Баннер
Глоссарий

Главный в экономике: структура ВВП России по отраслям

Александра Мельник
/ 29 декабря 2022 08:30
15 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Валовый внутренний продукт – портрет любого государства. На примере России рассмотрим особенности макроэкономического показателя и состав ВВП.

ВВП
ВВП отражает состояние экономики

Определение

Состояние каждого государства оценивается по уровню валового внутреннего продукта, который, если обратиться к научному определению, является суммой стоимости товаров и услуг, созданных в стране. 

Рассчитывается ВВП ежегодно. Однако при необходимости срез можно сделать за любой период. Так поступают японские и американские власти: оценка ВВП проводится не только раз в двенадцать месяцев, но и каждый квартал. 

По уровню макроэкономического показателя эксперты, как криминалисты по отпечатку пальца, считывают главную информацию о состоянии экономики. ВВП показывает, что происходит в стране: развивается она, стагнирует или регрессирует. 

Таким же образом экономисты сравнивают государства и описывают текущую ситуацию. Несмотря на то, что ВВП – это динамичные данные, они отлично подходят для прогноза конъюнктуры национальных рынков.

Типы

При расчете ВВП учитываются далеко не все услуги и товары, а лишь те, которые не стали сырьем для производства. Иными словами, интерес представляют только номинальные и реальные товары, дошедшие до потребителей в натуральной форме.

Год

ВВП России (млрд рублей)*

2011

60 114,0

2012

68 103,4

2013

72 985,7

2014

79 030,0

2015

83 087,4

2016

85 616,1

2017

91 843,2

2018

103 861,7

2019

109 608,3

2022

107 390,3

2021

131 015,0

*Данные Росстата

Сельхозпродукция, операции с жилой недвижимостью, оплата труда и другие сектора – это основа для определения ВВП. В теории существуют четыре типа валового внутреннего продукта. Каждый из них необходим для подсчета разных данных. 

На душу населения

ВВП на душу населения нужен для оценки уровня жизни в стране и сравнения с показателями других государств. Именно он демонстрирует, как живется в США, Европе или Азии в соотношении с Россией.

Чем больше доля ВВП на человека, тем выше производительность страны. То есть экономика находится в состоянии, обеспечивающем стабильный уровень достатка всем слоям населения. 

Положительным знаком будет и рост ВВП при фиксированном количестве граждан – это указывает на технологическое развитие. Уровень валового внутреннего продукта, превышающий уровень рождаемости, подтверждает хорошее качество жизни.

Жизнь становится лучше, если есть драйверы экономического развития: будь то появление малого и среднего бизнеса или новых рабочих мест. И чем слабее кризисные явления, тем проще бизнесу или гражданам поддерживать комфортный уровень достатка за счет банковских продуктов.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Более точное описание экономики аналитики получают за счет подробного анализа других типов ВВП.

Реальный ВВП

Сумма цен услуг и товаров за двенадцать месяцев. Показатель рассчитывается по определенной формуле, что позволяет выявить объемы производства за различные периоды. 

Алгоритм вычисления:

Номинальный ВВП / дефлятор ВВП (разница цен в базовом и текущем годах).

Существует другой метод расчета – прямой. Следуя ему, надо в стоимости базового года сложить показатели всех групп товаров, произведенных в стране.

Экономисты прибегают к разным формулам и выявляют необходимые данные для учета движения рыночной стоимости в определенный временной отрезок. В результате таких расчетов мы узнаем о дефляции (снижении цен) или инфляции (росте цен). 

Номинальный ВВП

Дает менее точную оценку состояния экономики и рассчитывается  без учета инфляционных процессов, но с поправкой на фактическую стоимость услуг и товаров за конкретный срок. 

Это общая цена услуг и товаров за год или квартал. В РФ показатель рассчитывается в рублях, но на международном уровне (при сравнении данных разных стран) в американских долларах. 

валовый продукт
Страны стремятся к развитию экономики

 

Качество и количество – это не про номинальный ВВП, который не зависит от этих категорий и может меняться вслед за инфляционными или дефляционными процессами. 

По паритету покупательной способности

Данный тип складывается из реального и номинального показателей в национальной валюте, а после делится на актуальный валютный обменный курс по паритету покупательной способности между двумя или более государствами. 

Составляющие формулы:

  1. паритет покупательной способности (ППС) – соотношение валют с учетом уровня цен в разных странах;
  2. обменный курс по паритету покупательной способности между странами – объем одной валюты в другой валюте для покупки одинакового товара на рынках двух или более стран.

Экономисты используют международную валюту – доллар США. Но и его уровень рассчитывается по заданному алгоритму: через деление валютной единицы государства на показатель ППС американского доллара за квартал или год.

Упрощая экономическую теорию, мы понимаем, что ВВП по ППС является рыночной ценой конечных услуг и товаров, предоставленных или созданных в течение года (квартала) в одной стране одним гражданином. 

Расчет этого показателя проводится с учетом постоянной или текущей стоимости для определения среднего уровня цен, выпуска товаров и услуг. ВВП по ППС идеально подходит для сравнительного анализа информации о разных странах. 

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Структура по отраслям 

Обеспечивает аналитикам подробную картину взлетов и падений. Срез по отраслям демонстрирует, какие сектора деградируют, а какие прогрессируют. Такие данные помогают властям в разработке стратегий и государственных программ. 

Источник: Росстат
Источник: Росстат

Аналитики прибегают к разным методам расчетов и создают новые способы анализа. Под их пристальное внимание попадает состояние бизнеса, в том числе мелкого и среднего. 

Такие предприятия давно стали импульсом развития экономики и способом оценки ее состояния. Поэтому бизнес нуждается в поддержке, льготах и в  банковских займах на выгодных условиях. 

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 30 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Структура ВВП по отраслям в процентах (данные Минэкономразвития РФ)

Отрасли

2021

2022

2023

2024

2025

Сельское и лесное хозяйства, охота, рыболовство и рыбоводство 

3,8

3,8

3,9

3,9

3,9

Добыча полезных ископаемых 

11,5

11,9

10,4

10,1

9,8

Обрабатывающие производства 

14,4

14,4

14,6

14,6

14,5

Обеспечение электроэнергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

2,2

2,1

2,2

2,2

2,2

Строительство

4,6

4,7

4,8

4,9

4,9

Торговля, ремонт авто и мотоциклов

11,7

10,9

11,4

11,4

11,5

Транспортировка и хранение 

5,4

5,5

5,6

5,6

5,6

Гостиницы и общепит

0,7

0,8

0,9

1

1

Информация и связь

2,5

2,6

2,6

2,6

2,6

Финансы и страхование

4,1

4,5

4,5

4,5

4,5

Операции с недвижимостью

8,9

9

9,1

9,2

9,2

Профдеятельность, научная и техническая 

4

4,1

4,2

4,1

4,1

Деятельность домашних хозяйств как работодателей; недифференцированная деятельность частных домашних хозяйств

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Образование

2,8 

3

3,1

3,1

3,2

Госуправление и военная безопасность; соцобеспечение

6,4

6,5

6,6

6,6

6,6

Деятельность административная и дополнительные услуги

1,7

1,8

1,7

1,7

1,7

Здравоохранение и социальные услуги

3

3,1

3,2

3,3

3,3

Прочие услуги

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Социально-экономический прогноз

Экономика РФ демонстрировала позитивные тенденции: по итогам 1 квартала 2022 ВВП вырос на 3,5% за счет позитивной динамики в производственном и потребительском сегментах. 

Но с февраля внешние условия функционирования отечественной экономики кардинально изменились, указано в прогнозе социально-экономического развития, составленного Минэкономики. Санкции усилили волатильность валютного курса, снизили стоимость финансовых активов и расширили дефицит ликвидности банковского сектора. 

развитие экономики
Рост ВВП зависит от множества факторов

Сокращение ВВП во 2 квартале 2022 оказалось меньше прогнозируемого весной текущего года: -4,1%. Нижняя точка экономического спада будет пройдена в 4 квартале 2022 года. 

Снижение ВВП по итогам текущего года оценивается на уровне -2,9%. Точные данные за 2022 год Минэкономразвития опубликует в 2023 году, но ознакомиться с предварительным анализом за 3 квартал текущего года можно на сайте Росстата

Пока что ведомства прогнозируют снижение ВВП во второй половине 2022-2023 из-за слабого внешнего спроса, ограничений на стороне предложения, инвестиционного спроса и чистого экспорта.

В краткосрочной перспективе экономика будет подрастать на возобновлении роста потребительского кредитования и сокращении депозитов по мере снижения процентных ставок.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту и доставим курьером.

Восстановительный рост ВВП, считают в Минэкономики, начнется с 1 квартала 2023 года. А ситуация в 2024–2025 годах выстроится вокруг мер экономической политики, направленных на содействие адаптации экономики к новым условиям и структурной перестройке.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер