Баннер
Глоссарий

Что такое накладные расходы простыми словами

Ольга Шмидт
/ 19 декабря 2022 16:00
7 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Увеличить прибыль предприятия можно не только за счет роста доходов, но и за счет снижения издержек. Однако сначала нужно их правильно посчитать. В статье расскажем, что такое накладные расходы и как их рассчитывают.

расчет смета затраты
Посчитать накладные расходы – задача не из простых

Накладные расходы – что это

Чем крупнее бизнес, тем сложнее им управлять. Одно дело – когда ты сам и производитель, и начальник, и бухгалтер. И совсем другое – когда штат сотрудников насчитывает более ста человек.

Нужно всех где-то разместить, оборудовать рабочие места, создать комфортные условия для работы. А еще позаботиться о рекламе и застраховать имущество. Все это – дополнительные затраты, которые влияют на стоимость конечной продукции.

Однако рассчитать и спланировать такие издержки бывает непросто, ведь с процессом производства они не связаны. Для удобства их объединили в отдельную категорию – накладные расходы.

Накладные расходы – затраты, не связанные напрямую с производственной деятельностью компании, но оказывающие влияние на конечный результат. 

Прежде чем рассматривать их подробно, стоит упомянуть и другую категорию – прямые расходы. Это затраты фирмы на сырье и оплату труда рабочих, производящих товар. Посчитать и спрогнозировать их, как правило, не проблема.

Грамотный руководитель ставит заботу о сотрудниках на первое место. Ему не все равно, на какую карту они получают зарплату. Зарплатная Халва открывает держателям сразу несколько уникальных возможностей.

С зарплатной картой «Халва» ваши сотрудники смогут позволить себе больше! Подключите зарплатный проект, а ваши работники сами решат, как им расплачиваться за товары и услуги: своими средствами или деньгами банка в рассрочку. В их распоряжении будет большой выбор банковских и страховых продуктов на специальных условиях.

Чтобы было проще различать две категории затрат, рассмотрим простой пример.

Евгений – владелец небольшого бизнеса по производству мебели на заказ. Штат сотрудников состоит всего из двух мастеров. Они выполняют заказы последовательно – сначала завершают один, потом берутся за следующий.

На днях рабочие закончили мастерить кухонный гарнитур. Стоимость затраченных материалов – 30 000 рублей. На изготовление ушло 20 часов. Один час работы каждого мастера стоит 300 рублей. Этих данных достаточно, чтобы посчитать прямые затраты:

20 x 2 x 300 + 30 000 = 42 000 руб.

Может ли Евгений считать, что себестоимость кухонного гарнитура – 42 000? Нет. Потому что эта сумма не включает дополнительные накладные издержки:

  • оплату мобильной связи для общения с клиентами;
  • покупку бензина, чтобы доехать до заказчика и обратно;
  • затраты на рекламу;
  • стоимость регулярного ремонта оборудования и т. п.

Чем крупнее фирма, тем длиннее список.

Что входит в накладные расходы

Каждая компания самостоятельно определяет, что включать в накладные расходы. Исключения – медицинские и строительные фирмы. В этих отраслях состав и предельный размер накладных затрат установлены законодательно.

Косвенные издержки можно разделить на две большие группы: производственные и общехозяйственные.

Производственные затраты

Они связаны с обеспечением эффективного процесса производства. В зависимости от специфики деятельности производственные расходы могут включать следующие пункты:

  • Затраты на содержание имущества: арендная плата, ремонт, техобслуживание, оплата энергоресурсов, амортизация оборудования, страхование.
  • Расходы на персонал: выплаты в фонд социального страхования, зарплата сотрудников управленческого аппарата, обучение и аттестации, оборудование столовых, душевых, спортзалов и т. п.
  • Затраты на повышение качества продукции: сертификация, получение различных допусков, проведение исследований.
  • Расходы на охрану труда: оборудование противопожарной системы, покупка спецодежды и средств защиты, санитарная обработка помещений, проведение экспертиз.
спецодежда рабочий
Покупка спецодежды тоже относится к косвенным издержкам

Общехозяйственные затраты

К этой группе относятся издержки, никак не связанные с производственным процессом. Например, затраты на:

  • рекламу;
  • средства связи;
  • консультационные услуги;
  • юридическое сопровождение;
  • подбор персонала.

В определенные моменты бизнес остро нуждается в дополнительном финансировании. Например, при открытии филиалов, расширении ассортимента продукции, запуске масштабной рекламной кампании.

Это те затраты, которые в перспективе позволяют увеличить прибыль. Если резервов компании не хватает на развитие, воспользуйтесь одной из программ кредитования Совкомбанка.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Как рассчитать косвенные издержки

Существует несколько способов расчета косвенных издержек. Выбор чаще всего обусловлен спецификой организации. За основу берется конкретный показатель, относительно которого рассчитывают объем накладных трат:

  • Размер фонда оплаты труда (ФОТ). Если в процессе производства задействовано большое количество сотрудников, удобнее всего рассчитывать затраты от размера их зарплаты. Это наиболее простой способ. Рост числа рабочих предполагает пропорциональный рост косвенных издержек.
  • Машино-часы. Для высокотехнологичных механизированных производств предыдущий метод не подходит. Основные производственные процессы обеспечивают машины, поэтому удобнее ориентироваться на них. Общую сумму накладных расходов делят на количество часов работы оборудования и получают размер издержек на машино-час.
  • Единица продукции. На некоторых предприятиях прямые затраты существенно превышают накладные. В этом случае вычисляют отношение прямых издержек на единицу товара к общему числу прямых издержек. Этот показатель используют для расчета накладных затрат.
  • Отдельные траты. Суммируются накладные расходы по каждой отдельной статье
Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Накладные расходы в строительстве и медицине

Как мы упоминали выше, в этих двух сферах структура и предельный размер накладных расходов установлены законодательно:

В строительстве в качестве базы для расчета косвенных издержек используют ФОТ рабочих. В Методических указаниях, утвержденных приказом № 812/пр, прописаны коэффициенты для расчета косвенных издержек по каждому виду строительной деятельности. Их используют при составлении сметы перед началом работ.

В медицине накладные расходы также рассчитывают на основе размера ФОТ медперсонала. В них включают зарплату всех сотрудников, не оказывающих медицинские услуги, расходы на покупку любых товаров за исключением лекарств, затраты на ремонт помещений и оборудования.

зубной врач стоматология
Размер косвенных издержек в медицине регламентируется законодательно

Накладные расходы хоть и считаются второстепенными, но все равно влияют на стоимость конечной продукции и размер прибыли. Чем крупнее организация, тем влияние ощутимее. Поэтому их обязательно нужно брать в расчет и по возможности оптимизировать.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер