
Кто изображен на 5000 купюре России
Деньги вызывают неподдельный интерес не только из-за того, что их можно обменять на товар или услугу. Их облик — частичка истории и культуры государства, а нумизматика — целое направление науки. Рассказываем, что изображено на купюре в 5000 рублей.
Какой город был на 5000 рублевой купюре до сих пор и почему
Банкнота в 5000 рублей появилась в кошельках россиян летом 2006 года. Тогда доллар стоил 30 рублей, и на красивую купюру номиналом пять тысяч рублей можно было купить две тележки продуктов в супермаркете.
Интересный факт: крупные денежные билеты государство, как правило, начинает печатать по мере ускорения инфляции. Деньги обесцениваются, и людям приходится носить с собой много «бумажек», чтобы расплатиться за товар, который когда-то стоил дешевле. Для решения этой проблемы ЦБ вводит в оборот крупные банкноты.
Чтобы защитить сбережения от инфляции, начните инвестировать. Это не обязательно связано с риском, есть и безопасные решения. Выбирайте акции, облигации и фонды в приложении «Совкомбанк инвестиции», чтобы сохранить и приумножить деньги.
Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Совкомбанк/Инвестиции» на сайте банка sovcombank.ru
Облигация образца 1995 года была зеленого цвета, с изображением памятника «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора в Великом Новгороде. В 2006 году регулятор начал выпуск банкнот с новым дизайном — 5000 стали красно-оранжевыми, а место Новгорода занял Хабаровск.
На лицевой стороне — утес и памятник генерал-губернатору Николаю Муравьеву-Амурскому, на обратной — мост через реку Амур. Еще на купюре несколько элементов, связанных с историей города, например герб Хабаровска. Интересно, что этот вариант дизайна был разработан еще в 1997 году, но по каким-то причинам его воплотили в жизнь почти 20 лет спустя.
Внешний вид банкнот утверждает совет директоров Банка России, но перед этим в стране могут устроить голосование и предложить гражданам выбрать понравившийся вариант. Например, в 2016 году голосовали за разные варианты денежных билетов номиналом 200 и 2000 рублей.
Изображение для 5000 рублей Банк России утвердил на свое усмотрение, и нет ничего странного в том, что на банкноте появился именно Хабаровск. Во-первых, это административный, промышленный и культурный центр России на Дальнем Востоке. Во-вторых, у города интересная, богатая история, связанная прежде всего с его географическим положением.
Выбирая символы Хабаровска для изображения на деньгах, регулятор отдал дань уважения городу, который играет огромную роль в политической, экономической и культурной жизни страны.
Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.
Как выглядит новая 5000 купюра и почему меняют дизайн банкнот
С октября 2023 года регулятор ввел в оборот новые 1000 и 5000 купюры с измененным внешним видом и усиленной защитой от подделки. Цветовая палитра осталась прежней, а вот для изображений совет директоров решил выбрать другие достопримечательности федеральных округов России.
Интересный факт: картинки на купюрах меняют не только из-за того, что со временем хочется чего-то нового, но и для противодействия мошенникам. Чем дольше один дизайн остается в обороте, тем лучше под него подстраиваются фальшивомонетчики. И наоборот — чтобы приноровиться к новому облику банкноты и добиться высокого качества подделок, нужно время. Так что перемены во внешнем виде бумажных денег работают на безопасность обычных граждан и финансовых организаций (банков).
Как проверить 5000-ю купюру на подлинность и как быть, если она фальшивая
Читать статьюДизайн пятитысячной банкноты теперь посвящен Уралу. На лицевой стороне — стела «Европа — Азия», которая символизирует границу между частями света. Обелиск высотой 15 метров находится на левом берегу реки Урал в живописном парке.
На этой же стороне изображены бизнес-центр «Высоцкий», Екатеринбургский цирк, Дом связи (здание главпочтамта) и дом предпринимателя Николая Севастьянова (который в народе называют Домом профсоюзов). В общем, знаковые достопримечательности Екатеринбурга.
На оборотной стороне банкноты два памятника. Первый — челябинский «Сказ об Урале». По задумке авторов монумента, богатырь с молотом в руках символизирует мощь трудового Урала. Здесь же показаны важные промышленные объекты Среднего Урала.
Второй — стела «66 параллель» в городе Салехарде. Это две пирамиды высотой 20 и 22 метра, между которыми проходит полукруг. Именно в точке, где находится стела, город делится на две части полярным кругом.
На новой банкноте есть QR-код, который ведет на страницу банка с информацией о том, как определить подлинность купюры и распознать подделку.
Регулятор уточнил, что деньги с новым дизайном будут вводить постепенно, при этом предыдущий вариант также останется в обороте.
Если есть в кармане пачка пятитысячных купюр, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день. Но когда рядом с ними лежит карта «Халва», ваше финансовое положение еще лучше! Закажите ее прямо сейчас и получите доступ к уникальным акциям и предложениям от партнеров банка, повышенному кешбэку за покупки и проценту на остаток по счету.
Бывает ли шопинг выгодным?
Да! Если покупать с Халвой: до 10% кешбэка, покупки в рассрочку от 10 месяцев в 260 000+ магазинов-партнеров, до +4% к ставке вклада, бесплатное обслуживание.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Кто вообще придумал рисовать на купюрах города России
Изначально на деньгах печатались портреты исторических личностей (прежде всего императоров) и символы православия. Например, до революции 1917 года на сторублевой банкноте был портрет Екатерины II, из-за чего денежный билет в народе прозвали «катенькой». Такая же история была с купюрой в 500 рублей, которую именовали «петенькой».
В СССР на деньгах появился Ленин, и долгое время банкноты сюжетным разнообразием не отличались — виды Кремля да портреты Ильича в нескольких вариантах. Уже при Ельцине родилась идея изображать на купюрах архитектурные памятники и символы городов.
По одной из версий, идея принадлежит фальшивомонетчику Виктору Баранову. Якобы он обронил фразу о том, что это было бы неплохо, на одном из допросов, а государство взяло «изобретение» на вооружение. Важно учесть, что Баранов был весьма талантливым мошенником. Ему долго удавалось обманывать следствие и даже поставить под сомнение честность работников Гознака. Поэтому его мысли признали весьма интересными.
Итак, в стране появилась серия денежных банкнот, посвященная городам России — с изображением памятников и известных сооружений (уже без портретов исторических деятелей). Концепт прижился, и регулятор не стал от него отходить. Сейчас на банкнотах уже есть Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Архангельск, Ярославль, Владивосток, Хабаровск, а теперь еще и Екатеринбург (вернее, Уральский федеральный округ).
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
