
Как проверить 5000-ю купюру на подлинность и как быть, если она фальшивая
Никто не застрахован от получения фальшивых денег. Полбеды, если банкнота небольшого номинала, а если она пятитысячная? Как проверить 5000-ю купюру на подлинность? И что делать с подделкой? Рассказываем в статье.
- Вариации пятитысячных банкнот
- Какие признаки подлинности разработали для 5000 купюры
- Какие способы помогают отличить 5000 купюру от подделки
- Признаки подлинности, видимые на просвет
- Признаки подлинности, которые можно нащупать пальцами
- Признаки подлинности, видимые под углом
- Что видно с помощью лупы
- Что делать, если вам подсунули подделку
- Очередное обновление пятитысячных купюр и полезное приложение, рекомендуемое Центробанком
Вариации пятитысячных банкнот
В России в обращении находятся два варианта пятитысячных купюр. Первый выпустили 31 июля 2006 года. «Первопроходцем» стал дензнак образца 1997 года. Когда упоминают про образец какого-то года, это означает, что именно в этот период разработали дизайн банкноты.
Для изображения выбрали городские сюжеты. Пятитысячной достались достопримечательности Хабаровска: памятник генерал-губернатору Восточной Сибири и основателю Хабаровска Николаю Муравьеву-Амурскому и мост, переброшенный через реку Амур.
Мошенники-художники наловчились создавать подделки высокого класса. И Центробанк в 2010 году разработал модифицированную версию купюры. В обновленном варианте увеличилось и количество, и качество защитных признаков, а вот сюжет с Хабаровском остался прежним. Эти деньги ввели в оборот 6 сентября 2011 года.
Первоначально Банк России планировал пополнить новыми банкнотами резервы ЦБ РФ, не вводя их в обращение. Но к моменту выпуска новых денег в стране выросла средняя заработная плата. Поэтому было решено сперва направить их в крупные регионы России, где уровень зарплаты выше средней по стране. А затем пятитысячные разошлись по оставшимся областям РФ.
Наша с вами задача — научиться уверенно отличать фальшивую 5000-ю купюру от настоящей, чтобы сохранить в целости и деньги, и нервную систему.
Нужны наличные деньги на крупную покупку? В Совкомбанке можно взять кредит с возвратом процентов. Выберите удобную программу и получите наличными до 3 млн рублей. Совкомбанк выдаст вам абсолютно настоящие, приятно шуршащие купюры.
Оформите кредит на любые цели до 5 млн рублей на срок до 5 лет. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Кредиты» на сайте банка sovcombank.ru
Какие признаки подлинности разработали для 5000-й купюры
Дензнак выполнен из хлопковой бумаги очень высокого качества.
Общие характеристики:
- длина — 157 мм, ширина — 69 мм;
- основная цветовая гамма — красно-коричневая.
Россияне, особенно пожилого возраста, с появлением новых бумажных денег часто по незнанию нарывались на подделки. Так происходило и с первыми пятитысячными купюрами (1997 года), и со второй, усовершенствованной версией. И это несмотря на то, что правительство информировало население о признаках подделок.
Недостаточно просто посмотреть видеоролики или изучить памятки — необходимо сразу применять знания на деле. То есть рассмотреть, пощупать, покрутить купюру и найти те защитные элементы, которые у нее должны быть. Желательно довести до автоматизма умение ориентироваться и безошибочно их находить.
Характерные особенности купюр образца 1997 года и модификации 2010 года, которые видны без применения специальной техники:
- Защитные волокна. Это вкрапления цветных ворсинок на деньгах более раннего выпуска и двухцветные — на банкнотах позднего выпуска.
- Защитная нить. На деньгах 1997 г. металлизированная нить с голографическим эффектом. Она смотрится как швейная строчка. В новом варианте широкая полоса, ее видно сквозь специальные окошки.
- Хабаровский герб. 1997 г. — под углом меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый. 2010 г. — герб зеленого цвета с полосой посередине. При изменении положения купюры она движется вверх и вниз.
- Водяные знаки на светлых участках. На купюрах раннего выпуска два водяных знака. На деньгах 2010 г. — один.
- Скрытые радужные (муаровые) полосы. 1997 г. — заметны при повороте купюры. 2010 г. — полосы, расходящиеся веером.
- Поляризационные свойства. У купюр 1997 г. на эмблему Банка России нанесено специальное покрытие с такими свойствами. Металлический блеск появляется или пропадает в зависимости от положения купюры. У пятитысячных 2010 г. такого эффекта нет.
- Серийный номер. У обоих вариантов по два серийных номера, которые находятся на левом и правом купонных полях. Разница в том, что у денег 1997 г. цифры правого номера постепенно увеличиваются. А у банкнот 2010 г. наоборот — увеличивается размер цифр с левой стороны.
- Узор орнаментальной полосы с оборотной стороны банкноты. У купюр 1997 г. узор сложный, со множеством разноцветных элементов. На красных мелкими буквами написана повторяющая аббревиатура ЦБРФ. На пятитысячных 2010 г. более сдержанный узор по цветовой гамме и количеству элементов.
- Рельефные штрихи по бокам купюры. На деньгах 2010 г. таких штрихов нет, но имеются элементы с повышенным рельефом. У пятитысячных 2010 г. на лицевой стороне по краям есть тонкие рельефные штрихи. И в дополнение тоже имеются элементы с повышенным рельефом.
У банкноты позднего выпуска есть еще одна отличительная черта — возле надписи «Хабаровск» написано «МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА».
При проверке обеих купюр ультрафиолетовым излучением они выглядят по-разному. У старой версии ярко светится защитная нить и на узоре полосы с орнаментом проступают цифры «5000». А у обновленного дензнака яркими будут эмблема Банка России и поле с радужными полосами.
Какие способы помогают отличить 5000-ю купюру от подделки
Даже «апгрейд» пятитысячной не смог полностью защитить деньги от происков фальшивомонетчиков. Периодически подделки всплывают в разных уголках нашей страны. Чаще всего их могут вручить на рынках, автозаправках, в киосках, небольших магазинах и при продаже вещей по объявлениям в интернете.
Полиция постоянно напоминает гражданам, что небезопасно разменивать купюры любого достоинства по просьбе незнакомцев. И советует изучить несколько главных отличий 5000-й купюры от подделки.
К Виктории на улице подошел приятный молодой человек с просьбой разбить крупную купюру на мелкие — дескать, в магазине нет сдачи. Девушку не смутило такое предложение, тем более что мужчина не вызывал подозрения.
Правда вскрылась, когда Виктория попыталась внести деньги через банкомат на банковскую карту — купюра оказалась «липовой». По своей доверчивости она лишилась собственных денег.
Итак, как проверить 5-тысячную купюру? Есть несколько способов отличить подделку от оригинала. Частично мы рассказали о некоторых особенностях настоящей банкноты. Разберем подробнее модифицированную версию, так как именно она встречается чаще.
Признаки подлинности, видимые на просвет
Чтобы проверить купюру на подлинность, поверните ее против освещения и поищите следующие защитные признаки:
1. Надпись «5000» образована перфорацией — расположенные параллельно неосязаемые крошечные отверстия.
Такая же микроперфорация присутствует и на первой пятитысячной.
2. На лицевой стороне купюры справа находится водяной знак — Николай Муравьев-Амурский и рядом с ним цифра — 5000. Цифры должны быть более светлыми, чем портрет и бумага. По их контуру нанесены темные штрихи, придающие объемность.
3. Если рассматривать на просвет, полоса темная. А так она серого цвета.
Лучший способ защитить деньги от злоумышленников и инфляции — открыть вклад в Совкомбанке под высокую процентную ставку. Открыть вклад и управлять им можно без посещения банка.
Деньги должны работать на вас. Откройте вклад до 16,5% и защитите сбережения от инфляции:
- повышенная ставка с картой «Халва»;
- онлайн-оформление — без визита в отделение;
- страхование — гарантия сохранности средств.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Вклады» на сайте банка sovcombank.ru
Признаки подлинности, которые можно нащупать пальцами
Лицевая сторона банкнот снабжена повышенным рельефом. Это сделано не только для защиты от изготовления фальшивок, но и в помощь слабовидящим людям — чтобы они на ощупь могли отличить 5000-ю купюру от подделки.
Для тактильной проверки подлинности проведите пальцами по следующим участкам:
- Напечатанный текст «Билет Банка России» снабжен повышенной рельефностью — это чувствуется при прикосновении к надписи.
- С лицевой стороны по бокам купюры находятся тонкие штрихи. Их рельеф также чувствуется.
- Последний ноль в цифре 5000 снабжен меткой для людей с плохим зрением. При тактильной проверке банкноты пальцы чувствуют рельефные метки.
- «5000» снабжена рельефной поверхностью.
- «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» имеет рельефную поверхность.
Все пункты, кроме второго, есть у пятитысячной раннего выпуска.
Виктория, девушка, которую обманули на улице, получила хороший урок. После этого она нашла в интернете информацию о защитных элементах настоящей банкноты и в спокойной обстановке, не торопясь, внимательно изучила рекомендации.
Признаки подлинности, видимые под углом
Эти признаки проявляются при изменении угла зрения или повороте купюры:
- При изменении угла наклона четко проявляются радужные полосы, расходящиеся кверху.
- На гербе г. Хабаровска есть блестящая горизонтальная полоса. Под разными углами наклона она визуально перемещается.
- На ленте есть скрытые буквы «РР». Их можно рассмотреть при наклоне банкноты.
- На лицевой стороне банкноты защитную нить отчетливо видно через небольшие окошки неправильной формы. На этих участках проступают повторяющиеся цифры «5000», между ними находятся темные полосы с микротекстом. При наклоне или повороте купюры цифры будто перемещаются.
Что видно с помощью лупы
Остался последний способ — проверить 5000-ю купюру на подлинность с помощью лупы. Специалисты банка рекомендуют проверять деньги лупой с возможностью от восьми- до десятикратного увеличения.
Что должно быть видно:
1. На лицевой стороне находятся тонкие цветные штрихи — по бокам банкноты и после надписи «Билет Банка России». Штрихи частично окрашены.
Такая же особенность и у банкноты раннего выпуска, только на старой версии пятитысячной нет тонких цветных штрихов по бокам.
2. Если внимательно присмотреться к дальнему берегу Амура, можно разглядеть причудливый узор, сложенный из фигур, надписей «ЦБРФ», «РР» и контуров животных, обитающих на Дальнем Востоке.
3. По верху и низу декоративной ленты мелко написано повторяющееся число «5000».
4. На лицевой стороне банкноты сверху и снизу есть участки с микротекстом под углом.
5. На оборотной стороне горизонтальные строки с мелкими цифрами «5000».
6. На светлом фоне сверху и снизу просматривается узор, похожий на паутинку. Такая паутинка и на пятитысячной раннего выпуска.
7. Внизу находятся семь цветных полос с текстом «ЦБРФ5000». Цвет строчки переходит из одного в другой.
Пенсионерка Светлана Андреевна всюду носит с собой маленькую лупу. Над ней из-за этого постоянно подшучивают внуки. Но бабушку это не смущает: «Так спокойнее, деньги сразу рассматриваю с помощью увеличителя, а заодно и мелкие ценники в магазине».
И это действительно правильно. Если приходится часто иметь дело с наличностью, лучше себя подстраховать.
Центробанк рекомендует проверять 5000-ю купюру на подлинность по нескольким признакам. Лучше запомнить три – пять защитных элементов.
Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Как не стать жертвой мошенников, возвращая владельцу найденный кошелек? Расскажем, как правильно поступить с находкой.
Кто-то теряет, кто-то находит. Почему опасно найти чей-то кошелек, но не искать владельца
Читать статьюЧто делать, если вам подсунули подделку
Итак, вы в магазине расплачиваетесь за покупку, а вам сообщают, что купюра похожа на подделку. Не позволяйте кассиру забирать банкноту. Он не должен изымать деньги для проверки или тем более уничтожать фальшивые банкноты.
Есть подделки с таким высоким уровнем качества, что самостоятельно определить их оригинальность не удастся. Обратитесь с предполагаемой фальшивкой для проверки подлинности в отделение банка или полицейский участок (возможно, потребуется экспертиза Банка России).
Если купюра действительно ненастоящая, вам не возместят ее номинал. Процедуру работы банковских сотрудников с сомнительными дензнаками регулирует 15-я глава Положения Банка России от 29.01.2018 N 630-П (ред. от 19.08.2021).
Ни в коем случае не избавляйтесь от подозрительных денег, пытаясь ими где-нибудь расплатиться.
Стараясь поскорее расстаться с подделкой, вы невольно становитесь соучастником преступления — ст. 186 УК РФ. Наказание за это будет достаточно суровым: до пяти лет принудительных работ или до восьми — лишения свободы.
Очередное обновление пятитысячных купюр и полезное приложение, рекомендуемое Центробанком
ЦБ РФ собирается в течение ближайших нескольких лет обновить бумажные деньги образца 1997 года. Для новых дензнаков будут разработаны новые меры защиты и дизайн. Их стилистика будет похожа на купюры номиналом 200 и 2000 рублей, выпущенные в 2017 году.
Когда мы увидим новые деньги:
- 1 тысячу и 5000 рублей — в 2023 году;
- 500 рублей — в 2024 году;
- 10 и 50 рублей — в 2025 году.
О мерах защиты обновленных бумажных денег мы обязательно еще расскажем.
В мобильном приложении «Банкноты Банка России» можно внимательно рассмотреть все бумажные деньги. Приложение не определяет фальшивки, но наглядно, с помощью короткометражных роликов, демонстрирует, какими должны быть настоящие деньги.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
