Баннер
Глоссарий

Кто такой аналитик данных

Анастасия Кузнецова
/ 24 января 2023 12:30
1.1 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

В статье расскажем, как стать аналитиком данных, какие навыки помогут начинающему специалисту построить карьеру и что делать, если о Python и Excel вы слышали последний раз только в школе.

аналитика данных IT
Для того, чтобы начать работу в IT, не обязательно иметь высшее образование. Источник: unsplash.com

Чем занимается data scientist

Data scientist можно перевести на русский язык как «аналитик данных». Далекие от IT-технологий люди могут подумать, что человек днями и ночами сосредоточен на цифрах и не видит ничего примечательного в своей работе — сплошная сухая статистика.

Это далеко не так. Специалисты помогают бизнесменам принимать взвешенные решения, когда речь идет о нововведениях — например, о новых функциях в приложении. Качественная и подробная аналитика помогает предпринимателям и компаниям сократить риски и сохранить деньги.

Специализации аналитиков данных

В IT, как и в любой сфере, у каждого специалиста свой профиль. На начальном этапе аналитики приходят на стажировку. Упорство и вовлеченность помогает им дорасти до мидла и синьора.

У каждого направления свои специфика и задачи. Разберем подробно самые популярные из них.

Маркетинговый аналитик

Основная задача специалиста — привести бизнесу целевых клиентов. После этого аналитик анализирует действия пользователей по ряду показателей — например, по кликам и поведению. 

Полученные знания позволяют доработать рекламную кампанию по продвижению, составить точную маркетинговую стратегию и спланировать бюджет.

Семен занимается системой сбора отзывов для сайтов. Клиент поставил перед ним задачу увеличить число клиентов в 50 раз за год, отказавшись от инвестиций.

Аналитик обратился к разработчикам, которые сделали виджет по сбору отзывов. ПО выложили в Сеть, но полный доступ к интерфейсу предоставили по платной ежемесячной подписке.

Также Семен предложил запостить новость о создании парсера. По его совету PR-менеджер купил несколько платных публикаций в тематических изданиях про e-commerce. 

В итоге сервис обрел популярность. Его стали рекомендовать своим знакомым действующие и новые клиенты. За услугой стали приходить магазины, которые увидели лого компании на сайтах своих конкурентов.

Продуктовый аналитик

Продуктовый аналитик работает над популярностью продукта, используя статистику метрик и анализируемых данных. С помощью тестов и других взаимодействий с клиентом специалист понимает «боли» потребителей.

Ирина попросила Дмитрия создать продукт для своего фитнес-марафона. Количество участников всегда было стабильным. Новые люди приходили редко, но Ирина стремилась выйти на международный рынок.

Дмитрий предложил создать чат. Для подобных проектов он необходим, так как участники должны общаться с куратором, обсуждать задания и получать поддержку. 

Аналитик объяснил заказчице, что владельцы сервисов при помощи чата могут не только оказывать помощь клиентам после покупки, а также продавать услуги новым потребителям и случайным «холодным» подписчикам.

BI-аналитик

В обязанности сотрудника входят сбор, хранение и анализ данных, полученных в результате работы компании. Аналитик экспериментирует, составляет гипотезы, моделирует ситуации и анализирует отчетность, благодаря чему бизнес принимает решения и разумно распределяет бюджет.

Карина — опытный стратег и BI-аналитик. С ее командой связалась крупная компания, которая попросила основательно заняться внутренними процессами — например, настроить кастомную сквозную аналитику.

Для работы Карина вместе с коллегами использовала Google BigQuery и Owox BI. Парсеры собрали информацию с сайта (по заказам, промокодам, юзерам), с рекламных систем (Google Analytics и UserID) и с CRM (по продажам).

Аналитики определили в ходе работы фактический доход компании. Раньше это было сделать сложно, так как большинство сделок совершались на стороне клиента — по телефону, при личной встрече или в переписке по почте.

Команде во главе с Кариной удалось сделать точечное рекламное сообщение, расширить рекламные кампании, увеличить эффективность, дополнить цепочку email-рассылок и создать товарные рекомендации.

Гейм-аналитик

Создатели видеоигр вместе с разработчиками соревнуются за признание и любовь потребителя. Задача гейм-аналитика постоянно развивать игру, повышать интерес пользователей к ней и влиять на прибыль игровой компании.

Гейм-аналитик напоминает индийского многорукого бога Шиву — он должен разбираться в программировании, работать со звуком и графикой, быть нарративным дизайнером.

Гейм-дизайнера Олега попросили наполнить фича-лист (задачи и функции, которые будут в IT-проекте) для продюсера.

Перед гейм-аналитиком стояла задача — составить механику нового ежедневного бонуса, который игроки должны забирать каждый день в приложении.

Олегу потребовалось время, чтобы оценить, как пользователи взаимодействуют с придуманным нововведением и как их поведение влияет на игровой процесс в целом.

Он смог выяснить, как пользователи реагируют на разные цвета бонусных кнопок. Аналитик протестировал два прототипа. Часть пользователей увидели зеленую кнопку, другие — красную. 

Олег оценил, как реагировали пользователи, и проверил, было ли различие статистически значимо. Итоговое решение он презентовал менеджеру и разработчикам, которые на основе исследования решают, какую кнопку внедрить зеленую или красную.

Вы опытный и трудолюбивый специалист, который остался без работы после ухода из компании? Или начинающий амбициозный специалист? Мы знаем, как построить карьеру и выйти на высокий стабильный доход уже сейчас.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты
аналитика данных как стать дата аналитиком
Вы сможете раскрыть свой творческий потенциал и продемонстрировать аналитическое мышление. Источник: unsplash.com

Почему нужно учиться аналитике данных прямо сейчас

Аналитика — это творческая профессия, где вы сам себе режиссер. Только вы выбираете, каким проектом будете заниматься ближайшие пару дней, недель или месяцев.

Свобода творчества

Это может быть более менеджерская специальность, где вы займетесь настройкой процессов, пообщаетесь с представителями бизнеса и разработчиками.

Если не хотите, легко уйти в любой момент в технический проект, в котором вы сами будете программировать, реализовывать классные нововведения для предпринимателей и компаний, а потом визуализировать их.

В данном случае только вы являетесь экспертом, которому доверяет заказчик. Вы можете выбирать то решение, которое, по-вашему мнению, кажется наиболее оптимальным.

Заработная плата

К немаловажным плюсам относят высокую зарплату на начальном этапе. Сейчас на рынке труда есть самые разные вакансии, потому что работодателям срочно нужны специалисты, которые следят за трендами IT-индустрии.

Начинающий аналитик может зарабатывать 100-150 тыс. рублей. Работу специалистов, которые успешно ориентируются в потоке информации и извлекают из него пользу для предприятия, оценивают в 400 тыс. рублей.

Приятные бонусы, которые вам могут предложить в IT-сфере, — современные офисы, оборудованные просторной столовой, а также массажными и игровыми комнатами. Разве это не выглядит, как мечта?

аналитика данных матанализ теория вероятности информатика
Чтобы стать востребованным аналитиком, вам придется в совершенстве владеть теорией вероятности и матаанализом. Источник: unsplash.com

С чего начать знакомство с аналитикой данных

На старте аналитики фокусируются на очень простых задачах. Вероятно, вам не дадут решать серьезные и сложные бизнес-кейсы сразу, но доверят посчитать важную и конкретную метрику.

Рекомендуем сосредоточиться на изучении математической статистики, теории вероятности и SQL.

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Можно ли перейти в аналитику из другой профессии

Самое главное — не бойтесь. Аналитика дает развитие не только техническим навыкам, но и вашему творческому потенциалу.

Не важно, каким специалистом вы захотите стать впоследствии. В любой аналитической профессии пригодятся основы высшей математики.

Как это сделать

Аналитик — это не только программист, но и полноценный менеджер. Вы можете вспомнить успешные кейсы  с прошлой работы, если приходилось руководить коллективом. Это выделит вас среди остальных претендентов на место во время собеседовании.

Даже если до недавнего момента вы не работали в области математики и статистики, постарайтесь вспомнить, приходилось ли вам выстраивать внутреннюю работу внутри компании и какой результат вы получали в конце.  

Это именно то, чем занимается аналитик. Только для эффективного достижения цели он использует разные технические инструменты.

кто такой аналитик что нужно знать аналитику
Каждый кейс аналитика — это проект, направленный на оптимизацию бизнес-процессов. Источник: unsplash.com

Какие навыки нужны аналитику

Идеальный специалист обладает в равной мере soft (неспециализированные) и hard (профессиональные) скиллами.

Например, это могут быть навыки базовой коммуникации, эффективное мышление, self management и умение управлять большим коллективом.

Hard Skills

Инфографика — это входная точка в мир бизнеса и менеджмента. Бизнесменам и предпринимателям, как и большинству людей, удобно воспринимать информацию наглядно, чем в табличках и кодах.

Начинающему аналитику пригодится:

  • SQL для получения информации из БД и их первичной обработки;
  • Python для предобработки данных и моделировании;
  • BI-системы, с помощью которых аналитики оформляют полученные результаты в графики и схемы.

Без знаний софта Microsoft Office (например, Excel и Power Point) вы не сможете решить быстрые потоковые задачи и общаться с представителями бизнеса простым языком.

Soft Skills

Прокаченное бизнес-мышление позволит в спорной ситуации поставить себя на место менеджера или предпринимателя. Будьте готовы, что на начальных этапах не удастся избежать непрерывного анализа полученных результатов.

Если вы сходу начнете отвечать на требования бизнеса, все равно возникнут какие-то интегративные процессы которые мог не учесть даже сам клиент. Будьте к этому готовы.

Не всегда после согласования технического задания заказчик четко понимает, чего хочет сам. Со временем вы начнете думать с точки зрения бизнеса и оценивать, какие инструменты необходимы для решения задач.

Научитесь отвечать на вопросы клиента и разработчиков. Аналитик — это связующее звено. Он должен предугадывать и понимать желания клиента, а также находить и предлагать способы решения возникших трудностей.

Эксперты отмечают другие неочевидные скиллы:

  • Аналитик с помощью доступных и нетривиальных инструментов должен находить точки роста бизнеса, которые клиент не видит;
  • В начале пути новые сотрудники опираются и равняются на старших коллег. Возможно, он еще может не знать, как устроены процессы, поэтому слепо доверяет менеджерам;
  • Все абстрактные «хотелки» и бизнес-вопросы аналитику нужно формулировать в сжатый конкретный запрос — найти метрику, дать ответ на результат, а не говорить про что-то эфемерное;
  • Опирайтесь не только на голые цифры, а на причинно-следственные связи. У вас будет много клиентов, поэтому с ними придется понятно общаться. Договаривайтесь обо всех нюансах «на берегу», не бойтесь управлять ожиданиями заказчика.

Чем быстрее вы найдете контакт с потребителем, тем лучше будете понимать, как выполнять задачи менеджера.

аналитика данных soft skills hard skills
Молодые начинающие аналитики во многом равняются на старших коллег. Источник: unsplash.com

Как аналитику данных развиваться в профессии

Забавный факт: многие начинающие аналитики по уровню своих навыков не уступают более опытным коллегам. Так случается потому, что выпускники, едва отучившись на курсах, берутся за любую работу с горящими глазами и воодушевлением.

Soft Skills нельзя прокачать на обучении или курсах в онлайн-школах. Как и Hard Skills, их эффективнее всего приобретать во время работы.

Где учиться на data scientist

Получить профессию аналитика данных или познакомиться с отдельными дисциплинами, можно:

  • самостоятельно;
  • в университете;
  • на бесплатных или платных курсах.

Огромный плюс высшего образования в том, что студент на занятиях получает большую теоретическую базу, которую потом можно использовать в любом направлении. Не факт, что тот объем теории, который вам дали преподаватели, пригодится в будущем.

Если вы обучаетесь самостоятельно, то плюсы, казалось бы, очевидны:

  • не нужно тратить деньги на дополнительное образование;
  • удобный график и ресурсы для обучения можно выбрать самостоятельно.

Не всегда получается здраво оценить свой прогресс со стороны. Возможно, что вы «закапываетесь» в какую-то тему слишком глубоко и уделяете ей больше времени, чем требуется.

При самостоятельном знакомстве с аналитикой данных у вас не будет человека, который в нужный момент скорректирует учебный план.

На образовательных курсах весь упор идет на практику. Даже та теория, которая дается на занятиях, применяется в определенных ситуациях и кейсах. 

В онлайн-школах менторы курируют процесс. Они дают и проверяют домашние задания. В моменты смятения и неуверенности вас всегда поддержит куратор.

Образовательные программы часто предлагают выпускникам гарантии трудоустройства. Курсы заинтересованы в том, чтобы каждого студента после учебы взяла на работу перспективная компания.

Готовы построить карьеру в IT-индустрии, с нуля освоить ключевые навыки работы с Python, SQL и Excel, но вам не хватает знаний? Или смущает баснословная цена на обучение? Отправиться навстречу новым знаниям и получить востребованную новую профессию поможет Совкомбанк.

Оформите умную карту «Халва». Мы даем возможность разбить оплату обучения на равные по сумме платежи. Больше не надо переживать за дыру в личном бюджете, ведь банк заранее снизит кредитную нагрузку на ваш кошелек. Все что нужно от вас — направить все силы на получение новой профессии.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

аналитика данных резюме кейс аналитика
Про свои успешные бизнес-кейсы можно рассказать в резюме. Источник: unsplash.com

Онлайн-обучение дает профессиональный опыт, возможность поработать над реальными техническими бизнес-кейсами.

Опытные HR-менеджеры помогут подготовится ко всем этапам собеседования на индивидуальных консультациях. Приглядитесь к предложению внимательнее, если такая возможность включена в один из тарифов.

Проверить полученные знания вы можете на платформе Kaggle. Это площадка для дата-сайнтистов и специалистов разного уровня, которые работают на успешные мировые компании. Вы получите вознаграждение, если отнесетесь к поставленной задаче серьезно и выполните ее качественно в срок.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Баннер