Баннер
Глоссарий

Что такое противоправные действия третьих лиц в страховании

Гузель Хусаинова
/ 19 октября 2023 17:00
3 мин.

В жизни часто приходится сталкиваться с терминами, расшифровать которые бывает не так-то просто. В этот раз разберемся, что такое противоправные действия третьих лиц.

взлом машины
Разбираемся, что относится к противоправным действиям третьих лиц в страховании

Что относится к противоправным действиям третьих лиц в страховании 

Противоправные действия третьих лиц (ПДТЛ) термин, который часто встречается в сфере страхования, а также в УК и ГК. Он означает причинение намеренного вреда застрахованному имуществу посторонними людьми. При этом их действия легко подвести под статью из уголовного или административного кодекса. 

Рассмотрим пример ПДТЛ в сфере автострахования. 

С утра Антон, как обычно, припарковал машину рядом с офисом. Однако по окончании рабочего дня молодой человек обнаружил, что неизвестные вскрыли замки на дверях и выбили окна. Кто-то пытался угнать авто. 

Страховка машины включала в себя подобные форс-мажоры, поэтому Антон сразу же обратился за помощью в страховую компанию. 

В этом случае попытку угона легко квалифицировать как уголовное нарушение. Соответственно, получить страховую выплату тоже очень просто. 

Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Однако это далеко не единственная ситуация, которую владельцы каско могут расценивать как противоправные действия третьих лиц

Чаще всего, наряду с угоном, они сталкиваются с повреждением авто: например, кто-то может поцарапать и помять бампер или намеренно кинуть камень в лобовое стекло. Во всех подобных случаях автовладельцам полагается компенсация. 

В Совкомбанк Страхование доступны различные виды страхования: здоровья, отдыха, бизнеса. А еще вы можете выбрать мультипакет, чтобы защитить от форс-мажоров все и сразу.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Как получить страховку

Мы неспроста сделали акцент на том, что ПДТЛ должны квалифицировать как административное или уголовное нарушение. Так получить страховку куда проще.

Однако в некоторых случаях с выплатой компенсации могут возникнуть проблемы. Чаще всего так происходит, когда полицейские не находят состава правонарушения. 

полиция россия авто
Попросите полицейских тщательно осмотреть поврежденное имущество

Но не стоит опускать руки. Попробуйте доказать стражам порядка, что кто-то нанес ущерб вашему имуществу умышленно. Потребуйте провести необходимые экспертизы и запросить записи с камер видеонаблюдения. Вполне вероятно, что получится найти и опросить свидетелей.

Если полицейские даже после изучения доказательств не найдут состава правонарушения, получить выплату будет сложнее. 

Во избежание таких ситуаций мы рекомендуем выбирать страховой полис с риском ПДТЛ. Да, такая страховка стоит немного дороже, но она точно защитит ваши средства при непредвиденном ущербе.

Помните, любые документы надо составлять и читать предельно внимательно и не стесняться защищать свои права.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер