Баннер
Глоссарий

Что такое исполнительский сбор судебных приставов

Дарья Потехина
/ 10 июня 12:00
539
8 мин.

Если у человека есть задолженность, суд может принять меры, чтобы мотивировать его вернуть деньги. Например, запретить выезжать из страны. Помимо основного долга приставы вправе взыскать и исполнительский сбор. Рассказываем, что это.

суд исполнительский сбор
Узнавать о долгах всегда неприятно, особенно от судебных приставов. Источник: shutterstock.com

Исполнительский сбор судебных приставов — что это

Исполнительский сбор (ИС) — это денежное взыскание (судебный приказ, исполнительный лист), которое налагается на человека, если он не оплатил долг. Он составляет 7% от суммы или стоимости имущества, которые подлежат взысканию, но не менее 1000 рублей для физических лиц и 10 000 рублей для организаций. Его добавляют к основному долгу.

Сергей задолжал крупную сумму деловому партнеру. Когда герой истории не смог вернуть долг, партнер обратился в суд. Тот постановил взыскать деньги с Сергея и передал дело приставам.

Они дали ему пять дней на оплату долгов, но Сергей опять не уложился. Тогда суд постановил взыскать исполнительский сбор.

Если бы Сергей не оплатил и его, долг взыскали бы принудительно.

Основания для назначения 

Просто так назначить сбор не могут. Для этого нужны причины:

  1. Завершился срок добровольного погашения.
  2. Нет доказательств, что человек не может погасить долг по уважительной причине (например, потере дохода). 
  3. Есть постановление о возбуждении исполнительного производства.

Важно понимать, что сбор не меняет размер основного долга, а отсутствие исполнительного производства не отменяет задолженность по ИС. Долг сохраняется, даже если пристав прекратил дело.

При несвоевременной оплате начисления по ИС останутся в личном кабинете на Госуслугах. Если считаете, что сумма отображается ошибочно, обратитесь к приставу.

долг судебный пристав
Не спешите рвать на себе волосы из-за долгов. Источник: shutterstock.com

Размер исполнительского сбора:

  1. По имущественным требованиям: 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества, но не менее 1000 рублей для граждан и предпринимателей и 10 000 рублей для организаций.
  2. По неимущественным требованиям: 5000 рублей для граждан и предпринимателей и 50 000 рублей для организаций.

Аннулирование исполнительского сбора

Вы вправе потребовать отменить сбор, но для этого должны быть весомые причины:

  1. Банкротство по решению суда.
    Если должника признали банкротом в судебном порядке, исполнительский сбор аннулируется через 34 рабочих дня после того, как пристав получит документ.
  2. Внесудебное банкротство.
    Сбор аннулируется, если у человека нет никаких источников дохода и взять деньги негде. Для этой процедуры долг не должен превышать 500 000 рублей. 

Процедура банкротства поможет списать долги, но тогда пользоваться банковскими картами и получать займы станет сложнее. Разобраться с долгами можно и другим способом — например, оформить рефинансирование в Совкомбанке.

«Кредитный доктор» от Совкомбанка выручит в случае проблем с кредитной историей. Выполнив четыре простых шага, вы улучшите свое положение и сможете взять кредит на крупную сумму!

Когда нужно оплатить долг 

Лучше сделать это быстро — сразу, как получите официальное постановление о взыскании исполнительского сбора.

В законе прописаны меры и порядок принудительного взыскания задолженности.

На добровольное погашение задолженности дается пять рабочих дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства, включая уведомление в личном кабинете на Госуслугах.

Если долг не погасить, приставы спишут его принудительно: назначат исполнительский сбор, заблокируют счета, запретят выезжать из страны, ограничат действие водительских прав или арестуют имущество.

Информация о наложенных ограничениях появится на Госуслугах. Для записи на личный прием к приставу воспользуйтесь сайтом ФССП.

Безнадежное взыскание

Безнадежные долги — это те, которые нельзя взыскать. Признать их такими могут по нескольким причинам:

  • истек срок исковой давности;
  • нет возможности исполнить обязательства по гражданскому законодательству, акту государственного органа или из-за ликвидации организации.

Также долги могут признать безнадежными, если у человека нет имущества, которое можно забрать в счет уплаты долга, или если невозможно установить местонахождение должника и его собственности.

Давайте разберем на примере. Компания «Строй Сервис» обратилась к ООО «Строй Гарант» с просьбой отремонтировать офисное здание. Согласно договору, «Строй Сервис» обязался оплатить работы в течение 30 дней после подписания акта приемки-передачи. Но прошел месяц, а компания так ничего и не выплатила.

«Строй Гарант» направил претензию с требованием оплатить задолженность, но ответа не получил. Тогда компания обратилась в суд с иском о взыскании долга и процентов за пользование чужими деньгами.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что «Строй Сервис» ликвидируется, а все его активы распродаются, чтобы закрыть долги по кредитам. Задолженность «Строй Сервиса» перед «Строй Гарантом» оказалась нереальной к взысканию — суд признал ее безнадежной.

Как сообщить об оплате задолженности

Время для распределения платежей и уведомления о погашении задолженности прописано в законе. В среднем у приставов процедура занимает семь рабочих дней, в редких случаях — до 21 рабочего дня.

суд адвокат задолженность
Оплатите услуги адвоката, чтобы отстоять свою правоту в суде было легче. Источник: shutterstock.com

Если прошло семь рабочих дней, а долг все еще отображается, можно сообщить о погашении самостоятельно на Госуслугах.

  • нажмите «Подать ходатайство или объяснение», затем «Ходатайство» в заявлении;
  • впишите номер исполнительного производства;
  • укажите свои данные;
  • в тексте заявления уточните, что долг оплачен;
  • приложите документы, подтверждающие оплату.

Ответ придет в личный кабинет.

В жизни бывают разные ситуации, из-за которых появляются задолженности, но это не повод для паники. Важно вовремя понять, что такое исполнительский сбор у судебных приставов по задолженности, узнать все тонкости и начать решать проблему. Желаем удачи!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
539
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер