Баннер
Глоссарий

Импортозамещение финансовой системы. Что такое СПФС

Асия Канюкова
/ 28 февраля 2022 14:23
7 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

Читайте в нашей статье, что такое СПФС, какая межбанковская система есть в России и кто с ней работает.

отключение от swift россия деньги
Создание собственных аналогов глобальных программ позволяет стране сохранять независимость

Политика и мировая экономика тесно взаимосвязаны. Вероятность отключения России от SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) – международной межбанковской системы совершения платежей и передачи информации, иными словами, глобальной платежной программы, появилась уже в 2014 году, после ряда внешнеполитических изменений.

Это привело к необходимости разработки собственной межбанковской системы (далее – МС), которая частично заменяет SWIFT, – СПФС.

СПФС – что это, расшифровка аббревиатуры

СПФС Банка России – это национальная система передачи финансовых сообщений.

Отечественный аналог SWIFT (СВИФТ) не зависит от мировой политики и позволяет российским финансовым организациям (далее – ФО) совершать платежи внутри государства. 

МС запустили в тестовом режиме еще в конце 2014 года, а летом 2015 года к ней начали активно присоединяться отечественные банки.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Участники СПФС

Постепенно к программе присоединились все крупные банки страны. В 2017 году участником МС стала корпорация «Роснефть», а годом позже – компания «Газпром нефть». 

Среди организаций, чьи имена на слуху, за последние несколько лет в СПФС вступили «Ростелеком», «Татнефть», «ТАИФ-НК», «Сургутнефтегаз», «АК Барс», государственная компания «Ростех».

развитие экономики российский
Центробанк считает, что программа ускорит развитие российской экономики

Система СПФС, которая изначально создавалась как внутригосударственный аналог СВИФТ-программы, расширилась до выхода на международный рынок. Первым зарубежным партнером стал белорусский банк «Белгазпромбанк».

Сегодня с отечественной МС работают около 300 организаций в РФ, а также 38 компаний за границей, в том числе все ФО Республики Беларусь. 

Изначально СПФС планировали развивать на территории стран Евразийского экономического союза (РФ, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан), однако членами МС уже стали банки Турции, Швеции, Франции, Японии, Таджикистана, Кубы, Германии, Швейцарии.

Активно обсуждается распространение данного способа отправления финансовых сообщений на все государства БРИКС – организацию, в которую, кроме России, входят Бразилия, Индия, КНР, ЮАР.

отключение России от swift перевод
SPFS создает возможности для выгодного проведения денежных транзакций

С СПФС работают не только ФО, но и национальные платежные системы (далее – ПС). К примеру, в Индии российским каналом совершения платежей иногда пользуются вместо СВИФТ. В Китае и Иране к нему подсоединили уже существующие там собственные платежные программы – CIPS и SEPAM соответственно. 

Такая связка ПС позволяет участникам совершать операции без использования СВИФТ.

С января 2022 года тестируется вспомогательная программа отечественной МС «Сервис-бюро СПФС», которая является менеджером по организации и контролю документооборота, проходящего через систему.

Сервис-бюро позволяет подключиться к новой платежной программе. Такой инструмент существует и у СВИФТ.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Кто и как подключается к СПФС

Стать пользователями канала отправления данных могут только юридические лица, имеющие подходящую материально-техническую базу. 

Для подключения нужно выделить специальный канал связи, обеспечить высокий уровень безопасности хранения данных, а также бесперебойное соединение с автоматизированной системой.

Затем необходимо связаться с Центральным банком РФ (ЦБ) и заключить с ним договор об использовании МС. 

Образец договора и его условия можно посмотреть на официальном сайте ЦБ. Там же опубликован внутренний нормативный акт ЦБ, который регулирует порядок подключения и использования СПФС юридическими лицами.

Подать заявку могут и иностранные кредитные организации. Для этого нужно заполнить специальную анкету, собрать пакет документов (свидетельство о регистрации юридического лица, все сопутствующие справки, полностью переведенные на русский язык) и отправить все на электронный адрес SPFC@cbr.ru.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

За передачу информации через СПФС взимается комиссия. Раньше она доходила до 2,5 российских рублей за сообщение.

В 2018 году тариф снизили, и теперь одно послание может стоить максимум 1 рубль. Это дешевле, чем в SWIFT, которая запрашивает до 4 российских рублей (0,05 евро) за операцию. 

Возможности российского аналога SWIFT

Отечественная МС предоставляет широкий спектр актуальных услуг:

  • обмен сообщениями в формате, предусмотренном СВИФТ;
  • правильное структурирование и анализ поступающих месседжей в том же формате;
  • обмен посланиями собственного уникального формата.

То есть программа позволяет обрабатывать сообщения как собственного, так и международного образца. Для расчетов внутри страны возможностей СПФС более чем достаточно.

Однако российский аналог уступает по функционалу своему глобальному «старшему брату». Например, нет возможности отправлять через СПФС деньги за границу, пересылать объемные реестры в одном послании.

swift банк СПФС
Наличие большого количества каналов делает рынок менее зависимым от политической ситуации

Пока программа имеет ряд недостатков, которые не позволяют ей полностью заменить СВИФТ. На территории нашего государства работают зарубежные ФО, которые все еще не присоединились к отечественной системе отправления данных.

Отсюда и основная проблема – отсутствие достаточно серьезных связей программы с зарубежными организациями, а значит, пользователям доступны не все операции. И все же развитие собственной конкурентоспособной платежной программы сделало Россию одним из передовых государств с точки зрения цифровизации банкинга.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер