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Разбираемся с финансами

Чаще всего мешают копить две распространенные проблемы:

  • нехватка мотивации;
  • отсутствие лишних денег.

Разберем, как с ними бороться, далее в статье.

Нехватка мотивации

Нет цели нет смысла откладывать деньги. Согласитесь, когда видишь прекрасные туфли или сумочку, трудно устоять перед соблазном.

Система кредитования пользуется большой популярностью, потому что для многих кредит дело обязательное. И при выборе между туфельками и кредитом, конечно, победит очередной платеж. А вот над «сначала заплати себе», то есть отложи немного, могут одержать верх туфельки.

Стимул, чтобы копить
Используйте правило «сначала заплати себе», чтобы копить деньги

Задача «как начать копить» решается с помощью двух вещей: мотивации и знаний. Причем первое гораздо важнее второго, так как стимулы делают наши действия осознанными и регулярными.

Часто можно встретить фразу: «Копить? Я хочу эту чашку кофе/туфельки/машину сегодня и прямо сейчас! Зачем она мне в 70 лет?»

Тут больше вопрос психологии ограничения и неудовлетворение сиюминутных потребностей делают нас несчастными.  

Попробуйте копить при помощи игры «52 недели». Каждый раз откладывайте сумму больше предыдущей в два раза. Например, начинаете с 10 рублей в первую неделю. Во вторую откладываете 20 рублей и так далее. К концу года на 52-й неделе у вас будет 13 780 р.

Это немного, но можно начать и со 100 рублей или 1000 в зависимости от финансовых возможностей. К концу года получится 137 800 рублей или 1 387 000 рублей.

Смысл в том, что всегда легче начать с малого. Сначала суммы совсем смешные, но когда игра перешагивает полугодовую границу, у вас уже будет отложено настолько много, что вам не захочется останавливаться. А если эти деньги будут лежать на вкладе и приносить доход? Поверьте, вам понравится!

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 15,6% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Благодаря этой игре мне удалось накопить значительную для меня сумму и сформировать консервативную часть финансового портфеля.

Отсутствие «лишних» денег

«У меня нет свободных денег, чтобы откладывать». Именно это чаще всего слышит финансовый консультант при встрече с клиентами.   

Есть такой феномен: сколько бы денег человек ни зарабатывал, он все тратит. Получает 20 000, живет от зарплаты до зарплаты. Дорос до 200 000 рублей — погряз в кредитах. Почему так происходит? Все просто: вместе с доходом растут и потребности.

Чаще всего после грамотного разбора бюджета семьи оказывается, что существенная сумма «уходит» на совершенно ненужные мелочи. То есть вполне реально откладывать часть дохода, даже небольшого, не ущемляя себя и близких.

Чтобы провести анализ, можно:

  • обратиться к профессионалу;
  • сделать его самостоятельно.

Чтобы самому проанализировать бюджет, достаточно вести учет доходов и расходов. Используйте тетрадку, Eхсel или мобильные приложения. Главное, чтобы вам было комфортно заносить данные. На учет уйдет порядка месяца или двух. После оцените, какие траты совершенно бесполезны, и перераспределите деньги на более значимые категории.

В моем случае оказалось, что существенная сумма тратится просто «в никуда». Например, бездумная покупка более дорогого аналога, бессмысленных многочисленных сувениров, бижутерии, которую я не ношу, но, как сорока, всегда покупаю. И много пар туфель моя слабость.

После анализа и оптимизации расходов в первый месяц осознанной финансовой жизни через некоторое время я смогла купить желанный абонемент в фитнес-зал с услугами персонального тренера. В моем городе в 2018 году он стоил 53 000 рублей.

Способы копить

На просторах интернета можно найти множество советов по запросу «как накопить на…». Я сделала подборку оптимальных и применимых в жизни:

  • перечисляйте процент от дохода на отдельный счет или дебетовую карту. Какой именно определите сами, важно, чтобы это стало привычкой;
  • настройте автоматические отчисления на вклад без возможности снятия денег. Потеря прибыли по вкладу отличный стимул, чтобы не тратить деньги на сиюминутные желания;
  • обдумывайте необходимость покупок, не тратьте деньги импульсивно. Отложите приобретение до вечера/на следующий день. Так вы избежите незапланированных трат;
  • ищите оптимальные предложения у продавцов и условия по банковским картам;
  • настройте округление покупок или остатка по счету. Например, если на карте лежит 4 550 рублей, то 50 рублей перечисляется автоматически в копилку. Каждый день мелочь сама будет откладываться и работать;
  • подумайте о подработке или совместительстве;
  • инвестируйте. Этот пункт больше подходит для продвинутых и финансово подкованных людей. Когда подушка безопасности сформирована, а обязательства погашены, можно подумать о вложении денег в облигации и акции. Они дают большую доходность, но и требуют определенных знаний и несут повышенные риски.

Я использую все перечисленные пункты в жизни, а сэкономленное и накопленное инвестирую в консервативные инструменты для достижения долгосрочных и крупных целей (накопительные счета, облигации, акции голубых фишек).

Бонус игра, которая поможет осознать потребности и расширить границы возможностей

Многие откладывают жизнь «на потом», считают, что не могут позволить себе купить вещь или потратить деньги на развлечение. И я так думала, пока однажды в чате единомышленников не предложили занимательную игру. Она круто изменила мое представление о том, что я могу себе позволить.

Условия: фантазируйте о том, что бы вы купили на конкретную сумму. Баловать можно только себя (не супруга и детей!). Вещи, предметы, услуги визуализируйте. Например, присылайте в чат скрины с указанием цены. 

Начинайте с маленькой суммы: 200 рублей, во второй день 400 рублей, в третий 800 рублей и т.д. Предела по сумме, как вы понимаете, нет. Количество участников чем больше, тем лучше.

С чем поможет разобраться:

  • осознаете, чего вам действительно не хватает в жизни. В моем чате участвовали порядка 10 человек. И выяснилось, что часть тратила бы деньги только на путешествия и отдых, а другие покупали бы дизайнерские платья и украшения; 
  • расширите «потребительский кругозор». После игры я поняла, сколько  великолепных возможностей и предметов окружают меня. 

Большинство живут в ожидании чуда и с синдромом «отложенной жизни». «А вот был бы у меня миллион, два миллиона», говорят они. Эта проблема будет решена, когда вы увидите, сколько прекрасных возможностей перед вами открыто и в пределах тех сумм, что доступны каждому.

В ходе игры с друзьями выяснилось, что мальчики пытаются реализовать свои детские желания (микроскопы, телескопы, луки и стрелы). Девочки баловали себя СПА, отпуском и очень нужным измельчителем на кухне. 

Оказывается, покататься на гоночных болидах, вертолете, погрузиться с аквалангом и взобраться на гору не стоит баснословных денег. Все это может себе позволить обычный человек со среднестатистической зарплатой. Попробуйте, не пожалеете!

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что главное в любой задаче это мотивация и целеустремленность. Используйте системный подход, и у вас все получится! Удачи!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
577
Баннер