Баннер
Глоссарий

Как выписать человека из квартиры

Анастасия Кочубей
/ 11 января 2023 13:15
37.0 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Причин для того, чтобы стремиться кого-то выписать, множество: смена места жительства, развод, совершеннолетие детей, семейные конфликты. Разберемся, в каких случаях придется приложить усилия и увесистый пакет документов.

выписка без согласия
Выписать без согласия вполне реально

Собственники

Закон не предусматривает ограничений для добровольного снятия с регистрации собственников недвижимости. Самостоятельно выписаться они могут всегда и в любой жизненной ситуации. Достаточно обратиться в МФЦ или подать заявление через портал госуслуг

Однако бывают случаи, когда необходимо выписать одного из собственников без его согласия. Процесс требует правовой подкованности и сопровождения специалистов, потому как сделать это можно только в судебном порядке и при наличии весомых причин. Перечислим моменты, которые будут приняты во внимание в суде.

  • Квартира малогабаритная, и выделить долю и распределить пользование между собственниками не представляется возможным.
  • Нежеланный собственник не платит ни налог на имущество, ни коммунальные платежи достаточно длительный период времени.
  • Он не проживает в совместной квартире или доме, не появляется даже периодически и не принимает никакого участия в содержании.
  • Размер его доли собственности в квартире незначительный.

По итогу судебного процесса суд может вынести решение о принудительном выкупе доли. Когда будет зарегистрирован переход права собственности, тогда уже полноправный владелец может выписать бывшего собственника из квартиры или дома.

Выкупать долю не обязательно на свои деньги, ведь их может и не оказаться в наличии. Закон не ограничивает право собственника, который выиграл дело, обратиться, например, в Совкомбанк для получения кредита на выкуп доли.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Не собственники

Что делать, если необходимо выписать не собственника из квартиры? Для начала попробовать решить вопрос мирным путем и попросить его сняться с регистрации в добровольном порядке. 

Важный нюанс: обратиться с заявлением должен именно человек, который будет снят с учета. Собственник такое заявление подать не может.

В случае отказа можно выписать человека без его согласия. Как? Это будет зависеть от возраста зарегистрированного гражданина, наличия у него другой жилплощади, характера проживания. Все эти обстоятельства будут рассмотрены в суде. Только суд может принять решение снять с учета человека в принудительном порядке.

Пакет документов для снятия с регистрационного учета

При согласии жильца на выписку — процесс не займет много времени.

Если гражданин зарегистрирован на портале госуслуг, ему необходимо заполнить заявление онлайн и отправить его на рассмотрение. Срок — один рабочий день. Затем нужно подойти в органы регистрации с паспортом для того, чтобы поставили отметку о снятии с учета.

При подаче заявления лично необходимо иметь при себе только паспорт, а заявление можно написать непосредственно в МФЦ.

Основания для выписки без согласия

Обратиться в суд собственник может, когда его права нарушаются или изменился социальный статус или жизненные обстоятельства. Например, можно выписать:

  • бывшего супруга, который не имеет доли в недвижимости, — так может быть, если квартира приобреталась до брака или получена в наследство;
  • ребенка, который достиг совершеннолетия и не проживает с родителями;
  • родственника, которого вы прописали по доброте душевной;
  • асоциальных сожителей — потребуется собрать доказательную базу и свидетелей;
  • тех, кто используют жилье не по назначению.
асоциальный образ жизни
Прописанных людей, которые не соблюдают элементарных правил проживания, можно выписать без их согласия

Также законом прямо перечислены отдельные случаи, когда основанием для выписки будет только решение суда, но не по снятию с регистрационного учета, а по другим жизненным обстоятельствам:

  • признание безвестно отсутствующим;
  • признание умершим;
  • признание утратившим право пользования жилым помещением;
  • обнаружены мошеннические действия при регистрации (предоставлены недостоверные сведения, превышение полномочий должностным лицом).

Каждый из случаев индивидуален, и суд обязан рассматривать все обстоятельства — платит ли проживающий коммунальные платежи и принимает ли участие в содержании; имеет ли другое жилье для проживания или в собственности; живет ли фактически по прописке и т. д.

Собираем пакет документов в суд

Посмотрим, какие документы понадобятся, чтобы выписать человека через суд.

  • Исковое заявление о выселении из жилого помещения — изложите обстоятельства дела и укажите, что именно нарушает ваши права как собственника, и нормы закона, на основании которых вы требуете снять с регистрации жильца.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Копия вашего паспорта как истца.
  • Доверенность на адвоката, при его участии в деле.
  • Свидетельство о праве собственности на квартиру или выписка из ЕГРН (единого государственного реестра прав на недвижимость). 

Это стандартный базовый пакет документов, без которого заявление не будет принято к производству. В зависимости от индивидуальных жизненных обстоятельств нужно приложить:

  • свидетельство о разводе (в случае выписки после изменения социального статуса);
  • свидетельства о рождении детей (в случае выписки совершеннолетних детей);
  • документы, подтверждающие наличие другой недвижимости у прописанного (это существенный довод для суда, так как на практике выписывать в «никуда» судьи не стремятся);
  • протоколы участкового (при дебоширстве жильца);
  • свидетельские показания (для подтверждения асоциального образа жизни сожителя или использования квартиры не по назначению, случаев намеренного вредительства);
  • квитанции и чеки по коммунальным платежам, налоговым оплатам для подтверждения того, что прописанный не принимает участие в жизнеобеспечении жилплощади.
Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Защищенные категории

В законе не предусмотрено конкретного четкого перечня, кого нельзя выписывать никогда. Однако для отдельных категорий граждан предусмотрены дополнительные меры защиты, и выписать их будет гораздо сложнее.

  • Несовершеннолетние — порядок снятия их с учета зависит от возраста (до четырнадцати, до восемнадцати); от статуса семейного положения родителей; от наличия самих родителей; от наличия недвижимости в собственности и/или долей в них.
  • Получатели служебных квартир и члены их семьи. Выписать и выселить их можно только при наличии у них (или представлении им) другого жилья в собственности. 

Они должны соответствовать одному из критериев: быть членом семьи погибшего или умершего при исполнении работника, которому была предоставлена служебная квартира; быть пенсионером по старости или человеком, который стал инвалидом в результате исполнения служебного долга.

  • Лица, которым завещали право на проживание в квартире или доме. 
  • Получатели пожизненной ренты (пожилых граждан ограждают от действий «черных риелторов»).
  • Бывший супруг, если его проживание было согласовано в брачном договоре.  
  • Иждивенцы, те, кто состоят на вашем попечении — недееспособные родители, инвалиды.
  • Лица, отказавшиеся от приватизации. 

Именно для выявления таких случаев необходимо проверять всю историю существования квартиры при покупке на вторичном рынке. 

Если в квартире во время приватизации жила семья, но участвовала в процессе только супруга Лена, то она будет единственным собственником. Она же имеет право распоряжаться квартирой — продавать, дарить, наследовать. 

Однако бывший муж Женя, который в свое время отказался от участия в процедуре приватизации, не теряет права пользования квартирой, и выписать его не представляется возможным. 

отказ от приватизации
Если гражданин отказался от приватизации, это не значит отказ от прописки

Женя будет продолжать пользоваться квартирой столько, сколько ему будет необходимо. При этом даже если Лена решит продать жилье, то новым собственникам оно достанется «с нагрузкой».

Что, конечно, не будет самой удачной покупкой. А добиваться выписки нежеланного «прихватизатора» придется исключительно мирными способами, например, уговорами.

Вывод

Снятие с учета без согласия человека — достаточно длительный процесс. На практике судебные действия могут затянуться на несколько месяцев. Все будет зависеть от индивидуальных обстоятельств дела, присутствия всех заинтересованных и сроков сбора доказательной базы.

Будьте внимательны и предусмотрительны в квартирных вопросах, чтобы потом не было проблем ни с недвижимостью, ни с родственниками. Особенно это касается недвижимости «с историей», приобретенной предыдущими собственниками через приватизацию, с использованием материнского капитала. 

В этих случаях желательно консультироваться со специалистами или приобрести страховку, которая защитит ваш титул собственника. 

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
37.0 тыс.
Баннер