Баннер
Новости

Федеральный бюджет получит 173 млрд рублей сверх плана

10
1 мин.

В свежих поправках к федеральному бюджету учтены доходы, которые ранее не входили в прогноз. Их сумма превышает 173 млрд рублей, говорится в проекте Минфина.

Как сообщили в правительстве «Известиям», на момент формирования основного бюджета специалисты еще не знали информации, позволяющей оценить размер этих доходов, поэтому в изначальном финансовом плане эти деньги не учтены.

Доходы бюджета вырастут
В федеральный бюджет поступят дополнительные доходы Источник: Unsplash

Большая часть этих доходов – перечисление прибыли Центробанка. В минувшем году ЦБ вышел в плюс впервые за семь лет. По закону регулятор должен перечислять в казну 75% дохода, оставшегося после уплаты налогов и сборов. Сумма превысила 105 млрд рублей.

Еще один источник не учтенных ранее поступлений – доход от платежей по соглашению о разделе продукции. Это деньги, выплаченные компаниями государству за право пользования ресурсами. Размер этих поступлений - более 51 млрд рублей.

Третья крупная статья дохода - налог на сверхприбыль, уплаченный в 2024 году. Это около 5 млрд рублей. Основная часть дохода по статье пришлась на 2023 год, так как до Нового года действовала льготная ставка, однако часть предприятий предпочла перенести это на январь.

По итогам 2023 года федеральный бюджет получил 884 млрд рублей доходов, не вошедших в прогноз. По данным Счетной палаты, эта сумма складывается из 281 вида дохода.

Ранее Совкомблог объяснял, на что именно уходят налоги, уплаченные жителями России, как складывается бюджет и можно ли отказаться от уплаты налогов.

Новости, которые нельзя пропустить

Совкомблог позволит всегда быть на вершине новостной волны. Подпишитесь, чтобы быть в курсе!
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10
Баннер