Баннер
Глоссарий

Домовая книга на частный дом

Дарья Потехина
/ 11 апреля 2023 16:45
19.7 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Документ понадобится при продаже недвижимости или получении наследства. Даже если вы потеряете паспорт, вам придется сделать выписку из домовой книги, чтобы его восстановить. Рассказываем, где купить и оформить журнал для собственника дома.

домовая книга на частный дом

Что такое домовая книга

Домовая книга — это инструмент для учета жильцов дома или квартиры. В нее вписывают всех жильцов за весь период эксплуатации объекта.

Документ представляет собой тетрадь. На обложке, как правило, указаны полный адрес дома и данные контролирующего органа. Последний следит за качеством работы управляющей компании (УК) и принимает необходимые меры для корректировки ее деятельности.

Листы пронумерованы и сшиты между собой для удобства. На последнем всегда стоит печать организации и подпись сотрудника, который заполнял документ. В нижней части первой страницы ставят дату начала оформления, на последней — дату сдачи в архив.

Внутри книги расчерчена таблица, в которую вносят данные о хозяине жилья и других прописанных людях. За всю историю ведения журнала собственники и жильцы могут смениться несколько раз. Из документа о хозяине можно узнать следующее: его фамилию, имя и отчество, дату оформления собственности и размер долей. Вот что указано в книге о других жильцах:

  • данные паспортов;
  • даты оформления прописки;
  • даты выписки из помещения.

Оформите карту «Халва» в Совкомбанке с возможностью делать покупки в рассрочку. За товары можно расплачиваться частями, получать за это повышенный кешбэк и процент на остаток по счету. А еще у пластика — бесплатное обслуживание и доставка на дом. Оформите заявку на сайте прямо сейчас. 

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Зачем нужен этот документ

Раньше журнал заводили даже на отдельные помещения в недвижимости, а у жителей многоквартирных домов были поквартирные карточки. За него отвечали ЖЭУ, ТСЖ или УК. Информацию о документе, его данных и выписке можно было запросить в этих организациях.

Сам документ — своего рода посредник при получении других, например, справок, которые еще недавно выдавали на основе выписки. На бумаге указывали информацию об объекте, его владельцах и легальных жильцах.

Документ пригодится, если вы:

  • решили продать свой дом;
  • потеряли паспорт и подаете документы на его восстановление;
  • прописываете в своем жилье других людей;
  • оформляете ипотеку;
  • должны подтвердить гражданство;
  • получаете справки о прописке;
  • занимаетесь разрешением жилищного спора.

Домовая книга — такой же полезный документ для россиянина, как и паспорт. По нему легко получить ряд важных бумаг, оформить кредит и многое другое.

Нужна ли домовая книга в 2023 году

В век цифровизации многие вещи, к которым уже привыкли ваши родители, бабушки и дедушки, теряют свою актуальность. Так произошло с домовой книгой. В 2017 году Министерство внутренних дел решило, что людей нужно освободить от необходимости оформления документов, подтверждающих их прописку. Этим должны заниматься государственные органы.

где купить домовую книгу на частный дом

По закону больше нельзя обязывать человека запрашивать выписку из домовой книги. Теперь ее заменяют другие документы, например сведения из ЕГРН. Однако для некоторых процедур до сих пор нужны данные из журнала:

  • в сделках купли-продажи недвижимости;
  • для восстановления утерянного паспорта гражданина РФ;
  • при получении наследства, выплат, льгот и другой финансовой поддержки государства;
  • при оформлении опекунства над воспитанником детского дома.

Получается замкнутый круг из отмены журнала и требования наличия выписки для ряда процедур. Впрочем, получить справку все еще можно в МФЦ или отделении МВД по месту жительства. Документ делается бесплатно за неделю и действует всего 30 дней.

Отец Серафима решил изучить родословную семьи. Он поднял старые архивы, потратил много времени на их чтение и выяснил, что у него еврейские корни. Оказалось, что его бабушка была чистокровной еврейкой, но в годы войны оказалась в Сибири.

Отец рассказал сыну эту историю, и Серафим решил попытаться оформить израильское гражданство. Чтобы переехать в другую страну, ему нужно было собрать ряд документов, подтверждающих еврейские корни. Герой истории взял выписку из архива домовой книги, где раньше указывалась национальность, приложил отцовское исследование о родословной и подал прошение на гражданство. Вскоре Серафим получил одобрение и улетел в Израиль.

Где купить журнал

Купить пустой бланк №11 для оформления домовой книги можно в любом киоске, на почте или в отделе жилищной инспекции, паспортном столе или УФМС. Заполните его и отнесите в МФЦ или МВД с другими документами, после чего для вас будет открыта первая запись.

Не откладывайте эту процедуру на потом. Если вы построили загородный дом и переехали туда с семьей, будет не лишним завести домовую книгу сразу. В будущем она может пригодиться, например при продаже недвижимости. Хотя в 2023 году это спорный момент, поскольку по закону для процедуры сделки купли-продажи домовая книга не обязательна.

Нет ничего лучше, чем переехать в загородный дом и больше никогда не слышать соседей за стеной. Воплотите мечту в реальность, оформите ипотеку в Совкомбанке. Рассчитайте комфортный ежемесячный платеж на нашем калькуляторе и подавайте заявку.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Как оформить

Заниматься вопросами ведения домовой книги должен хозяин недвижимости. Если объект находится в долевой собственности — поручить эту обязанность можно кому-нибудь из самых ответственных владельцев доли. После продажи жилья журнал перейдет к следующему собственнику.

Печатными буквами, разборчиво и без ошибок впишите в бланк №11 точный адрес дома. Учтите, что исправления не допускаются. Для подачи заявления также возьмите паспорт гражданина РФ и документ, подтверждающий право собственности на дом. В последнем случае это может быть выписка из ЕГРН или нотариальная доверенность.

где взять домовую книгу на частный дом

Пакет бумаг передайте сотруднику МФЦ или отделения МВД, закрепленного за вашим районом проживания. На месте составьте прошение в свободной форме с просьбой сделать документ на недвижимость.

«Я, Петров Дмитрий Васильевич, прошу Вас оформить домовую книгу по адресу: Санкт-Петербург, город Пушкин, улица Евгения Онегина, дом 10, строение 1, в связи с постройкой частного жилого дома на земельном участке, купленном (документ о сделке).

Здесь же будут прописаны моя супруга, Петрова Ирина Николаевна, и дочь, Петрова Ярослава Дмитриевна».

В деревнях и поселках, где отделений МФЦ нет, завести домовую книгу и сделать выписку из нее можно в региональных или муниципальных администрациях, а также в ТСЖ.

Отнеситесь к заполнению серьезно — внимательно проверьте вносимые сведения. Если вы допустите ошибку хотя бы в одной букве или цифре, исправлять ее будет сложно. Придется брать журнал, паспорт, документы с правильными данными и идти туда, где он оформлялся, чтобы подать заявление на исправление ошибки.

Виктор купил дом, получил от прежних владельцев домовую книгу и радовался своей новой загородной жизни, пока не женился. Супругу нужно было прописать в доме.

Герой истории собрал нужные документы, взял журнал и отправился в МФЦ, чтобы добавить еще одну строчку жильцов в книге. Оказалось, что в названии улицы была допущена ошибка. Мужчине пришлось запрашивать выписку из ЕГРН с точным адресом дома и подавать документы в МФЦ заново. К счастью, ошибку исправили быстро и бесплатно.

Что нельзя делать с домовой книгой

Журнал, как и любой другой документ, нужно хранить надлежащим образом. Его нельзя передавать третьим лицам, например, отдать на хранение кому-нибудь из жильцов, кто прописан в доме вместе с вами. Домовая книга может быть передана в архив, но только если пустые страницы в ней закончились и хозяину пришлось завести новую.

Собственник не может самовольно вносить или изменять какие-то данные. Даже если улица, на которой вы живете, была переименована, изменить название могут только сотрудники уполномоченного органа, иначе документ теряет юридическую силу.

Факт дня
В средневековой Англии деньги хранили в посуде под названием pygg. Это звучит как pig — свинья. Поэтому большинство копилок имеет именно такую форму.

Вывод

Домовая книга является своего рода бортовым журналом воздушного судна, куда записываются все важные сведения. Документ, вплоть до последней страницы, хранит в себе всю информацию о недвижимости и его жильцах. Когда место в нем заканчивается, его передают в архив и заводят новый.

Официально необходимость заводить и вести домовые книги в России была отменена. Все было упрощено и автоматизировано. Теперь нужные данные можно получить из ЕГРН, на портале «Госуслуги» или лично в МФЦ.

Для некоторых процедур, например продажи жилья или оформления наследства, выписка все еще может потребоваться. Поэтому собственникам частных домов лучше завести журнал.

Для этого купите бланк №11 в киоске печати или на почте, заполните его без ошибок, возьмите паспорт РФ, документы на недвижимость и приходите в уполномоченные органы, чтобы подать заявление. Заводить книгу и заполнять ее будет сотрудник. Вносить изменения туда самостоятельно нельзя, иначе он теряет юридическую силу.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
19.7 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер