Баннер
Глоссарий

ФСС: что это такое, чем занимался до слияния с ПФР

Алина Былинкина
/ 22 декабря 2023 09:15
1.7 тыс.
5 мин.

Фонд социального страхования — это организация, которая с 1 января 2023 перестала существовать самостоятельно. Она объединилась с ПФР и вошла в новую структуру — Социальный фонд России.

ФСС чем занимался
ФСС компенсировал расходы по временной трудоспособности в случае травмы

Что из себя представлял ФСС

ФСС расшифровывается как Фонд социального страхования. Государственная организация защищала людей от социальных рисков. Например, если человек заболел или потерял работу, ФСС могла предоставить ему финансовую помощь и поддержку.

Фонд собирал деньги от работодателей и работников и использовал их для выплаты пособий, компенсаций и оплаты медицинских расходов. В целом, ФСС заботился о том, чтобы люди чувствовали себя защищенными и вовремя получали необходимую помощь.

Если вы работаете сами на себя и вкладываете все свободное время в развитие бизнеса — оформите страховку для предпринимателей. Так вас не будут отвлекать переживания о всевозможных рисках и всю энергию можно будет направить на рост и развитие своего дела.

Предпринимательство деятельность, полная рисков, и многих из них нельзя избежать. Самое разумное — подобрать проверенную компанию с большим количеством услуг по страхованию бизнеса (сотрудников, транспорта, товаров, грузов, ответственности). Широкий выбор предлагает своим клиентам Совкомбанк Страхование. Разделим с вами риски!

Старые функции Социального фонда

Фонд социального страхования занимался формированием резерва, из которого берутся средства на покрытие гарантированной медицинской помощи и других социальных выплат.

Главные функции:

  • обеспечение бесплатной медицинской помощи населению;
  • финансирование протезов и других технических средств, например, инвалидных колясок;
  • обязательное страхование от травм на производстве;
  • обеспечение пострадавших всеми необходимыми медикаментами;
  • организация профилактических мероприятий для раннего выявления профессиональных заболеваний;
  • выдача путевок в детские лагеря и оздоровительные комплексы;
  • выплата компенсаций по временной нетрудоспособности, материнскому капиталу и пособий по уходу за ребенком;
  • оплата родовых сертификатов;
  • контроль за соблюдением законодательства в сфере социального страхования и медицинского обеспечения.
функции ФСС
ФСС помогает женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

История

Об обязательном социальном страховании задумались в 1889 году. Идея заключалась в том, что владельцы производств должны были взять ответственность за травмы или смерть подчиненных на работе.

Сам закон был окончательно принят только через 14 лет, в 1903 году. Он распространялся на всех работодателей и обязывал их страховать сотрудников от увечий на рабочем месте. Через 15 лет гарантии расширились, начали выплачиваться пенсии по инвалидности и потере кормильца.

Единый бюджет сформировался лишь в 1929 году. С 1931 года финансирование расширилось, появились санаторно-курортные путевки и оплата детских оздоровительных лагерей. Управление социальным страхованием было передано национальным профсоюзам в 1933 году, однако Великая Отечественная война привела к серьезным трудностям в этой области.

ФСС в том виде, в котором мы его знали, начал действовать с 1 января 1991 года. Он сформировал резерв, который покрывает медицинскую помощь и другие социальные выплаты. А в начале 2023 года ФСС стала частью новой структуры.

Объединение с ПФР

С 1 января 2023 года ФСС перестал существовать как отдельная организация. Он объединился с Пенсионным фондом России (ПФР) под новым названием «Социальный фонд России».

У СФР те же полномочия, что были отдельно у каждого органа. То есть сохранились все прошлые функции ФСС. Но у такого союза есть преимущества:

  • упрощение процедур для работодателей, которые теперь могут вносить все социальные отчисления в один фонд;
  • улучшение качества обслуживания граждан, так как теперь они могут получить все социальные выплаты из одного источника;
  • объединение всей нужной информации на одном сайте;
  • сокращение бюрократических процедур, люди быстрее обращаются сразу за несколькими мерами поддержки;
  • расширение категории граждан, обеспеченных соцстрахованием;
  • улучшение контроля за соблюдением законодательства в сфере социального страхования и медицинского обеспечения.
СФР
Благодаря СФР можно получить путевку в санаторий

Изменения положительно сказались на качестве обслуживания граждан, все процедуры стали проще. Кроме того, улучшился контроль за соблюдением законодательства в сфере социального страхования и медицинского обеспечения, а это важный шаг в развитии социальной защиты граждан России.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.7 тыс.
Алина Былинкина
Алина Былинкина
Если у тебя хорошее настроение, то для полного счастья только денег не хватает. Расскажу, как зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер