Баннер
Глоссарий

Коуч: кто это, какие задачи решает, что должен уметь

Анастасия Сотникова
/ 29 мая 2023 08:10
8.5 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Коучей часто путают с психологами, наставниками, менторами и тренерами личного роста. Давайте разбираться, что это за профессия, с каким запросом можно прийти к коучу и как найти хорошего специалиста.

коуч это
Большинство успешных людей и компаний пользуются услугами коуча

Чем занимается коуч 

В переводе с английского «coach» — тренер. Это личный консультант, проводник, который поможет вам принять решение, найти внутренний ресурс и достичь цели.

Один из основателей коучинга — Тимоти Голви. Он создал метод личной эффективности «внутренняя игра» и доказал, что наш главный соперник «сидит» внутри нас. Так вот, задача коуча — помочь «обезвредить» этого противника.   

Опытный специалист не предлагает готовых решений и ничему не учит. Он лишь задает правильные вопросы, которые мягко подводят клиента к решению, которое уже есть в его голове.  

Это означает, что целью коучинга является раскрытие потенциала и поиск внутреннего ресурса. Эксперт будет поддерживать вас на пути к достижению цели и не даст «опустить руки». 

Коуч и психолог: в чем разница

Если говорить простыми словами, психолог работает с прошлым клиента, чтобы «залечить» старые травмы, а коуч — это тот, кто разбирается с настоящим, чтобы в будущем жить лучше. 

Психолог помогает решить проблему, избавиться от детских травм и негативных установок, найти причину внутреннего кризиса или расстройства. А коуч работает с конкретной задачей, находит точки роста и мягко направляет туда клиента.

Это разные профессии, которые требуют разной подготовки и навыков. Коучу, в отличие от психолога, не нужен диплом о профильном образовании. Но он должен пройти обязательную сертификацию (ECF или ICF) и наработать практику. 

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Направления коучинга 

Коучинг широко применяется в разных сферах: от личной жизни до бизнеса. 

Специалисты могут работать в разных направлениях: 

  • Лайф-коуч работает над личной эффективностью клиента. Это значит, что к нему могут прийти клиенты, которые страдают от неуверенности в себе, «зашли в тупик» и не знают, куда двигаться дальше, хотят найти свое предназначение, раскрыть потенциал и обрести баланс в жизни;
  • Карьерный коуч помогает подняться вверх по карьерной лестнице, «нащупать» точки роста, выявить сильные стороны, выбрать направление и получить работу мечты;
  • Финансовый коуч занимается денежными вопросами. Он поможет закрыть пробелы в знаниях по финансовой грамотности, решить проблемы с деньгами и вырасти в доходе; 
  • Бизнес-коуч помогает достичь профессиональных целей, разработать стратегию развития компании, грамотно организовать работу команды и повысить эффективность бизнеса.

Если вашему бизнесу не хватает средств на развитие, обратитесь за поддержкой в Совкомбанк.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Какие вопросы решает коуч

У Николая был собственный бизнес по продаже автомобильных аксессуаров. В течение года бизнес находился на стадии стагнации, прибыль не росла, а сам Николай был близок к выгоранию и полностью потерял интерес к своему делу. 

Он пошел к карьерному коучу и на первой же сессии понял, что ему нужно продать бизнес и полностью сменить направление деятельности. Через месяц он открыл пиццерию и преуспел в новом бизнесе. Карьерный коуч поддерживал его на протяжении всего пути.

коучинг
С поддержкой коуча проще достичь своей цели

Любые изменения в жизни нам даются непросто. На данном этапе очень нужна поддержка профессионала, который направит, вдохновит и поможет найти силы, чтобы двигаться дальше.

К коучу приходят с разными запросами: от проблем на работе до желания купить квартиру. Приведем примеры вопросов, с решением которых поможет профессионал.

  • Вы недавно стали партнером компании, боитесь совершить ошибку и не знаете, как правильно «поставить» себя перед коллективом. 
  • Вы хотите в свободное время заниматься чем-то, что приносило бы вам пассивный доход от 50 000 рублей в месяц. 
  • Вы копили деньги на квартиру, но внезапно решили, что их можно вложить в бизнес, теперь мучаетесь перед выбором и никак не можете принять решение. 
  • Вы много работаете, мало времени уделяете семье и хотите обрести баланс в жизни.

Чтобы получить максимальный результат от сотрудничества с коучем, вам нужно быть готовым к переменам и выполнять все задания, которые дает специалист.  

Как проходят сессии 

Встречи с коучем обычно длятся 1,5-2 часа и проходят раз в неделю. Стоимость сессии варьируется от 2000 до 15 000 рублей и выше — зависит от квалификации и востребованности эксперта. 

На первой встрече вы формулируете свой запрос, а затем в ходе беседы приходите к конкретным выводам и намечаете дальнейший план действий. Через неделю встречаетесь снова и оцениваете, как «сработал» план. 

Перерыв между сессиями нужен для того, чтобы клиент воплотил в жизнь решения, к которым пришел при поддержке коуча, и посмотрел на результат. На основании этих выводов на следующей сессии можно скорректировать план действий. 

Что должен уметь коуч

Исходя из стоимости одной сессии, можно примерно посчитать, сколько зарабатывают коучи. Даже начинающий специалист может получать от 80 000 рублей в месяц, проводя по две часовых сессии в день.

Поэтому в профессии появилось много шарлатанов, желающих легких денег. Давайте разберемся, что должен уметь профессиональный коуч и как не стать жертвой обманщика.

На что обращать внимание при выборе специалиста? 

  • Наличие сертификата ICF и специализации (карьерный, лайф или бизнес-коучинг).
  • Опыт в данной сфере — профессионал сможет предоставить успешные кейсы и отзывы клиентов. 
  • Конкретная стоимость услуг — настоящий эксперт не скажет: «Заплатите, сколько можете», и не будет спрашивать, на какую сумму вы рассчитываете.
  • Отсутствие давления и «навязывания» своих услуг.

Как распознать псевдокоуча

коуч обучение
У профессионального коуча обязательно должен быть сертификат и специализация

На рынке появляется все больше специалистов, которые называют себя коучами, но не являются специалистами. Что отличает настоящего эксперта от шарлатана? 

  • Может показать вам свой сертификат ICF и подтвердить квалификацию. 
  • Работает только по договору, в котором прописаны права и обязанности сторон, стоимость услуг и условия их предоставления. 
  • Понимает уникальность каждого клиента и ищет индивидуальный подход к каждому. 
  • Специализируется в узкой нише.
  • Не предлагает готовых решений проблемы и не дает громких обещаний. 

Профессиональный коуч должен уметь задавать вопросы и слушать клиента, отличаться высоким уровнем эмпатии. Если эксперт не вызывает у вас доверия, лучше даже не начинать с ним работать. Коучинг принесет максимальную пользу, только если вы найдете «своего» специалиста, с которым будет комфортно. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.5 тыс.
Баннер