Баннер
Глоссарий

Инвестиционные фонды: что это такое и можно ли на них заработать

Ольга Гребнева
/ 10 апреля 2023 11:05
12.2 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Инвестиции — это вложение денег с целью получить прибыль. Инвестировать можно, например, в акции, но высок риск остаться ни с чем. Вкладывать деньги в инвестиционные фонды безопаснее — но есть ли шанс получить реальный доход? Давайте разберемся.

кто создает биржевые фонды
При удаче вложения в инвестиционные фонды могут принести доход Источник=piqsels.com

Инвестиционные фонды бывают двух видов: паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и биржевые индексные фонды (ETF, exchange-traded fund). Чтобы выбрать подходящий, нужно понимать, как они работают и за счет чего получают прибыль.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

ПИФ — это пакет активов, которыми распоряжается управляющая компания в интересах пайщиков. Решения о том, что делать с активами, чтобы они приносили доход, принимают специалисты по инвестициям. После покупки пая инвестор становится совладельцем всех активов фонда в доле, соразмерной вложенным деньгам.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Какими они бывают

ПИФы различаются по срокам инвестирования и по виду активов. Срок инвестирования — это период, в течение которого можно покупать или продавать паи фонда.

Открытые ПИФы позволяют купить или продать пай в любой момент.

В интервальных фондах операции с паем можно проводить в определенные периоды, от одного до четырех раз в год. Благодаря таким ограничениям управляющая компания может следить за балансом денежных поступлений и не сталкиваться с резкими колебаниями из-за массовой продажи или покупки паев.

Наконец, существуют закрытые фонды: приобрести пай в них можно только в момент формирования, а продать невозможно. Паи возвращаются участникам в заранее назначенное время.

Кроме того, ПИФы различаются по составу активов: чаще всего встречаются фонды недвижимости и фонды рыночных финансовых инструментов (ценных бумаг, денег и т.д.). Также бывают фонды смешанных активов: в этих случаях состав «портфеля» активов определяется управляющей компанией и может включать все, что, по мнению компании, способно принести доход пайщикам.

Кто ими управляет

Деньгами пайщиков и активами, приобретенными на эти деньги, распоряжается управляющая компания фонда: инвестирует их таким образом, чтобы они приносили прибыль.

Компания может одновременно управлять несколькими фондами, предоставляя пайщикам возможность выбирать интересующие их активы и удобный для них порог входа, то есть минимальную стоимость пая.

За деньги вкладчиков управляющая компания несет ответственность перед законом, однако от рыночных рисков закон не защищает. Если инвестиции оказались неудачными и активы фонда потеряли ценность, падают в цене и доли пайщиков.

За свои услуги управляющая компания получает комиссию со стоимости каждого пая. Причем оплачивать работу управляющих нужно в любом случае, вне зависимости от того, удачными ли оказались инвестиции.

Какими бывают паи

Итак, пай — это не какой-то один из активов фонда, не одна акция или не единица торговой площади. Пай — это доля во всем имуществе фонда. Если фонд располагает пакетом дорогостоящих акций крупных компаний или высокодоходной недвижимостью, значит, в долях, соответствующих взносу, этими активами владеют все пайщики. Когда актив приносит доход и увеличивается в цене, растет в цене и каждый пай фонда.

При этом минимальный размер пая отличается в каждом конкретном фонде. Так, ПИФы, инвестирующие в недвижимость, обычно устанавливают довольно высокий порог вхождения: чаще всего от миллиона рублей. Это связано с тем, что недвижимость сама по себе дорогостоящий актив и долгосрочная инвестиция. Кроме того, для управления недвижимостью управляющей компании нужно вложить большое количество ресурсов, поэтому ей выгоднее работать с крупными пайщиками.

В то же время в ПИФах, инвестирующих в ценные бумаги, порог вхождения может быть низким, от нескольких тысяч рублей: торговля на бирже требует в первую очередь квалификации брокеров, поэтому управляющая компания может считать рентабельной работу с небольшими паями.

финансовые фонды это
Инвестировать стоит те деньги, которыми вы готовы рискнуть Источник=piqsels.com

Надежность

За деятельностью ПИФов следят спецдепозитарии, которые ведут учет активов, одобряют сделки, контролируют управление имуществом и так далее. И фонды, и депозитарии подконтрольны Центробанку, а их деятельность определяется соответствующими нормативными актами. Таким образом, за соблюдением интересов пайщиков следят контролирующие организации.

Доходы и расходы

С пая в фонде можно получить больше прибыли, чем с банковского вклада под проценты. Однако этот доход не будет промежуточным: пайщик получит его, только когда прекратит свое участие в фонде. Сделать это можно двумя способами: погасить пай — тогда управляющая компания возместит деньгами его текущую стоимость — или продать другому инвестору. В случае перепродажи возможен торг, если пай выглядит перспективным и его стоимость в будущем обещает возрасти.

При этом в пользу управляющей компании нужно будет оплатить комиссионные за работу с активами пайщика, и они могут быть довольно ощутимыми. Кроме того, при погашении или перепродаже пая придется заплатить налог на прибыль, то есть на разницу между той суммой, за которую пай был куплен, и той, за которую он продан. Однако в случае, если пайщик владел долей в фонде больше трех лет, налог платить не придется.

Достоинства и недостатки ПИФов

Основное достоинство ПИФов — потенциально более высокая доходность, чем у банковских вкладов под процент, и более низкий риск, чем при покупке отдельных акций любой компании.

Диверсификация активов, то есть возможность, приобретая пай, купить «по кусочку» от тех или иных акций или объектов недвижимости, дает возможность рассчитывать, что какие-то из них окажутся доходными, даже если другие не оправдают ожиданий.

Кроме того, следить за ежедневными колебаниями рынка не нужно: это делает за пайщика управляющая компания.

В то же время всегда стоит помнить, что все вложения могут оказаться невыгодными, рынок может рухнуть и пай может необратимо упасть в цене. Регуляторы, контролирующие действия ПИФов, следят за тем, чтобы управляющие компании соблюдали интересы пайщиков, но от обесценивания активов не защищают. Любые инвестиции — всегда риск.

При этом избавиться от пая в фонде, если вам кажется, что в дальнейшем он грозит подешеветь, может оказаться сложнее, чем закрыть вклад. Особенно если это интервальный или закрытый ПИФ. А заплатить комиссионные управляющей компании придется в любом случае.

виды фондов
Диверсификация снижает риски источник=piqsels.com

Биржевые инвестиционные фонды (ETF)

В отличие от ПИФов, фонды ETF работают не напрямую с активами, а с биржевыми индексами. Они могут взаимодействовать с разными типами индексов или секторов экономики.

В ETF можно вкладывать деньги через фондовую биржу. При этом цена на акции большинства фондов начинается от совсем небольших сумм, зачастую меньше тысячи рублей, а купить и продать эти акции можно в любой момент без ограничений. К тому же комиссионные за управление акциями инвесторов у ETF ниже, чем у ПИФов.

Широкая диверсификация позволяет рассчитывать на дивиденды, а контроль со стороны Центробанка — на то, что деньги, вложенные в акции фонда, не исчезнут бесследно.

При этом стоит учитывать, что большинство ETF не выплачивает дивиденды держателям акций, а вкладывает их в новые акции, поэтому до момента, когда вы решите продать акции фонда, своих доходов вы не увидите.

Можно ли заработать на инвестициях в фонды

Подводя итоги, давайте определим: можно ли рассчитывать на паевые фонды как на источник дохода.

С одной стороны, доходность ПИФов и ETF обычно превышает доходность банковских вкладов, а риск потерять все деньги из-за одного неправильного выбора значительно ниже, чем при самостоятельной покупке и продаже акций — если, конечно, вы не являетесь опытным инвестором.

С другой, для того, чтобы выбрать самый подходящий для ваших вложений фонд, а потом — момент, когда пора будет продавать или гасить пай, сориентироваться в ситуации на рынке все-таки придется.

К тому же, пока пай или акции ETF будут у вас на руках, дивидендов в виде «живых денег» вы не получите.

Кроме того, не стоит забывать о комиссионных, выплатить которые нужно вне зависимости от того, насколько успешно управляющая компания увеличила ваш доход.

Если вникать в вопросы инвестиций вам совсем не хочется, всегда есть проверенный надежный способ увеличить свои накопления, не беспокоясь о колебаниях рынка, — вклад в Совкомбанке.

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 19% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Подводя итоги: надежный ПИФ, например, работающий с недвижимостью, может стать удачным вариантом для тех, кому нужно инвестировать крупную сумму денег, чтобы она не лежала «мертвым грузом», и не контролировать ее непрерывно. Рано или поздно она принесет доход.

Акции ETF подойдут тем, кто хочет попробовать себя в инвестициях на бирже, но пока не слишком хорошо ориентируется в ситуации. Вложив совсем небольшую сумму денег, можно на этом примере познакомиться с тем, как работают биржевые рынки и индексы, и решить, во что вы хотите инвестировать дальше.

В любом случае стоит помнить, что при удачном выборе фонда и благополучном развитии событий на рынке доход с паев или акций получить можно, но на баснословные прибыли рассчитывать не стоит.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
12.2 тыс.
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер