Баннер
Глоссарий

Что такое первичное размещение облигаций

Ольга Шмидт
/ 23 августа 2023 10:00
7 мин.
Текст изменился / 2 декабря 2023

Облигации — популярный инвестиционный инструмент как среди опытных инвесторов, так и среди новичков. Они попадают на биржу через первичное размещение. В статье рассмотрим, что это такое, как происходит и стоит ли покупать бумаги на первичке.

первичное размещение облигаций
Инвестиции в облигации — одни из самых низкорисковых

Что такое первичное размещение облигаций

Когда государство, муниципальные структуры или крупные компании хотят взять в долг у частных лиц, они анонсируют выпуск облигаций — или по-другому бондов. Эти ценные бумаги — своего рода долговые расписки.

Инвестор, приобретающий их, становится кредитором для эмитента и получает процент за пользование своими деньгами — купонный доход. В день погашения эмитент выплачивает последний купон и возвращает держателю номинал ценной бумаги. 

Прежде чем облигации попадут в свободные торги на бирже, они должны пройти процедуру первичного размещения — IBO (Initial Bond Offering). Процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев и включает следующие этапы:

  1. Подготовка. Эмитент определяет цель размещения облигаций, их количество и стоимость, составляет документацию и обращается к финансовому посреднику для организации продажи.
  2. Размещение. Посредник распространяет информацию о ближайшей эмиссии, ищет инвесторов, ведет переговоры.
  3. Выпуск. После сбора заявок бонды выпускают на биржу. Инвесторы получают зарезервированные ранее ценные бумаги.
  4. Размещение на вторичном рынке. Владельцы облигаций могут продавать их другим инвесторам. Цену в этом случае определяют предложение и спрос. Она может как подняться выше номинала, так и упасть.

В чем выгода для эмитента

Выпуская облигации, эмитенты преследуют сразу несколько целей. Основная — получить деньги в долг на выгодных условиях. Взять кредит в банке зачастую дороже и сложнее. В случае с облигациями эмитент сам определяет общую сумму выпуска, процент, который будут получать инвесторы, срок погашения. 

Вот некоторые преимущества бондов перед кредитами:

  • доступ к более крупным суммам на более длительные сроки;
  • широкий круг инвесторов;
  • возможность получить деньги без предоставления залога;
  • гибкое управление долгом.

Помимо привлечения дополнительного финансирования фирмы, размещающие облигации, получают в свою сторону поток внимания. Первичную эмиссию освещают специализированные СМИ и обсуждают эксперты. Интерес к компании растет.

Как инвестору участвовать в первичном размещении облигаций

Выпуск облигаций происходит по разным сценариям. Эмитент может разместить публичное предложение — в этом случае инвестором может стать кто угодно. Иногда бумаги не выставляют на торги открыто, а предлагают конкретным покупателям.

Рассмотрим два основных способа размещения.

  • Аукцион

При благоприятной ситуации на рынке бонды чаще всего распространяют посредством аукциона. В ходе него определяют ставку первого купона или номинал ценных бумаг.

Участники подают заявки, в которых указывают:

  • либо минимальную доходность купона, на которую они согласны;
  • либо максимальную стоимость бонда, которую готовы заплатить.

Когда все заявки собраны, эмитент анализирует их и устанавливает процент выплат по купонам или цену бондов. Результаты аукциона фиксируют на бирже. Заявки, которые соответствуют установленным параметрам, удовлетворяют. 

  • Букбилдинг

Это способ, при котором эмитент в течение определенного времени формирует книгу заявок на первичный выкуп бондов. Его задача — проанализировать спрос и установить адекватную цену и доходность ценных бумаг. Диапазон доходности купона известен заранее. Если спрос окажется выше, чем планируемый объем выпуска, предполагаемую ставку снижают. 

Одна из первых стадий публичного размещения облигаций — премаркетинг. Во время него эмитент доносит до потенциальных инвесторов информацию о предстоящем выпуске ценных бумаг. 

На этом этапе все желающие могут подать предварительные заявки на покупку бондов. Для этого нужно выбрать брокера, открыть счет и пройти два теста: на необеспеченные сделки и облигации с повышенным риском. Если человек получил статус квалифицированного инвестора ранее, проходить тесты не нужно.

брокер приложение
Сегодня открыть брокерский счет и управлять им можно через приложение на смартфоне

Особенности заработка на первичке

Во время IBO инвестор приобретает облигации по номинальной стоимости. Если он сохранит их до погашения, то получит столько денег, сколько вложил (за вычетом налогов, комиссии брокера и не считая процентов с купонов). 

На вторичном рынке бонды торгуются по рыночной стоимости. Она может отличаться от номинальной как в большую, так и меньшую сторону. Если цена вырастет, инвестор сможет продать бумаги и получить дополнительную прибыль.

Если же стоимость упадет, особого повода для беспокойства нет. Можно держать облигации до погашения и получать фиксированный купонный доход. Рыночная цена в этом случае не будет играть роли.

Возможные риски и недостатки участия в первичном размещении бондов

Покупка бондов — как на первичном, так и на вторичном рынке — это риск. Он прямо пропорционален размеру дохода. Поэтому нужно тщательно выбирать эмитента. В случае его банкротства инвестор может потерять все вложенные средства.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, стоит обратить внимание на кредитный рейтинг компаний. Его устанавливают независимые рейтинговые агентства, такие как «Эксперт», Standard & Poor's, Moody's. При оценке учитывают уровень кредитоспособности, темпы росты компании, кредитную историю.

Еще один риск связан с изменением условий на рынке. Ситуация в экономике напрямую влияет на инвестиционную привлекательность облигаций. К примеру, при росте ключевой ставки доходы от вкладов могут обогнать прибыль по размещенным ранее бондам. Рыночная стоимость таких ценных бумаг упадет.

Инвестиции с Совкомбанком

Как мы уже сказали, чтобы принять участие в первичном размещении облигаций, нужно открыть брокерский счет. Сегодня у инвестора широкий выбор компаний-посредников.

Предлагаем доверить брокерское обслуживание Совкомбанку. Он станет вашим надежным проводником в мир инвестиций. Управлять портфелем можно с помощью приложения, в котором все операции происходят мгновенно. Никаких скрытых комиссий — все понятно и прозрачно. Инвестируйте вместе с Совкомбанком — это просто, удобно и выгодно!

Скачать приложение «Совкомбанк Инвестиции» можно по ссылке.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер