Баннер
Глоссарий

Государственные банки России

Ольга Гребнева
/ 13 апреля 2023 12:10
6 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Сколько в России государственных банков, чем они отличаются от банков с государственным участием и что такое «системно значимые банки»: государственные они или нет? Если вы не можете ответить на эти вопросы навскидку — мы поможем вам разобраться.

сбербанк государственный банк или нет
Центробанк ежегодно составляет список системно значимых банков

Государственные банки

Государство может участвовать в деятельности коммерческого банка разными способами. Выделяют такие виды влияния как блокирующий пакет акций, контрольный пакет и полный пакет — когда во владении государства находятся 100% акций банка. 

Также органы власти могут управлять банками опосредованно, через другие принадлежащие им компании и организации.

Однако обычно к государственным банкам относят те кредитные организации, в которых государству принадлежит контрольный пакет акций, напрямую или через различные госструктуры. Контрольный пакет — это 50% плюс одна акция или больше, вплоть до 100%.

Вот какие российские банки входят в этот список:

  • Промсвязьбанк: он полностью принадлежит ЦБ РФ, таким образом, государство контролирует его на 100%;
  • Россельхозбанк: 100% акций принадлежат Росимуществу;
  • Газпромбанк: его акциями владеют Минфин РФ, Агентство по страхованию вкладов, а также структуры Газпрома;
  • ВТБ: государство имеет в собственности 60,9% обыкновенных акций банка, а с учетом привилегированных акций госконтролю подлежат 92% акционерного капитала группы ВТБ;
  • Сбербанк: правительству РФ принадлежат 50% + 1 акция;
  • Почта-Банк: его акциями владеют «Почта России» и ВТБ.

Кроме того, в число государственных входят менее крупные, обычно региональные банки, контрольным пакетом акций которых владеют региональные правительства. Часто это банки, созданные для деятельности в секторах экономики, которые представляют риск или являются невыгодными для частных инвестиций, как, например, сельское хозяйство.

У кого-то может возникнуть вопрос: а как же сам Центробанк, ведь он-то уж точно государственный? Разумеется — но при этом ЦБ не является банком в прямом смысле слова: он не ведет коммерческую деятельность, связанную с кредитованием, обслуживанием юридических и физических лиц и так далее. 

Центробанк – это национальный банковский институт, на который возложены регуляторная, контролирующая, управленческая и рефинансирующая функции. Именно поэтому его иногда называют регулятором.

Рефинансирование в общем значении — это замена существующего обязательства по выплате долга на новое. Оно бывает нужно как банкам, так и банковским заемщикам. Если у вас есть неудобные кредиты, которые нужно закрыть, обратитесь за рефинансированием в Совкомбанк: здесь вы получите один кредит с выгодными условиями и комфортным платежом.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Не входит в число банков, несмотря на свое название, и Внешэкономбанк, ВЭБ: это госкорпорация, в задачи которой входит финансирование социально-экономических проектов.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Банки с государственным участием

Кроме государственных банков, существуют также банки с государственным участием — то есть те, которыми государство владеет только частично, или принадлежащие организациям, которые сами не являются полностью государственными.

К таким относится, например, банк «Зенит»: 62,66% его акций принадлежат компании «Татнефть», третью которой владеет АО «Связьинвестнефтехим», принадлежащее властям Татарстана.

Также в число банков с госучастием входят Банк Казани, Банк Екатеринбург, Хакасский муниципальный банк и другие региональные кредитные организации.

государственные банки россии
Потребители склонны считать госбанки самыми надежными

Зачастую потребители считают государственные банки более надежными и безопасными, исходя из того, что у государственного банка каких-либо проблем возникнуть не может. Однако это заблуждение: известны случаи, когда Центробанк отзывал лицензии или подвергал санации банки, акциями которых владели госкомпании или региональные власти.

В частности, был лишен лицензии Народный банк Тувы, принадлежавший республике. Прекратил работу Домодедовский Муниципальный Банк, акциями которого также владели государственные структуры.

В то же время существуют банки с полностью частным капиталом, которые при этом Центробанк будет поддерживать даже в сложной ситуации, поскольку от них напрямую зависит состояние экономики страны. Что же это за банки?

Системно значимые банки

Каждый год Центробанк составляет список системно значимых банков — организаций, чья работа критически важна для экономики страны. В него входят как банки с госучастием, так и частные, однако неофициально этот список называют «рейтингом надежности банков».

В 2023 году этот список состоит из 13 кредитных организаций, которые владеют в общей сложности примерно 77% всех активов банковского сектора РФ.

список государственных банков
В списке системно значимых немало частных банков

Из государственных банков или банков с госучастием в «рейтинге надежности» присутствуют ВТБ, Сбербанк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк.

В числе частных коммерческих банков, которые ЦБ считает системно значимыми, — Совкомбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк и другие. Все эти кредитные организации являются крупными универсальными банками, не менее надежными, чем банки с госучастием.

Плюсы и минусы государственных банков

Перед тем, как делать выбор между банком с госучастием и частным банком из списка системно значимых, стоит оценить плюсы и минусы этих вариантов.

В госбанке или банке, частично принадлежащем государству, с большей вероятностью можно найти невысокие для рынка ставки по кредитам и льготные программы кредитования. Кроме того, эти банки обычно проводят осторожную инвестиционную и кредитную политику, благодаря чему повышается их надежность.

В то же время осторожная политика может стать минусом: кредит в таких банках получить сложнее, ставки по вкладам будут невысокими, а курс обмена валют — не самым выгодным.

В частном банке, который входит в список системно значимых и не уступает госбанку в надежности, можно найти более выгодные варианты вкладов и более лояльную политику кредитования.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер