Баннер
Глоссарий

Что такое пентхаус

Елизавета Иванова
/ 19 июля 2023 08:30
1.1 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Представьте себе, что вы внезапно стали обладателем огромного состояния. Конечно же, вы захотите купить роскошное жилье: особняк или квартиру в историческом доме. А как насчет пентхауса?

что такое пентхаус
Жители пентхаусов обычно стараются обособиться от соседей по дому

В общих чертах

Пентхаус — это отдельное жилье, расположенное на крыше высотного здания. Все примерно представляют себе, как он выглядит. Давайте разберемся подробнее.

Сейчас так называют квартиру, многоуровневые апартаменты, помещение с террасой — главное, чтобы это было на крыше. Основные признаки такого помещения:

  • расположение на крыше или на верхнем этаже;
  • престижный район: исторический центр или парковая зона;
  • размер: пентхаусы обычно занимают весь этаж или всю крышу. Они значительно больше других квартир в этом же доме;
  • свободная планировка: владелец сам решает, где у него гостевая спальня, а где бильярдная;
  • дополнительные привилегии для владельцев: вертолетная площадка, свой лифт, террасы, бассейн, отдельный вход — все это отличает элитное жилье.

В наши дни пентхаусы стали атрибутами сладкой жизни — чем-то в одном ряду с яхтой и ручным леопардом. Так было не всегда.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Немного истории

Само слово «пентхаус» (англ. penthouse) имеет интересное происхождение: оно известно с XVI века. Pent со старофранцузского переводится как «скат крыши» или «склон», house — по-английски означает «дом». В дословном переводе получается «дом на скате крыши». Первоначально так назывались любые пристройки хозяйственного назначения на кровле: голубятни, водонапорные сооружения, навесы. Этим же словом называли осадные постройки — с их помощью нападающие защищались от града камней и потока горячей смолы, которыми их встречали жители осажденного города.

как выглядит пентхаус
Сейчас пентхаусами называют большие квартиры, а раньше это могла быть и вон та водонапорная установка

В конце XIX века домики на крышах больших домов стала ставить прислуга: ведь куда удобнее не уезжать вечером на окраину города, а подняться на верхний этаж. К тому же на крыше много места: можно было развести садик, поставить кресла для отдыха.

Примерно в 20-х годах XX века американские архитекторы додумались строить на крышах жилые помещения для обеспеченных людей. Небоскребы как символы напряженной городской жизни заполнили Нью-Йорк в самом начале века. Устремленная ввысь эстетика ар-деко подсказала новую инженерную мысль: именно здесь, на крышах, можно жить с комфортом, достойным своего положения. Воздух здесь был чище, небо казалось совсем близким, а город с его бесконечной суетой — очень далеким. Одним из первых пентхаусов была постройка на крыше гостиницы «Плаза» в 1923 году. 

Если вы мечтаете когда-нибудь, как Джей Гэтсби, переселиться в лучшую квартиру в городе, откладывайте деньги заранее. В этом вам поможет вклад в Совкомбанке.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

 Отечественные архитекторы не отставали: в 1928-м появилась квартира на крыше здания Народного комиссариата финансов в Москве.

Поскольку такие проекты изначально не были нацелены на массового потребителя и предполагали эксклюзивность, в Советском Союзе их почти не было.

Пентхаус и таунхаус

Иногда пентхаус путают с похожим по звучанию таунхаусом. Сейчас объясним, чем они отличаются друг от друга. Собственно, похожи они только названием. Таунхаус с английского дословно переводится как «городской дом». Забавно, но аналог такого строения многие видели в российских деревнях: когда большой дом делится на секции и принадлежит нескольким владельцам одновременно. У каждой секции отдельный вход, своя лестница на второй этаж, свой чердак и т.д. Можно сказать, что пентхаус отделен от соседей горизонтально, а таунхаус — вертикально. 

У владельцев таунхауса есть придомовая территория, двор, обычно также разделенный по секциям. 

У таунхаусов совершенно другой вайб: это жилье для среднего класса, крепко стоящего на ногах. Здесь можно увидеть стандартизированную планировку. Часто таунхаусы строят поселками: несколько одинаковых домиков на отгороженной территории.  

Как купить пентхаус

Для человека, которому важна индивидуальность и свобода самовыражения, пентхаус может стать идеальным жильем. Чтобы стать обладателем по-настоящему элитной недвижимости, недостаточно просто выложить крупную сумму: нужно разобраться, в чем подводные камни продаж такого жилья.

В России под видом пентхауса иногда продают двухуровневые квартиры на последних этажах с выходом на крышу и панорамным остеклением. Такие варианты есть и в зданиях советской постройки, например на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Купить такую квартиру непросто по уже названной причине: индивидуальной, нетиповой планировки в жилье в советское время было очень мало. Однако возможность все же есть: нужно мониторить сайты, общаться с риэлторами. 

чем отличается пентхаус от таунхауса
Одна из черт пентхаусов — панорамные виды на город

Первый же запрос на «Авито» о продаже пентхауса может разочаровать: под видом элитного жилья часто пытаются продать большие квартиры с видовыми панорамными окнами. Главным отличием здесь будет цена. В Санкт-Петербурге и Москве пентхаус не может стоить меньше 130 млн рублей. Видовые квартиры продают на 100 млн дешевле.

Есть подобные варианты и в современных жилых комплексах, которые застройщик позиционирует как элитные. Например, в московском Кутузовском Риверпарке пентхаусы занимают последние этажи башен Amber и Topaz. Это не классический вариант: здесь четыре квартиры на 45-м этаже. Площадь каждой более 140 кв. м, но все же они не изолированы от соседей полностью. Стоимость таких квартир начинается от 144 500 000 рублей.

На самом деле покупка пентхауса не такая уж несбыточная мечта, если сравнивать цены на них со стоимостью обычных квартир в клубных домах. Если это ваш ценовой сегмент, обратите внимание на плюсы и минусы такого жилья.

К однозначным достоинствам относятся:

  • чистый воздух;
  • престижное расположение;
  • отсутствие соседей (при условии что вы занимаете весь этаж или крышу);
  • свободная планировка.

Минусами можно считать:

  • любые неудобства, связанные с высоким расположением: квартира должна быть идеально приспособлена к жизни на крыше с инженерной точки зрения;
  • высокую цену (даже для элитной недвижимости).

Взвесив все за и против и обратившись к опытному риэлтору, вы сможете подобрать жилье вашей мечты и вскоре наслаждаться видом на город из сада на крыше, а может, и из личного бассейна.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер