Баннер
Глоссарий

Кто оплачивает ремонт в съемной квартире: 5 вопросов юристу

Мария Кузина
/ 29 ноября 2022 13:10
5.2 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Как быть, если после недели житья в съемной квартире внезапно сломался холодильник или потек кран? Кто должен оплатить ремонт: владелец или арендатор? Разбираемся в нашей статье.

съемная квартира аренда
Укажите в договоре ремонтные работы, за которые несете ответственность

Кто оплачивает ремонт в съемной квартире

На рынке недвижимости есть разные съемные квартиры. От фотографий некоторых выступает холодный пот, другие же наоборот выглядят стильно и манят скорее заключить договор аренды. Но в любой из них что-то внезапно может сломаться, или владелец придерется к царапинам на плите, когда вы соберетесь съезжать.

В законе указано, что текущий ремонт оплачивает квартиросъемщик, капитальный – владелец. Но как понять, кто платит за сломавшуюся стиральную машинку или потекшую сантехнику? И что назвать капитальным и текущим ремонтом? 

На эти и другие важные вопросы отвечает юрисконсульт Алла Коваленко.

«Прежде всего, необходимо разобраться, какие работы могут относиться к капитальным, а какие к текущим. Важно понимать, что исчерпывающего перечня нет. Все зависит от вида работ и целей их проведения. 

Ответить на этот вопрос можно применительно к каждой ситуации отдельно», – поясняет юрисконсульт.

Порой возникают спорные ситуации. Представим, что вам нужно заменить окно. Однако работы могут относиться как к текущему, так и к капитальному ремонту.

  1. Текущий ремонт. Окна меняют, поскольку они начали пропускать воздух с улицы или утратили былой блеск и хочется поставить новые.
  2. Капитальный ремонт. Окна поставили так, что изменился размер оконного проема – то есть изменилась часть уже самого дома.

Как понять, что относится к текущему ремонту, а что к капитальному

Рассмотрим на конкретных примерах, что считать текущим или капитальным ремонтом. 

Капремонтом считают работы, которые касаются серьезных изменений в квартире и доме. Среди них:

  • замена и перенос батареи;
  • замена труб горячей и холодной воды;
  • перенос кухни или санузла;
  • присоединение лоджии или другого помещения к комнате;
  • установка электроплиты вместо газовой;
  • установка домофона, проведение интернета.

Текущий ремонт не требует столь серьезных изменений. Обычно это небольшие косметические или интерьерные переделки и дополнения:

– ремонт стен, пола, двери, радиаторов, сантехники;

– замена обоев, плитки в ванной, установка стеклопакетов.

«Однако окончательный ответ на вопрос о том, какие работы относятся к капитальному ремонту, а какие к текущему, можно дать только с привлечением специалистов в области строительства, с учетом их оценки степени воздействия рассматриваемых работ на строительные конструкции», – резюмирует Алла Коваленко.

Порой лучше заплатить и съехать, чем продолжать спорить с упертым владельцем. Хорошо, что с Халвой вы можете подложить соломку и не терпеть неприятности. Можно взять до 500 000 рублей заемных средств и оплачивать покупки в рассрочку.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Кто ремонтирует сломавшуюся плиту или потекший кран

Допустим, вы сняли уютную светлую квартиру. Но внезапно ломается кран в ванной. Владелец встает в позу и с пеной у рта доказывает, что платить обязаны вы. Вы же в растерянности и не понимаете, что делать. 

По словам юрисконсульта, ситуацию нужно рассматривать под разными углами: с точки зрения наймодателя и нанимателя. Хорошо, если в договоре аренды прописано, в каком состоянии находится квартира, мебель и техника. Так будет проще понять, что и когда сломалось. 

Поэтому, когда заключаете договор, составьте акт осмотра, в который внесете:

  • список техники и мебели. Лучше сразу описать их состояние, наличие или отсутствие дефектов;
  • если есть дефекты – опишите их кратко;
  • можно сфотографировать ценные предметы и приложить снимки к договору.

Владелец квартиры не отвечает за поломки, которые оговорили при заключении договора аренды или же которые арендатор обнаружил сам и о которых знал заранее.

«Тема ремонта в съемной квартире актуальна для многих, но практически не урегулирована законодателем. Здесь все субъективно: как стороны договорятся, насколько подробно все пропишут в договоре или обсудят устно и разберутся уже по факту, например, сломавшейся стиральной машинки», – подытоживает юрисконсульт. 

Ремонтирует арендодатель. Если у вас сломался кран, готовьтесь договариваться с владельцем. Некоторые арендодатели соглашаются взять расходы на себя, поскольку понимают, что кран износился и потек не по вашей вине. 

Ремонтируете вы. Если же так случилось, что вы случайно разбили телевизор, владелец квартиры вряд ли согласится купить новый. Ответственность лежит на вас – придется за свои деньги приобретать технику. 

Слово юрисконсульту. Если вы не смогли договориться, спор можно перенести в суд. Возможно, понадобится экспертиза. Но лучше все урегулировать мирным путем.

съемная квартира аренда
Всегда проверяйте договор аренды перед подписанием

Нужно ли обговаривать переклейку обоев или новые полочки

Если в съемной квартире надоели обои в цветочек или вы захотели повесить полочки, позвоните владельцу. Это помещение вам не принадлежит, поэтому перед подобными изменениями важно заручиться поддержкой хозяина. Вдруг эти странные цветастые обои покрыты позолотой или рисунок нанес известный художник. 

«Это не требование закона, а практический совет, который обезопасит вас от претензий владельца квартиры. В том числе от требований возместить убытки или компенсировать нанесенный моральный вред», – поясняет Алла Коваленко.

Лучше сразу заглянуть в договор и проверить, что там написано. Возможно, ваше соглашение позволит просверлить в стене дырки и повесить картину, но запретит менять кафель или диван.

Юрисконсульт обращает внимание, что косметический ремонт может не относиться к текущему, который по закону обязаны делать вы. Критерий текущего ремонта: исправить поломки. Поэтому если вы захотели поменять обои, чтобы вдохнуть в комнату новую жизнь, арендодатель имеет законное право возмутиться.

Съемное жилье, напоминает Алла Коваленко, не ваша собственность. Поэтому все вопросы по дизайну и обустройству квартиры важно согласовывать с владельцем. 

«Если для счастливой жизни хочется поменять цвет обоев или повесить картину, а договор найма/аренды все это прямо запрещает, всегда можно попробовать договориться с владельцем жилого помещения», – дает надежду юрисконсульт.

Катя и Паша живут в однокомнатной квартире. Окна выходят на солнечную сторону, поэтому жаркими летними вечерами дома невозможно находиться. 

Ребята позвонили владельцам жилья и узнали, могут ли поставить кондиционер. К счастью, в квартире есть лоджия. Ответ был утвердительным. Более того, арендодатели согласились поделить затраты поровну.

Не переживайте, если владелец квартиры не хочет идти на уступки и требует заплатить за потекший кран. Возьмите кредит наличными в «Совкомбанке» и поступайте так, как удобно вам. Воспользуйтесь кредитным калькулятором, чтобы рассчитать ежемесячный платеж.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Что делать, если при выезде из квартиры владелец предъявляет претензии из-за скола на ванной или отклеившихся обоев

Если обои отклеились до вашего переезда и вы указали это в договоре – к вам не должно быть претензий. Вы обязаны вернуть владельцу квартиру в том состоянии, в котором он вам ее сдал. 

Однако мебель, техника, пол изнашиваются со временем. К счастью, это законно и должно учитываться. Но в законе не прописано, что считается нормальным износом. 

«На практике под ним понимают ту степень изменения имущества, которая считается естественной. Если вы пользовались плитой по назначению, не роняли на нее тяжелые предметы, небольшие потертости не должны смутить владельца», – отмечает юрисконсульт.

съемная квартира аренда
Попробуйте сперва мирно решить проблему

Получается, если квартира выглядит прилично, все вещи работают и пребывают в хорошем состоянии, притязаний возникнуть не должно. На крайний случай разрешить возможные споры помогут эксперты, которые осмотрят квартиру и составят заключение. 

Отстоять свои права можно в суде. Возможно, орган власти признает, что отверстия в стенах от картин или полочек, незначительные царапины на обоях это результат нормального износа.

Поэтому внимательно читайте подписываемый договор, изучайте все предметы перед съемом квартиры и фиксируйте недостатки. Старайтесь найти компромисс.

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Как можно обезопасить себя владельцам и арендаторам

Алла Коваленко предлагает прописать в договоре, какой ремонт должны делать вы как квартиросъемщик, а какой – владелец жилья. Стоит перечислить основные виды работ.

Владельцу квартиры в этой ситуации чуть легче, ведь договор заключается на его условиях. Поэтому вам необходимо внимательно прочесть требования и попробовать сразу обговорить спорные моменты. Вы можете предложить что-то изменить или дополнить. 

Что необходимо знать о ремонте в съемной квартире:

  1. Важно обговорить все моменты с владельцами во время заключения договора. Возможно, вы не можете жить без картин или вашим детям нужна шведская стенка. Задайте вопрос арендодателю. Может, вам категорически откажут или же вы найдете компромисс.
  2. Перед подписанием договора внимательно осмотрите все в квартире: есть ли царапины на мебели, сколы на плитке, царапины на технике. Пропишите все в документе и приложите снимки ценных вещей.
  3. Если не уверены, что делать в конкретной ситуации, загляните в ваш договор. Обсуждайте все с владельцами и старайтесь разойтись мирно.
  4. В случае, если прения невозможно урегулировать, обратитесь за помощью к экспертам или в суд.

Важное напоследок: оформляйте все соглашения письменно.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.2 тыс.
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер