Куда вложить деньги в 2025 году для защиты от инфляции
К концу 2024 года российская экономика подходит с высокой ключевой ставкой, а значит, инвестиции в 2025 году могут принести солидный доход. Рассмотрим наиболее перспективные инструменты инвестирования.
Ситуация на конец 2024 года
Прежде чем решать, куда вкладывать деньги в 2025 году, важно изучить текущую экономическую ситуацию. Ключевая ставка после заседания Банка России 25 октября 2024 года составляет 21%. Регулятор ведет борьбу с ускоряющейся инфляцией, которая оказалась выше июльских прогнозов ЦБ. Годовая инфляция на 21 октября составляла 8,4%. По итогам 2025 года регулятор ожидает инфляции в диапазоне 8,0–8,5%.
Российская экономика к концу года снизила темпы роста: снижаются свободные мощности и трудовые ресурсы, предложение не успевает за спросом. На внутренний спрос влияет рост кредитования и доходов населения и бизнеса.
На валютном рынке растет в цене доллар: по состоянию на 14 ноября 2024 года он стоил более 100 рублей.
Индекс Московской биржи находится в районе 2700 пунктов, на Санкт-Петербургской бирже торги не ведутся из-за ограничений.
Так куда вложить деньги в 2025 году в России? Оценим наиболее популярные виды инвестиций.
Банковский вклад
Уровень риска: низкий
Доходность: низкая
Это простой и понятный инструмент. В 2025 году он будет интересен за счет высокой ключевой ставки ЦБ РФ. Еще из преимуществ выделим:
- отсутствие НДФЛ на сумму до 1 млн рублей в год по всем имеющимся вкладам;
- страхование на сумму до 1,4 млн рублей со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ);
- сохранение основной суммы («тела») вклада. В отличие от облигаций, она не потеряет в цене.
Однако есть и издержки. Например, не по всем вкладам предусмотрена выплата процентов при досрочном расторжении договора, обычно их платят по ставке 0,01% (до востребования).
Как минимум часть денег в рамках диверсификации стоит хранить во вкладе: это низкорисковая инвестиция. По процентной доходности, особенно если учесть налоги, в 2025 году депозит вряд ли сильно уступит государственным и надежным корпоративным облигациям.
Как инструмент, чтобы сохранить деньги в 2025 году, вклад выглядит неплохо. А еще можно зафиксировать доходность на 2-3 года. И это без риска просадки основной суммы актива.
Накопительный счет
Уровень риска: низкий
Доходность: низкая
Во многом похож на банковский вклад: «тело» не меняется, а сумма до 1,4 млн рублей все также застрахована АСВ.
Преимущество накопительного счета — в большей гибкости. Проценты начисляют каждый день, поэтому расторгнуть договор можно без их потери. Но есть и минус: процент может снизиться вместе с ключевой ставкой ЦБ РФ.
Накопительный счет подходит для сохранения небольшой суммы денег или для создания «подушки безопасности» на случай, например, потери работы или сложностей со здоровьем.
Однако как инвестиционный инструмент накопительный счет рассматривать нет смысла: здесь можно максимум уберечь деньги от инфляции, но не заработать что-то сверху.
Облигации
Уровень риска: низкий-средний
Доходность: низкая-средняя
Это ценные бумаги, один из наиболее простых и безопасных инвестиционных инструментов. Государство или компания дает деньги в долг, уплачивает по нему проценты в виде купонов, а к определенной дате — закрывает его.
В 2025 году покупка облигаций — это интересное решение. За счет высоких ставок основная сумма долговых расписок существенно просела. Поэтому вы сможете получить высокую доходность не только за счет купонных выплат, но и благодаря увеличению стоимости «тела» при снижении ключевой ставки ЦБ РФ.
Если не верите в дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ РФ, то приобретайте облигации с длинным концом. По долгосрочным бумагам можно больше всего заработать при снижении ставки ЦБ РФ. Если хотите «припарковать» деньги ненадолго, рассмотрите краткосрочные облигации. Ставки по ним привлекательные.
Для диверсификации активов выбирайте надежных эмитентов. Лучше покупать ОФЗ от государства, а также рассматривать проверенные корпоративные бумаги. А вот долговых расписок с высоким уровнем риска лучше избегать: из-за высокой кредитной нагрузки у компаний могут возникнуть финансовые трудности.
Акции
Уровень риска: средний
Доходность: средняя
В условиях высоких процентных ставок, которые, вероятно, сохранятся в 2025 году, инвесторы предпочитают облигации: их привлекают гарантированная доходность и минимальная волатильность.
Чтобы акции сохраняли привлекательность, компаниям надо выплачивать дивиденды на уровне, сопоставимом с доходностью облигаций. А делать это очень сложно, особенно в условиях снижения потребительской активности и увеличения кредитной нагрузки из-за повышения ставок ЦБ РФ.
Поэтому акции в 2025 году уместно выбирать точечно, изучая фундаментальные показатели. Рассматривайте растущие бизнесы с небольшой кредитной нагрузкой.
Чтобы вложиться в акции и другие биржевые инструменты, достаточно всего несколько кликов в приложении «Совкомбанк Инвестиции».
Паевые инвестиционные фонды
Уровень риска: низкий-средний
Доходность: средняя
Если не хотите вкладывать в конкретные компании, рассмотрите фонды. С ними риск потенциальных проблем одного эмитента вас сильно не затронет, ведь по фонду вложения распределены по множеству организаций.
Можно купить фонды на акции, облигации, недвижимость (REIT), иным активам по отраслям и странам. Либо приобрести паи, полностью повторяющие динамику индекса Московской биржи.
Из минусов: ПИФ берет комиссию за управление, а значит, доходность будет чуть ниже, чем по основным активам. А еще вы не получаете доступ к дивидендам. Их реинвестирует сам фонд.
Фонды — хорошее решение в 2025 году за счет снижения рисков и благодаря диверсификации.
Яйца курицу не учат, особенно если лежат в одной корзине. Что такое диверсификация
Читать статьюФьючерсы, опционы и иные биржевые инструменты
Уровень риска: высокий
Доходность: средняя-высокая
2023 и 2024 годы были очень волатильными. Есть вероятность, что резкие колебания цен по отдельным инструментам будут и в 2025 году. Поэтому к инструментам вроде фьючерсов и опционов, когда вы платите небольшую стоимость базового актива, но изменения цены происходят по всему активу, нужно относиться осторожно. Иначе есть риск потерять депозит. Например, из-за резкого падения цены актива или увеличения гарантийного обеспечения с последующей принудительной продажей позиции брокером.
Исключение здесь — валютный фьючерс. Если вы вложили деньги в рублевые активы, то можете подстраховать их и защитить себя от девальвации, купив инструменты на твердые валюты вроде доллара или евро. Это гораздо удобнее, чем держать деньги наличными или на счету, где велик риск блокировки. С фьючерсом блокировка вам не угрожает, ведь он торгуется в рублях.
Недвижимость
Уровень риска: низкий
Доходность: низкая
Очень спорный инструмент для ответа на вопрос, куда вложить деньги в 2025 году. Ставка по банковскому депозиту находится неподалеку от 15%, тогда как доходность от аренды составляет 4-5%. Да, есть исторический рост цен на недвижимость чуть выше инфляции, который увеличивает доходность по активу. Но нет гарантий, что это правило сработает на краткосрочном горизонте 2025 года. Вполне возможно, что цены будут стоять на месте или даже снижаться. Тем более что высокие ставки могут охладить интерес покупателей.
В таких условиях в 2025 году можно рассмотреть покупку коммерческой недвижимости. Ее потенциальная доходность в аренде существенно выше.
Золото и драгоценные металлы
Уровень риска: низкий
Доходность: низкая
Это хороший инструмент, защищающий от девальвации. Рассмотрите его, если прогнозируете ослабление рубля в 2025 году.
Однако сложно назвать активом роста золото или другой драгоценный металл. Достаточно посмотреть на стоимость золота в долларах в 2011 году: в моменте она доходила до 1911,6 доллара за тройскую унцию. Обновлен этот максимум был только в 2020 году. А ведь за этот период в долларе была существенная инфляция, то есть реальная стоимость драгоценного металла снизилась.
В рублях золото можно купить несколькими способами:
- в виде драгоценных монет. Не самая выгодная идея, ведь надо думать о безопасности актива. А еще банк забирает себе спред за покупку и продажу данного актива в несколько процентов;
- на обезличенный металлический счет (ОМС). Это гораздо более перспективная идея, ведь комиссии будут ниже. Покупать на ОМС обычно можно платину, палладий, серебро и золото;
- на бирже. Можно купить как сам актив, так и фонды на металлы. Это ликвидно, быстро и выгодно, а еще нет санкционных рисков.
Иностранная валюта
Уровень риска: низкий-средний
Доходность: низкая
Простой и понятный инструмент для сохранения денег на случай девальвации. Но есть нюанс: как и в рубле, в долларе и евро есть инфляция, из-за которой реальная стоимость актива уменьшается.
Инвестиции в иностранные акции сейчас практически невозможны из-за ограничений, наложенных на Санкт-Петербургскую биржу. Сами наличные доллары не очень ликвидны: обмен возможен в офисах банков, но придется отдать комиссию как минимум 1% со сделки. Обмен валюты на бирже также может быть не таким выгодным.
Кто-то назовет альтернативой юани, но спред в банках по ним будет еще больше. Да и динамика в 2024 году была преимущественно отрицательной: юань сильно девальвировался к доллару и евро.
Криптовалюта
Уровень риска: высокий
Доходность: высокая
Еще один возможный инструмент — криптовалюта. На ней можно неплохо заработать, но и риски здесь высокие.
Криптовалюта — это цифровой актив, не обеспеченный никаким реальным имуществом. Ее котировки зависят только от оценок участников рынка. Неудивительно, что волатильность здесь высока.
Повлиять на котировки могут, например, обещания регулирующих органов бороться с криптовалютой или комментарии крупных инвесторов. Влияет и ситуация на рынке электронных устройств для майнинга, дефицит энергии и так далее.
Криптовалют существует множество. Площадки для торгов никак не регулируются, сделки проводятся практически анонимно. Так что любой инвестор сталкивается с множеством рисков вдобавок к риску падения курса — от мошенничества до технических сбоев на площадке торгов.
Неудивительно, что рынок криптовалют называют самым высокодоходным и в то же время самым рискованным. Вкладываться в них стоит, только если вы можете себе позволить безвозвратно потерять эти инвестиции без ущерба для финансовой ситуации в целом.
Собственное дело
Уровень риска: высокий
Доходность: низкая-средняя
Если у вас есть перспективная идея, можете открыть бизнес в 2025 году. Главное оцените ситуацию и составьте подробный бизнес-план.
Открыть свое дело можно либо в форме ИП, либо ООО. Еще есть вариант работать как самозанятый, здесь налог на профессиональный доход составляет от 4 до 6%.
И тщательно анализируйте риски. Возможно, лучше вложиться в какой-то более простой инструмент, а с реализацией бизнес-идеи повременить.
Резюмируя, отметим, что выбор инвестиций в 2025 году остается за вами. Каждый из описанных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Но помните: чтобы принять правильное решение, важно внимательно изучать текущую экономическую ситуацию. Например, вы можете следить за нашими новостями, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу







