Баннер
Умный потребитель

Какие бывают виды страхования жизни и здоровья

Алина Былинкина
/ 5 октября 2023 16:10
9 мин.
Текст изменился / 2 декабря 2023

Мы можем правильно питаться и вовремя ложиться спать, отказаться от вредных привычек, но избежать чрезвычайных ситуаций и болезней все-таки не способны. На такие случаи лучшая забота о себе — страхование жизни.

страхование жизни
Страхование жизни — это забота о близких

Что такое страхование жизни и здоровья

Страхование жизни и здоровья — это когда вы платите регулярные взносы страховой компании, и в случае форс-мажоров, например, перелома ноги, получаете выплату, которая покрывает расходы на лечение и восстановление. Если страховой случай не наступает, через время вы получаете накопленную сумму, уже проиндексированную и с начисленным процентом. Страховка дает вам  уверенность в будущем, особенно если именно вы содержите детей или пожилых родителей.

Чтобы не волноваться о своем здоровье и благополучии близких, оформите полис в Совкомбанке. 

Говорят, никто не застрахован от несчастного случая. На самом деле это не так. Обладатели полиса «Несчастный случай» от Совкомбанк Страхование застрахованы от травм, потери трудоспособности, инвалидности и других рисков. Выплаты от 30 тысяч до 30 млн рублей. В жизни бывает всякое, всегда лучше подстраховаться заранее!

Виды страхования

Формат выплат и их объем индивидуальны и зависят от условий договора и вида страхования:

  • Накопительное 

Можно сравнить с банковским вкладом. Помогает накопить желаемую сумму к определенной дате. Например, мать хочет подарить на совершеннолетие своему сыну автомобиль за 2 млн рублей. Но 18-летие наступит только через семь лет. Страховая, опираясь на этот срок, рассчитает сумму, которую нужно вносить. Обычно на все взносы устанавливается фиксированный процент. Если за время действия договора происходит страховой случай, например, травма, смерть, или же выявили сложное заболевание, то компания выплатит установленную сумму. Если же такого не случится, то в конце вы получите накопленные взносы обратно с набежавшим сверху процентом.

  • Рисковое 

Название говорит само за себя — эта услуга поддерживает при любых рисках и несчастных случаях. Например, если напало дикое животное или возникло профессиональное заболевание. Если что-то произойдет, пострадавший или его близкие получит компенсацию. 

  • Добровольное пенсионное 

Отличный вариант для планирования жизни после выхода на пенсию. В течение определенного времени вы регулярно делаете  взносы, на которые начисляется процент и применяется индексация. А после выхода на пенсию ежемесячно получаете свои сбережения вместе с пенсионными выплатами. А иногда — даже больше того, что накопили, если установлена «пожизненная» форма выплат.

  • Инвестиционное 

Похоже на накопительное благодаря начислению фиксированного процента, но обычно оформляется только для получения дохода. Правда, по разным причинам его может и не быть. Здесь страховая компания управляет вашими средствами, например, вкладывает их в ценные бумаги. Если инвестиции будут удачными — часть прибыли отойдет к вам. Однако, компанию может постигнуть неудача, а значит, и вы ничего не получите.

страхование
Оформите добровольное пенсионное страхование, чтобы не переживать о деньгах в старости

Для чего нужно страхование жизни и здоровья

Страхование жизни и здоровья может пригодиться вам в самых разных случаях:

  • Для ипотеки 

Дает возможность взять заем на более выгодных условиях, ведь застрахованному лицу охотно снижают кредитную ставку. Если наступает страховой случай, например, смерть, — оставшуюся часть выплат по ипотеке берет на себя компания, а не близкие. Да, это дополнительные расходы, но часто они совсем небольшие. Например, в Совкомбанке это примерно 20–25 тысяч рублей в год, их оплатить можно картой «Халва» и получить беспроцентную рассрочку на 12 месяцев.

  • Для туризма 

Актуально тем, кто любит путешествия. Никогда не угадаешь, что может случиться в непривычных условиях, например, отравление, солнечный удар или перелом. У меня был случай, когда обычная царапина в поездке загноилась и превратилась в настоящую угрозу для жизни. Дело было в азиатской стране. Медицинские процедуры, перевязки и лекарства обошлись более чем в 300 тысяч руб. — но всю эту сумму покрыл полис, который стоит всего пару тысяч рублей.

  • Как способ сохранения накоплений 

Здесь мы возвращаемся к накопительному страхованию. Вы гарантированно получите назад ваши средства еще и с процентом сверху. Это отличный способ накопить на крупную покупку, например, на квартиру, образование или автомобиль небольшими платежами, комфортными для вашего бюджета. Главное — удостоверьтесь, что оформляете полис в надежной компании, которая не закроется через пару месяцев.

  • Как источник дополнительного дохода 

Страховка может стать неплохой инвестицией. Дивиденды, которые вы получите, помогут сформировать подушку безопасности. В отличие от стандартных вкладов в банке, доходы от страхования нельзя взыскать по суду или разделить при разводе. А значит, эти деньги гарантированно останутся с вами. Более того, можно вернуть 13% от суммы взносов. Выплата составляет от суммы не более 120 тысяч руб. в год и доступна, если вы заключили долгосрочный договор НСЖ более чем на пять лет.

На что обратить внимание

Какие только страховки сейчас не существуют — с самыми разными условиями и сроками. При выборе программы обращайте внимание на следующие пункты:

  • Срок действия: на всю жизнь или на определенное время. В первом случае она заканчивается со смертью владельца полиса. Программы рискового страхования обычно рассчитаны на срок 1–2 года с возможностью пролонгации, а накопительные и инвестиционные — на игру в долгую, от пяти лет.
  • Периодичность взносов: единовременная или с определенным промежутком (раз в месяц, квартал, год). Небольшие платежи лучше внести единоразово, крупные суммы проще разбить на доли. Однако здесь ориентируйтесь на простую формулу: чтобы «не заметить» такие платежи, они должны составлять примерно 10–15% от общего семейного бюджета.
  • Порядок выплат: разовый или ежемесячный, в течение установленного срока или пожизненный.
  • Дополнительные бонусы. Например, оплата лечения и медикаментов, проживания и перевозки в родную страну, если мы говорим о туристической страховке.
Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Как застраховать свою жизнь

Оформить полис можно лично или онлайн в зависимости от ее вида. Если вы выбрали инвестиционную или накопительную программу — скорее всего, придется прийти в офис компании, а вот, например, туристическую страховку проще и быстрее оформить в интернете.

Основной документ, который нужно взять для заключения договора, — паспорт. Если оформляете добровольное пенсионное страхование, понадобится СНИЛС.

Иногда также могут потребоваться медицинская карта, результаты анализов или выписка по кредиту — если в перечень рисков включены СОЗ. Точный перечень документов лучше всегда уточнять на сайте страховой компании или в офисе.

Важно при оформлении сразу обратить внимание на порядок разрешения вопросов с компанией, узнать контакты ответственных за этот процесс. Также рекомендуем заранее поинтересоваться, что будет с вашими взносами, если компания обанкротится. 

 полис страховая компания
Не забудьте внимательно изучить все условия страховой программы

Сколько стоит

Стоимость рассчитывается индивидуально и зависит от нескольких условий:

  • возраста. Обычно полис дорожает, если его оформляет человек старше 65 лет, детский (до 18 лет), наоборот, дешевле;
  • пакета. Чем больше рисков он покрывает — тем дороже стоит;
  • рода деятельности; 
  • срока. Чем дольше — тем дешевле.
  • состояния здоровья. Если вы уже тяжело больны, то вас могут не застраховать.

Как получить выплату по страховке

Если страховой случай все же произошел, подайте заявление в компанию. Подтвердить произошедшее может справка о болезни, экспертное заключение или другой документ — подробнее о списке необходимых документов вам расскажут в компании.

Обращайте внимание на сроки подачи заявления на выплату — обычно они прописаны в договоре. Не торопитесь и не переживайте, главное —проследите, чтобы все документы были верно оформлены и везде стояли печати.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Алина Былинкина
Алина Былинкина
Если у тебя хорошее настроение, то для полного счастья только денег не хватает. Расскажу, как зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер