Баннер
Сбережения

Инвестиции перед Новым годом: во что вложить деньги в 2024

Артур Сафин
/ 21 ноября 2023 19:31
6.8 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 18 декабря 2023

К концу 2023 года контуры экономической ситуации в России определились, а значит, можно выбирать, куда вложить деньги в 2024 году. Рассмотрим наиболее перспективные инструменты инвестирования.

как сохранить деньги в 2024 году
В 2024 год Россия входит с высокими ставками в экономике, поэтому будут привлекательны сберегательные инструменты вроде депозитов и облигаций

Ситуация на конец 2023 года

Прежде чем решать, куда вкладывать деньги в 2024 году, важно изучить текущую экономическую ситуацию. Ключевая ставка после заседания Банка России 27 октября 2023 года определена на уровне 15%. Так регулятор борется с ускоряющейся инфляцией, которая за период с 1 по 13 ноября 2023 года составила примерно 0,05% в сутки. С начала года к середине ноября 2023 цены выросли на 6,1%. 

При этом высокая ставка не всегда ведет к охлаждению экономики. Из-за больших процентов по кредитам может увеличиться стоимость готовой продукции: компании просто будут перекладывать издержки на потребителей. Поэтому быстрого охлаждения потребительского спроса и снижения инфляции в 2024 году ждать не стоит.

По состоянию на 17 ноября 2023 года, наметилась стабилизация на валютном рынке. Курс доллара США находился в районе 90 рублей, что более чем на 10% ниже пиковых значений лета. Такое укрепление рубля во многом связано с обязательной продажей валютной выручки экспортерами, а также высокими ценами на нефть, в том числе сокращением дисконта Urals к Brent.

Однако неясно, насколько устойчивой будет динамика нефтяных котировок. Так, 16 ноября 2023 года цена на нефть марки Brent снизилась более чем на 3% и опустилась ниже 78 долларов США. А затем снова стала расти.

На фондовом рынке наметился «боковик». Индекс Московской биржи преимущественно не выходит из диапазона 3000–3300 пунктов. Такая ситуация сформировалась после бурного роста с начала 2023 года. По Санкт-Петербургской бирже ситуация куда более сложная: из-за введения ограничений в октябре 2023 года торги на бирже, по состоянию на 16 ноября 2023 года, приостановлены.

Так куда вложить деньги в 2024 году в России? Оценим наиболее популярные виды инвестиций в 2024 году. 

Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Банковский вклад

Это простой и понятный инструмент. В 2024 году он будет интересен за счет высокой ключевой ставки ЦБ РФ. Еще из преимуществ выделим:

  • отсутствие НДФЛ на сумму до 1 млн рублей в год по всем имеющимся вкладам;
  • страхование на сумму до 1,4 млн рублей со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ);
  • сохранение основной суммы («тела») вклада. В отличие от облигаций, она не потеряет в цене. 

Однако есть и издержки. Например, не по всем вкладам предусмотрена выплата процентов при досрочном расторжении договора, обычно их платят по ставке 0,01% (до востребования). 

Как минимум часть денег в рамках диверсификации стоит хранить во вкладе. По процентной доходности, особенно если учесть налоги, в 2024 году депозит вряд ли сильно уступит государственным и надежным корпоративным облигациям.

Как инструмент, чтобы сохранить деньги в 2024 году, вклад выглядит неплохо.  А еще можно зафиксировать доходность на 2-3 года. И это без риска просадки основной суммы актива.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Накопительный счет

Во многом похож на банковский вклад: «тело» не меняется, а сумма до 1,4 млн рублей все также застрахована АСВ.  

Преимущество накопительного счета — в большей гибкости. Проценты начисляют каждый день, поэтому расторгнуть договор можно без их потери. Но есть и минус: процент может снизиться вместе с ключевой ставкой ЦБ РФ. 

Накопительный счет можно использовать для сохранения небольшой суммы денег: он отлично подойдет для хранения «подушки безопасности» на случай, например, потери работы или сложностей со здоровьем. 

Однако как инвестиционный инструмент накопительный счет рассматривать нет смысла: здесь можно максимум уберечь деньги от инфляции, но не заработать что-то сверху.

Облигации

Это ценные бумаги, один из наиболее простых и безопасных инвестиционных инструментов. Государство или компания дает деньги в долг, уплачивает по нему проценты в виде купонов, а к определенной дате — закрывает его.

В 2024 году покупка облигаций — это интересное решение. За счет высоких ставок основная сумма долговых расписок существенно просела. Поэтому вы сможете получить высокую доходность не только за счет купонных выплат, но и благодаря увеличению стоимости «тела» при снижении ключевой ставки ЦБ РФ.

Если не верите в дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ РФ, то приобретайте облигации с длинным концом. По долгосрочным бумагам можно больше всего заработать при снижении ставки ЦБ РФ. Если хотите «припарковать» деньги ненадолго, рассмотрите краткосрочные облигации. Ставки по ним привлекательные.

Выбирайте надежных эмитентов. Лучше покупать ОФЗ от государства, а также рассматривать проверенные корпоративные бумаги. А вот долговых расписок с высоким уровнем риска лучше избегать: из-за высокой кредитной нагрузки у компаний могут возникнуть финансовые трудности. 

инвестиции в облигации 2024 год
Если вы верите в начало снижения ключевой ставки ЦБ РФ в 2024 году, то облигации будут отличным решением для инвестиций

Акции

В условиях высоких процентных ставок, которые, вероятно, сохранятся в 2024 году, фокус инвесторов смещается в сторону облигаций. Это связано с тем, что по ним вы получаете гарантированную доходность и минимальную волатильность

Чтобы акции сохраняли привлекательность, компаниям надо выплачивать дивиденды на уровне, сопоставимом с доходностью облигаций. А делать это очень сложно, особенно в условиях снижения потребительской активности и увеличения кредитной нагрузки из-за повышения ставок ЦБ РФ. 

Поэтому акции в 2024 году уместно выбирать точечно, изучая фундаментальные показатели. Рассматривайте растущие бизнесы с небольшой кредитной нагрузкой. 

Чтобы вложиться в акции и другие биржевые инструменты, достаточно всего несколько кликов в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Паевые инвестиционные фонды

Если не хотите вкладывать в конкретные компании, рассмотрите фонды. С ними риск потенциальных проблем одного эмитента вас сильно не затронет, ведь по фонду вложения распределены по множеству организаций.

Можно купить фонды на акции, облигации, недвижимость (REIT), иным активам по отраслям и странам. Либо приобрести паи, полностью повторяющие динамику индекса Московской биржи.

Из минусов: ПИФ закладывает комиссию за управление, а значит, доходность будет чуть ниже, чем по основным активам. А еще вы не получаете доступ к дивидендам. Их реинвестирует сам фонд.

Фонды —  хорошее решение в 2024 году за счет снижения рисков и благодаря диверсификации.

Фьючерсы, опционы и иные биржевые инструменты

2022 и 2023 годы были очень волатильными. Есть вероятность, что резкие колебания цен по отдельным инструментам будут и в 2024 году. Поэтому к инструментам вроде фьючерсов и опционов, когда вы платите небольшую стоимость базового актива, но изменения цены происходят по всему активу, нужно относиться осторожно. Иначе есть риск потерять депозит. Например, из-за резкого падения цены актива или увеличения гарантийного обеспечения с последующей принудительной продажей позиции брокером.

Исключение здесь — валютный фьючерс. Если вы вложили деньги в рублевые активы, то можете подстраховать их и защитить себя от девальвации, купив инструменты на твердые валюты вроде доллара или евро. Это гораздо удобнее, чем держать деньги наличными или на счету, где велик риск блокировки. С фьючерсом блокировка вам не угрожает, ведь он торгуется в рублях.

валютный фьючерс
У валютного фьючерса целый ряд преимуществ перед обычной валютой. Его не заблокируют, он не требует вложения всей стоимости актива, не надо платить дополнительных комиссий и спредов

Недвижимость

Очень спорный инструмент для ответа на вопрос, куда вложить деньги в 2024 году. Ставка по банковскому депозиту находится неподалеку от 15%, тогда как доходность от аренды составляет 4-5%. Да, есть исторический рост цен на недвижимость чуть выше инфляции, который увеличивает доходность по активу. Но нет гарантий, что это правило сработает на краткосрочном горизонте 2024 года. Вполне возможно, что цены будут стоять на месте или даже снижаться. Тем более что высокие ставки могут охладить интерес покупателей.

В таких условиях в 2024 году можно рассмотреть покупку коммерческой недвижимости. Ее потенциальная доходность в аренде существенно выше.

Золото и драгоценные металлы

Это хороший инструмент, защищающий от девальвации. Рассмотрите его, если прогнозируете ослабление рубля в 2024 году.

Однако сложно назвать активом роста золото или другой драгоценный металл. Достаточно посмотреть на стоимость золота в долларах в 2011 году: в моменте она доходила до 1911,6 долларов за тройскую унцию. Обновлен этот максимум был только в 2020 году. А ведь за этот период в долларе была существенная инфляция, то есть реальная стоимость драгоценного металла снизилась.

В рублях золото можно купить несколькими способами:

  • в виде драгоценных монет. Не самая выгодная идея, ведь надо думать о безопасности актива. А еще банк забирает себе спред за покупку и продажу данного актива в несколько процентов;
  • на обезличенный металлический счет (ОМС). Это гораздо более перспективная идея, ведь комиссии будут ниже. Покупать на ОМС обычно можно платину, палладий, серебро и золото;
  • на бирже. Можно купить как сам актив, так и фонды на металлы. Это ликвидно, быстро и выгодно, а еще нет санкционных рисков.

Иностранная валюта

Простой и понятный инструмент для сохранения денег на случай девальвации. Но есть нюанс: как и в рубле, в долларе и евро есть инфляция, из-за которой реальная стоимость актива уменьшается. 

Инвестиции в иностранные акции сейчас практически невозможны из-за ограничений, наложенных на Санкт-Петербургскую биржу. Сами наличные доллары не очень ликвидны: обмен возможен в офисах банков, но придется отдать комиссию как минимум 1% со сделки. Обмен валюты на бирже также может быть не таким выгодным.

Кто-то назовет альтернативой юани, но спред в банках по ним будет еще больше. Да и динамика в 2023 году была преимущественно отрицательной: юань сильно девальвировался к доллару и евро.

Собственное дело

Если у вас есть перспективная идея, можете открыть бизнес в 2024 году. Главное оцените ситуацию и составьте подробный бизнес-план.

Открыть свое дело можно либо в форме ИП, либо ООО. Еще есть вариант работать как самозанятый, здесь налог на профессиональный доход составляет от 4 до 6%. 

И тщательно анализируйте риски. Возможно, лучше вложиться в какой-то более простой инструмент, а с реализацией бизнес-идеи повременить.

Резюмируя, отметим, что выбор инвестиций в 2024 году остается за вами. Каждый из описанных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Но помните: чтобы принять правильное решение, важно внимательно изучать текущую экономическую ситуацию. Например, вы можете следить за нашими новостями, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.8 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер