Баннер
Глоссарий

ГИСП: что это такое, какую роль она играет в бизнесе

Анна Субботина
/ 16 апреля 15:00
795
7 мин.

ГИСП — государственная онлайн-платформа для российских производителей и продавцов. Попасть в реестр ГИСП нужно тем, кто участвует в госзакупках, ищет бизнес-партнеров и информацию о субсидиях.

гисп минпромторга
Система объединила промышленников из разных отраслей

Что такое ГИСП

О том, что российским промышленникам нужна своя онлайн-площадка, заговорили в 2014 году в рамках курса на импортонезависимость. Сервис заработал в 2017 году. К середине 2023 года там зарегистрировались 30 тысяч компаний.

ГИСП расшифровывается как «государственная информационная система промышленности». Ее работу регулирует ст. 14 488-ФЗ. Разработкой и поддержкой занимается Минпромторг.

Регистрация в ГИСП — дело добровольное. Она нужна в первую очередь тем, кто участвует в госзакупках.

что такое гисп
На портале легко найти почти любые товары и связаться с производителем

Зачем регистрироваться в ГИСП

ГИСП объединяет в себе функционал B2B, B2G и G2B, то есть обеспечивает взаимодействие предприятий с государством и друг с другом.

Главная причина регистрироваться на площадке — Реестр российской промышленной продукции. Попасть туда — значит открыть себе путь в госзакупки.

Есть перечень товаров, которые госкомпании не могут закупать за границей (исключение — страны-участницы ЕАЭС). Чтобы продать этим компаниям свой товар, нужно подтвердить, что он изготовлен на территории России. Для этого необходима выписка из реестра ГИСП Минпромторга. Без нее государственные и муниципальные компании не могут ничего купить.

Что еще дает регистрация в ГИСП

На платформе можно:

  1. Найти партнеров для оптовых закупок. Если вы когда-нибудь торговали через Alibaba.com и другие B2B-платформы, то знакомы с этим функционалом.
  2. Получить разрешение на закупку импортного товара. Минпромторг проверит, точно ли на территории России и ЕАЭС не производят ничего похожего.
  3. Получить поддержку. В ГИСП Минпромторга внесены все федеральные и региональные меры поддержки: субсидии, льготные кредиты и многое другое. Можно узнать свежую информацию и здесь же, на сайте, подать заявку.
  4. Читать отраслевые новости и статистику, анализировать рынок.

В целом ГИСП промышленность — полезный ресурс даже для компаний и ИП, не связанных с госзакупками. Это еще один инструмент развития бизнеса. Что особенно приятно, совершенно бесплатный.

Субсидий часто бывает недостаточно. Вкладывайтесь в бизнес вместе с Совкомбанком. Доступные кредиты поддержат компанию на плаву в трудный момент.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Как зарегистрироваться

Чтобы попасть в реестр, нужно подать заявление и приложить пакет документов. Минпромторг рассмотрит заявление и выдаст заключение, можно разместить товар в реестре ГИСП или нет.

Документы:

  • копии учредительных бумаг для юрлиц или свидетельства о регистрации для ИП;
  • договор аренды или свидетельство о собственности на производственные помещения;
  • копия ТУ, ТР или стандарта организации, по которому производят товар;
  • документ, подтверждающий производство товаров в РФ (СПИК, экспертиза ТПП, СТ-1);
  • описание основных свойств продукции (в свободной форме): например, безопасность, эргономичность и пр. 

Главная сложность — указать в заявлении все товары, которые должны попасть в реестр. Нужно, во-первых, правильно их назвать, во-вторых, указать размеры. Помощь в оформлении предлагают организации-посредники, но их услуги обойдутся в сотни тысяч рублей.

государственная информационная система промышленности
Регистрация в ГИСП похожа на регистрацию на других государственных сервисах

Пошаговая инструкция:

  1. Зарегистрировать предприятие или войти через аккаунт юрлица на Госуслугах на главной странице.
  2. Зайти в сервис предоставления информации (через «Все сервисы»), нажать «Добавить продукцию» и заполнить форму 2.10.
  3. Сохранить запись. Затем открыть ее через раздел «Информация о производимой продукции» и поставить электронную подпись.

Проверка записи займет около десяти рабочих дней (чаще пять). Затем Минпромторг выдаст заключение. Если все в порядке, товар автоматически появится в реестре в тот же день.

Функционал платформы пока не позволяет легко редактировать данные. Измененные записи утверждают дольше, чем новые, а иногда функция редактирования вовсе закрыта. Возможно, в ближайшее время это доработают.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
795
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер