Баннер
Глоссарий

Что такое дифференциация продукта и зачем она нужна

Татьяна Мищенко
/ 14 мая 12:15
62
14 мин.

Как привлечь внимание к своей продукции, выделить ее среди других предложений, повысить лояльность клиентов? Один из проверенных способов — дифференциация. Предлагаем познакомиться с этой стратегией продвижения на рынке, разобрать ее плюсы и минусы.

дифференциация продукта это
Задайте себе вопрос: почему среди десятков аналогичных товаров покупатель должен выбрать именно ваш

Что такое дифференциация продукта

Это маркетинговая стратегия, призванная выделить товары или услуги на фоне конкурентов. Она помогает предприятиям находить, развивать и подчеркивать уникальные характеристики своей продукции, привлекать и удерживать клиентов, повышать цены без существенного снижения продаж.

Дифференциация может заключаться в изменении дизайна, улучшении качества, расширении функционала продукта или даже повышении уровня обслуживания клиентов.

Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.

Почему дифференциация важна

Современный потребитель сталкивается с огромным выбором товаров и услуг, поэтому для производителей крайне важно не просто привлечь внимание покупателей, но и удержать его.

Дифференциация помогает создать уникальное предложение, которое отличает продукт от аналогов на рынке, позволяет сделать его более привлекательным для определенной аудитории. Такой подход может способствовать формированию позитивного восприятия бренда, увеличению продаж и росту доли на рынке.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Цели продуктовой дифференциации

Основная цель — убедить покупателей и клиентов в том, что ваше предложение обладает особыми качествами и преимуществами, которых нет у конкурентов.

Эту глобальную цель можно разбить на несколько подцелей:

  • Увеличение видимости на рынке

В условиях огромного разнообразия товаров важно выделить свою продукцию среди множества других. Этого можно добиться с помощью интересного дизайна, уникальных характеристик, улучшенной функциональности или предоставления эксклюзивных услуг покупателям.

  • Создание уникального торгового предложения (УТП)

УТП должно четко сообщать потребителям, почему им стоит выбрать именно ваш продукт, а не товары конкурентов. Например, таким стимулом может стать высокое качество, долговечность или экологичность.

  • Улучшение восприятия бренда

Еще одна цель — повышение узнаваемости бренда, улучшение отношения к нему. Маркетологи стремятся создать положительные ассоциации с компанией, укрепить репутацию, сформировать доверительные отношения с целевой аудиторией.

  • Повышение преданности клиентов

Дифференциацию применяют для создания эмоциональной связи с покупателями, повышения их удовлетворенности. Люди, воспринимающие продукт как особенный и соответствующий их специфическим потребностям, могут рекомендовать его другим и оставаться верными бренду, даже если на рынке появляется заменитель.

  • Защита от конкуренции

Создавая товар, который трудно копировать или имитировать, бизнес укрепляет свое положение на рынке. Это наиболее важно в отраслях, где новинки быстро становятся коммодитизированными.

  • Рост прибыли

Клиенты готовы платить больше за товары, которые считают уникальными или более качественными. Следовательно, компании могут устанавливать более высокие цены на дифференцированные продукты и быстрее наращивать прибыль.

  • Расширение клиентской базы

Благодаря дифференциации продукции компании получают новых клиентов, которые ранее не обращали на нее внимания. Например, повышение экологичности производства может привлечь потребителей, для которых важна забота об окружающей среде.

  • Быстрая адаптация к изменениям на рынке

Готовность работать над улучшением товаров, быстро подстраиваться под новые тенденции или изменения в потребительских предпочтениях позволяет компаниям использовать перемены для роста.

  • Поддержание инновационной культуры в организации

Компания, которая стремится повысить уникальность продукции, нуждается в постоянном притоке идей, внедрении новых технологий и методов работы. Это способствует не только развитию новых направлений бизнеса, но и привлечению талантливых сотрудников, желающих работать в творческой и развивающейся среде.

Основные виды дифференциации продукта

Дифференциация бывает трех видов: горизонтальная, вертикальная и смешанная. Рассмотрим особенности каждого из них.

Горизонтальная

Относится к различиям, которые не связаны с объективными преимуществами и недостатками (иначе говоря, не определяются понятиями «лучше» и «хуже»). Этот вид дифференциации часто базируется на субъективных предпочтениях потребителей. Продукты могут различаться по цветам, вкусам, размерам упаковки, но при этом быть абсолютно одинаковыми по набору функций и качеству.

Примеры:

  • напитки в бутылках разного объема;
  • мобильные телефоны разных цветов;
  • одежда с разными принтами.

Вертикальная

Продукты различаются по качеству или количеству характеристик. То есть потребителям сообщают, что один продукт явно лучше другого. В этом случае выбор может во многом зависеть от цены.

Вертикальная дифференциация часто связана с изменением функциональности, долговечности, дизайна и технических характеристик продукта.

Примеры:

  • автомобили разных классов;
  • электронные устройства аналогичного назначения, но с разной производительностью;
  • одежда, изготовленная из материалов разного качества.

Смешанная

Сочетает элементы горизонтальной и вертикальной. Продукты могут различаться как по субъективным предпочтениям, так и по качеству (удобству, долговечности) или объему функций. Такое разделение помогает компаниям обращаться одновременно к разным сегментам рынка, привлекая разные типы покупателей.

Примеры:

  • смартфоны, которые доступны в разных цветах и с разным объемом памяти;
  • косметика, которая различается не только по цветовой палитре, но и по формулам, предназначенным для разных типов кожи;
  • мороженое с разными вкусами, разного объема, из натурального и растительного молока.

Плюсы и минусы стратегии

Хотя стратегия имеет множество очевидных преимуществ, реализовать ее не так просто. Поэтому перед запуском процесса важно оценить не только перспективы, но и потенциальные риски.

Начнем с возможностей:

  • увеличение доли на рынке — товар будет выделяться среди конкурентов и привлечет новых клиентов;
  • рост прибыли — продукты, уникальные качества которых потребители оценили, можно продавать дороже;
  • повышение лояльности к бренду — а значит, выстраивание долгосрочных отношений с целевой аудиторией.

Теперь рассмотрим недостатки стратегии:

  • есть риск, что особенности товара, на которые вы сделаете ставку, не найдут отклика у целевой аудитории;
  • может быть сложно поддерживать уникальность среди конкурентов, если они способны быстро адаптироваться и предлагать аналоги;
  • высокие затраты на разработку и внедрение уникальных продуктов.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Как провести дифференциацию продукции

Чтобы эффективно дифференцировать продукцию, выполните несколько подготовительных шагов:

  • проанализируйте продукт, выявите его основные характеристики и сильные стороны;
  • проведите исследование рынка, чтобы выявить товары с аналогичными качествами, определите их преимущества;
  • изучите целевую аудиторию и выясните, чего именно не хватает потенциальным клиентам в существующих предложениях (можно использовать опросы);
  • оцените, обладает ли ваша продукция нужными характеристиками и возможно ли их добавить.

Только после этого можно приступать к выбору одного или нескольких направлений дифференциации.

дифференцированные товары
Подумайте, какие характеристики вашего продукта выделяют его среди конкурентов

Важно помнить, что для успеха процесса необходимо не только создать уникальный продукт, но и правильно представить его покупателям. Разработка эффективной рекламной кампании, привлекающей внимание к главным характеристикам товара, — один из ключевых элементов дифференциации.

Не стоит забывать и о преимуществах, которые открывает перед бизнесом сотрудничество с другими организациями или известными личностями, например разработчиками технологий, дизайнерами. Партнерские отношения с именитыми брендами помогают усилить эффект дифференциации, улучшить репутацию компании.

После запуска дифференцированного товара соберите обратную связь от потребителей. Это поможет понять, какие дальнейшие улучшения нужны, и надолго сохранить актуальность и привлекательность вашего предложения.

Направления дифференциации

Процесс можно реализовать разными способами, многое зависит от особенностей продукта и потребностей целевой аудитории. Рассмотрим основные направления дифференциации.

  • По качеству

Один из самых очевидных способов сделать, чтобы продукт заметили. Может включать повышение надежности, эффективности, удобства использования, увеличение срока эксплуатации. Это направление часто выбирают компании, производящие товары премиум-класса.

  • По функциям

Выделиться среди конкурентов помогает добавление новых функций или улучшение существующих. Такой подход часто применяют для электронных товаров.

  • По дизайну

Привлекательный дизайн — мощный инструмент дифференциации. Изменение внешнего вида упаковки или самого продукта может выделить бренд среди конкурентов и привлечь новую аудиторию.

  • По бренду

Брендинг — это не только о логотипах и фирменном стиле. Это создание уникальной идентичности продукта через историю бренда, философию и образ жизни, с которыми он ассоциируется. Установление эмоциональной связи с клиентами особенно эффективно в индустриях, где продукты практически не отличаются друг от друга по функциональности.

  • По клиентскому сервису

Высокий уровень обслуживания может стать значительным конкурентным преимуществом. Выбор компании, которая предлагает бесплатную доставку, быструю техническую поддержку или личное сопровождение, выглядит логичнее, чем сотрудничество с теми, кто предлагает лишь стандартный сервис.

  • По цене

Хотя чаще всего дифференциация связана с увеличением стоимости из-за добавленных улучшений или повышенного качества, существует и обратный подход — через низкую цену. Этот метод особенно эффективен, если компания способна оптимизировать производственные затраты и предложить рынку качественный продукт по более доступной цене.

  • По доступности

Увеличение доступности товаров в других регионах, реализация через разные каналы делают покупки более удобными для клиентов и расширяют географию продаж.

  • По экологичности

Забота об окружающей среде становится все более важной характеристикой компании для потребителей. Производства, которые акцентируют внимание на экологически чистых материалах, упаковке и безопасных для природы производственных процессах, привлекают клиентов, заинтересованных в ответственном потреблении.

уникальный продукт конкурентные преимущества
Если для изготовления своей продукции вы используете переработанные материалы, это вполне можно сделать частью маркетинговой стратегии

При стратегическом планировании важно анализировать целевую аудиторию и понимать, какие факторы являются для нее определяющими при выборе продукта. Исследование рынка и поведения потребителей поможет определить, какое направление дифференциации подойдет для конкретного товара или услуги.

Компании, которые умело сочетают разные виды дифференциации, могут укрепить свое положение на рынке, увеличить доходность бизнеса, создать долгосрочные перспективы для бренда.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
62
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер