Баннер
Глоссарий

Как составить смету на ремонт квартиры

Данис Казанцев
/ 21 декабря 2022 15:50
4.3 тыс.
16 мин.
Текст изменился / 19 июня 2024

Ремонт в квартире или доме — очень серьезное мероприятие. От того, как вы к нему подготовитесь, зависят и ваши финансы, и домашний уют на многие годы вперед. Смета поможет грамотно оценить масштаб предстоящего «бедствия» и избежать лишних затрат.

смета на строительные работы
Учимся, как составить смету на строительные работы самому

Что такое смета

Смета — это документ, в котором детально расписаны все будущие материальные и финансовые затраты на выполнение ремонтных или строительных работ. Главная цель сметы — предварительно оценить расходы. Чем подробнее смета, тем точнее будет оценка.

Чаще всего смету выполняют в виде таблицы. При этом какой-то четко установленной формы для нее не существует. Главное требование к смете — понятность. 

Как правило, составлением этого документа занимается исполнитель работ, хотя бывают и исключения. Но в любом случае ее подписывают обе стороны договора, а значит, заказчик должен как минимум с ней ознакомиться. Лучше всего, чтобы он вник в каждый пункт и самостоятельно пересчитал суммы.

Если документ составляет бригадир, то он должен учитывать, что заказчик не обязан хорошо разбираться в вопросах ремонта. При этом, прочитав смету, он должен получить ясную картину хотя бы по следующим вопросам:

  • какие работы запланированы;
  • сколько стоит труд рабочих;
  • какие материалы потребуются и сколько примерно они будут стоить.

Смета может отражать и другие моменты. Например, последовательность и продолжительность каждой работы.

Важно понимать, что никакая самая подробная смета не сможет предсказать расходы с точностью до копейки. Однако к такому идеалу нужно стремиться. 

Опытные люди (и специалисты по ремонту, и просто граждане, которые пережили не одно подобное «бедствие») советуют закладывать в бюджет сумму как минимум на 15–20% выше расчетной.

Выходите за лимит? Срочно найти деньги совсем не проблема с универсальной картой «Халва».

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Если смета окажется точной, всегда есть на что потратить сэкономленное. А расхожую народную мудрость про то, что «ремонт можно прекратить, но не закончить», придумали, вероятно, те люди, которые этого правила не придерживались.

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Для чего нужно уметь разбираться в смете

ля человека, который раньше не сталкивался с ремонтом квартиры во всей его многомерности, такая затея может показаться делом простым и понятным. Его воображение рисует красочные картины, как усердные рабочие тщательно выравнивают стены, подгоняют «встык» обои и как красиво и уютно будут выглядеть комнаты после ремонта. 

На практике, однако, уже на этапе планирования может возникнуть множество проблем. Особенно если доверить работу шабашникам — ведь «золотые руки» не гарантируют наличия «светлой головы». 

Отдельной строкой встает вопрос, где брать расценки и нормы для составления сметы. Здесь придется провести предварительное исследование цен. И не бойтесь перепроверять информацию, полученную от подрядчика. 

Исполнитель не умеет составлять смету

Часто бригадир просто не знает, как правильно распланировать работы и затраты. Вы спрашиваете, в какой последовательности будет проходить ремонт и в какую сумму обойдется. Он пускается в пространные объяснения без какой-либо конкретики или с большим разбросом возможных сумм.

Если попросить его зафиксировать слова на бумаге, он корявым почерком от руки (потому что с компьютером «на Вы») накидает несколько невнятных пунктов. 

К слову, даже такой неопрятно оформленный документ может стать основанием для судебного иска против недобросовестного исполнителя, если он подписан обеими сторонами. Правда, только в том случае, если недвусмысленно отражает невыполнение взятых обязательств (это уже, скорее, вопрос везения).

смета на отделочные работы
Ошибка в расчетах требуемых материалов может привести к неприятным задержкам в ремонте

Если заказчик столкнулся с такими неграмотными работниками, то, возможно, ему придется взять на себя бремя составления сметы. Конечно, можно обратиться к специалисту на стороне, но услуга обойдется в 5–10 тысяч рублей дополнительных расходов. Если человек решил связаться с шабашниками, то, вероятно, экономия для него — один из приоритетов.

Всегда можно оформить кредит на выгодных условиях. Воспользуйтесь нашим кредитным калькулятором, чтобы рассчитать ежемесячный платеж и оценить свои возможности.

Исполнитель намеренно вводит заказчика в заблуждение

Рассмотрим другую ситуацию. Бригадир создает впечатление грамотного специалиста, сам предложил составить смету и в оговоренный срок представил ее на рассмотрение и подпись заказчику. 

Документ оформлен правильно, мероприятия расписаны очень подробно, количество пунктов перевалило за сотню. Заказчик думает, что все в порядке, и, не вникая, подписывает бумагу.

Однако оказывается, что некоторые ценовые позиции по материалам явно завышены. Бригадир утверждает, что собирается купить их на строительном рынке. В подтверждение он предоставит товарный (а не кассовый) чек — якобы потому, что у продавца нет кассового аппарата.

На самом деле цена в чеке завышена. Бригадир договорился с продавцом, и сверхприбыль они разделят пополам.

Обе описанные неприятные ситуации можно предотвратить, если, во-первых, уметь разбираться в ремонтной смете, а во-вторых, не лениться ее перепроверять.

Кроме того, умение составлять смету поможет, если вы еще не приняли решение о ремонте, а лишь хотите прикинуть возможные расходы в будущем.

Виды смет

Если речь идет о документах для домашнего ремонта, можно ограничиться двумя видами смет. Этого достаточно, чтобы более-менее точно подсчитать предстоящие расходы и иметь на руках документ, подтверждающий договоренности.

  1. Смета на работы. Информацию о нормах и расценках должна дать бригада. Необходимо расписать, какие работы будут проводиться и сколько они будут стоить.
  2. Смета на материалы. Обычно цифры в ней примерные, так как точно спрогнозировать цены на покупку заранее невозможно. Эту смету можно корректировать по мере приобретения материалов. В конце ее обязательно нужно подтвердить чеками из магазинов.

Как составить смету на строительные работы самому

Лучше всего воспользоваться электронной таблицей (Excel или Google). Она автоматически суммирует все расходы и нивелирует влияние человеческого фактора.

В первую очередь определите, какую смету вы хотите получить.

Способы расчета ремонтных смет

  1. По этапам (последовательности работ). В такой смете все работы записаны строго в той последовательности, в которой их будет выполнять ремонтная бригада. Если какие-то работы выполняются одновременно разными работниками, то их указывают рядом. Такой способ позволяет контролировать каждый пункт сметы.
  2. По комнатам. Если ремонт проходит не во всей квартире (доме), то можно разбить смету по отдельным объектам и контролировать каждый в отдельности.
  3. По видам работ. Такой способ желателен, если вы нанимаете несколько бригад — для черновой отделки, сантехнических работ, проведения электропроводки, поклейки обоев и т. п.

У каждого способа свои преимущества и недостатки. Какой лучше для вас, поймете в процессе составления.

Чаще всего смету разделяют на два бланка. В первом расписывают выполняемые работы, во втором — необходимые для этого материалы и инструменты разового использования (такие как ведро для цемента или шпатель). Это оптимально.

Почему не стоит объединять все в общий бланк, после каждой работы указывая необходимые ресурсы? Потому что, во-первых, документ станет слишком громоздким. А во-вторых — так сложнее учитывать излишки материалов, которые, к примеру, можно использовать в другой комнате.

К примеру, вам нужно установить плинтусы в детской общим периметром 13 м. При этом длина одного изделия — 2,5 м. Потребуется купить шесть плинтусов. После завершения работы останется кусок длиной 2 м, который может пригодиться на кухне. Однако в таблице его легко «потерять».

Образец сметы расходов

  • На работы

№ п/п

Вид работы

Количество

Единица измерения

Цена за ед., руб.

Стоимость, рублей

Детская комната

1

Оштукатуривание стены

24

м2

250

6000

2.

Прокладка кабеля

6

м

500

3000

Иногда в эту таблицу по согласованию с исполнителями добавляют столбцы «Скидка» и «Сроки».

  • На материалы

№ п/п

Материалы

Количество

Единица измерения

Цена за ед., руб.

Стоимость, рублей

1

Штукатурка гипсовая

20

мешков

300

6000

2.

Кабель электрический 3 х 1,5 мм

50

м

80

4000

Подводные камни

Разберемся, на что следует обратить внимание при составлении ремонтной сметы.

Неправильные исходные данные

Помимо цен на материалы и работы сметчик опирается на размеры помещений, дверных и оконных проемов и т. п. Прежде чем начинать работать над сметой, тщательно все измерьте.

Лучше всего использовать лазерную рулетку — она предельно точна и пользоваться ею проще, чем обычной.

Не опирайтесь на размеры, указанные на схеме в паспорте БТИ жилого помещения. Зачастую такие документы содержат серьезные ошибки.

Незапланированные расходы

Очень часто неопытный сметчик забывает про вывоз мусора или подъем стройматериалов на этаж. Между тем такие работы могут чувствительно поднять ценник за ремонт, особенно если их приходится выполнять не один раз.

Строительный мусор запрещено выбрасывать в контейнеры для бытовых отходов и тем более складировать возле мусорной площадки. За это предусмотрен административный штраф до 2000 рублей для физического лица (ст. 8.1 КоАП).

Заранее закажите в обслуживающей компании специальный контейнер под строительный мусор. Стоимость услуги различается по регионам России. Например, в Москве трехтонный контейнер обойдется в 5000 рублей. Может быть, придется заказывать такую услугу не единожды. 

За подъем стройматериалов до квартиры придется заплатить дороже, если в доме нет грузового лифта, а в обычный они не помещаются по габаритам. Далеко не всегда можно предвидеть подобную ситуацию. Например, при подъеме ванной.

Дополнительные расходы могут образоваться и в случае неаккуратного вноса материалов в квартиру или выноса из нее. Обивка на входной двери после ремонта часто приходит в негодность. Поэтому в смете укажите отдельным пунктом покупку защитной пленки или замену двери.

Программы и сервисы для составления смет

Такого ПО на рынке очень много, но большинство из этих программ предназначены для профессионалов. В них, во-первых, непросто разобраться, во-вторых — они платные. Причем стоимость лицензии может доходить до 27 000 рублей.

В какой программе составить смету:

  1. Excel. Обычные таблицы — самый простой и очевидный способ все учесть. Их функциональности достаточно для непрофессионалов. К тому же с ними наверняка знакомы все участники процесса.
  2. Дизайн Интерьера 3D. Это популярная программа для проектирования помещений. Если проект делали в ней, можно в ней же составить и смету. Она позволяет автоматически подсчитывать расход материалов. Стоимость от 990 рублей. Есть пробный период в 10 дней.
  3. Смета+. Программное обеспечение для сметчиков. Позволяет проводить расчеты, учитывать скидки и остатки материалов. Считается довольно сложной в освоении. Стоимость от 1000 рублей.
  4. АванСмета. Профессиональная программа для учета стоимости материалов. Внутри есть шаблоны для составления договоров и актов выполненных работ. Стоимость от 4990 рублей. Есть пробный период в 14 дней.

Популярные вопросы

Здесь мы собрали вопросы, которые у многих вызывают затруднения при составлении сметы на ремонт.

Сколько стоит составить смету?

Строительные компании зачастую предоставляют эту услугу бесплатно, а частные бригады делают смету в команде с заказчиком. Если заказывать смету на стороне, она обойдется в 5–10 тысяч рублей.

Сколько по времени составляется смета на ремонт?

Обычно на нее уходит один или несколько дней. Этого достаточно, чтобы учесть все пожелания клиента.

Кто делает смету на ремонт?

Чаще всего этим занимается либо специалист в компании, предоставляющей услуги, либо прораб.

Что должно входить в смету?

По общему правилу — все затраты на оказанные услуги и стоимость всех материалов.

Что не входит в смету?

В идеале должно входить все. Но на практике зачастую забывают о вывозе мусора и стоимости доставки материалов. А ведь это тоже стоит денег.

Смета — достаточно простой, но очень важный документ, который поможет вам держать под контролем весь процесс ремонта. Если договориться о тратах заранее, вы сможете спланировать бюджет, а главное — избежать конфликтных ситуаций с ремонтной бригадой.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.3 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер