Баннер
Глоссарий

Кто такой ветеран труда и какие у него есть привилегии

Александра Сенягина
/ 30 января 2023 08:30
128.6 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 13 мая 2024

Все ветераны труда — пенсионеры, но не все пенсионеры — ветераны труда. Запутанно? Сейчас распутаем эту головоломку и расскажем, кто это, как получить звание и какие льготы оно дает.

 сколько платят ветерану труда ежемесячно
На количество и размер льгот влияют множество факторов

Разница между советским и российским ветераном труда

В советские времена за многолетний и добросовестный труд работников удостаивали медали «Ветеран труда». В комплект к награде шли бурные овации, пламенные речи, крепкие рукопожатия и восхищенные взгляды коллег. На этой торжественной части все и заканчивалось. Никаких преференций медаль владельцу не давала.

И лишь в 1995 году указом президента РФ Бориса Ельцина были утверждены порядок и условия присвоения почетного ветеранского звания. С тех пор медалями больше не награждают; вместо них выдают удостоверение. А владелец корочек может получать всевозможные льготы и выплаты.

В том же году приняли федеральный закон №5 «О ветеранах». Статья №7 посвящена ветеранам труда.

Есть еще постановление правительства РФ №578 от 25.06.2016. Документ закрепил список ведомств, которые могут выдавать сотрудникам знаки отличия. К примеру, медик, претендующий на ветеранское звание, должен иметь необходимый стаж работы (о нем чуть позже) и получить почетную грамоту от Минздрава России.

 

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров сроком от одного месяца до трех лет со ставкой до 16,6%. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

Что получает обладатель звания «Ветеран труда»

Звание присуждают работнику за вклад в отрасль — многолетнюю работу и трудовые заслуги. Однако награда самостоятельно не найдет героя; ее не присваивают без заявления. 

Если у человека в «копилке» собраны госнаграды и необходимый стаж, со всеми документами нужно идти в органы соцзащиты и писать заявление на присвоение ветеранского статуса. Ведомство может называться министерством труда или социальной политики, отделением соцзащиты и так далее.

Все ветеранские льготы перечислены в ФЗ-5 от 12.01.1995. В разных регионах они могут различаться. Перечни льгот регламентируют региональные правовые акты.

К примеру, ветераны труда могут получать:

  • ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) — сумма варьируется в зависимости от региона;
  • денежную компенсацию за оплату жилья и услуг ЖКХ;
  • льготные проездные билеты;
  • медицинские льготы;
  • монетизацию льгот — если гражданин не пользуется, к примеру, общественным транспортом, он вправе получить деньги вместо проездного.

Удостоверение ветерана труда бессрочное, его получают один раз; больше подтверждать свой статус не нужно.

А вот лишить звания можно — но только через суд. Процедуру запустят, если органы соцзащиты выявят подлог в документах или ошибку в данных.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Какими бывают звания

Размеры льгот и денежных выплат зависят от статуса звания: федеральное, региональное или присужденное предприятием.

  • Федеральные

Статус федерального значения присваивают работнику на основании ст. 7 ФЗ-5. В удостоверении ставят отметку, что документ действителен на всей территории России.

  • Региональные

В названии статуса всегда фигурирует наименование субъекта, выдавшего удостоверение: к примеру, «ветеран труда Тверской области». В документе должно быть указано, что он действует только в пределах конкретного субъекта.

Льготами региональный ветеран труда тоже может пользоваться в пределах края или области. Как правило, статус присваивают работникам, получившим местные награды или проработавшим на территории субъекта РФ определенное количество лет.

  • От предприятия

Звание учреждают внутри организации — чтобы наградить своих старожилов и почетных тружеников. К примеру, работнику могут присвоить звание «Заслуженный ветеран предприятия».

Локальные звания не имеют отношения к государственным и не дают права претендовать на них. Но если у работника имеются основания, можно подать заявление на получение федерального или регионального статуса.

Кстати, ветеран может собрать «бинго»: получить все три звания.

Срочно требуются деньги на крупную покупку? Совкомбанк помогает пенсионерам просто и быстро оформить кредит. Все, что требуется от вас, — оставить заявку и рассчитать ежемесячный платеж в удобном кредитном калькуляторе.

Почетного работника могут премировать подарком к празднику или отправить поправлять здоровье на базу отдыха. Эти привилегии финансируют из фонда предприятия.

Николай Степанович всю жизнь отдал родному колхозу — проработал комбайнером несколько десятков лет. Руководство регулярно отмечало трудовые заслуги поощрительными грамотами, выдавало подарки к праздникам, а фотография Николая Степановича почти не исчезала с доски почета.

Уходя на пенсию, комбайнер рассчитывал на звание ветерана труда. Он собрал все награды с документами и отправился оформлять пенсию по старости — и звание заодно.

В министерстве внимательно изучили бумаги — и отказали. Чиновники объяснили: все регалии выданы от имени колхоза. Они не дают право на получение звания регионального ветерана труда. И назначили пенсию только по старости.

какие льготы у ветерана труда
К сожалению, кубки и почетные грамоты, которые вручают на предприятиях, не помогут приблизиться к почетному статусу

Каким должен быть стаж

Для разных категорий работников установлен свой минимальный стаж — в зависимости от полученной награды:

  • Государственные награды. Мужчины должны отработать от 25 лет, женщины — от 20 лет. Сотрудники также могут получить звание по выслуге лет, необходимой для выхода на пенсию. Например, для работников МВД стаж должен быть не менее 20 лет.
  • Ведомственные награды. Сотрудники-мужчины имеют право на звание через 25 лет, женщины — через 20 (15 лет необходимо отработать в конкретной отрасли). Или — по выслуге лет, необходимой для выхода на пенсию. Из них 15 необходимо отработать в конкретной отрасли.
  • Без наград, но работник начал трудиться до 18-летнего возраста в военные годы (1941–1945). В таком случае стаж работы должен быть не менее 40 лет для мужчин и 35 — для женщин.

Обладатели госнаград получают почетное звание ветерана без ограничений по количеству отработанных лет в одной отрасли. В указе президента №1099 описаны виды госнаград, кому и за что их присуждают.

Участковый Виталий Геннадьевич Смирнов весенним вечером возвращался домой со службы. Со стороны реки послышались крики: в воде барахтался ребенок, цепляясь за кромки льдин.

Виталий сбросил с себя верхнюю одежду и пополз к ребенку. Мальчик уже выбился из сил, пытаясь выбраться из воды. Участковому пришлось нырнуть в ледяную воду, чтобы достать мальчишку. Все закончилось благополучно.

О поступке узнало руководство. Смирнова представили к государственной награде «За спасение погибавших». Виталий неожиданно для себя получил право стать ветераном труда.

По присвоению ветеранского звания обладателям ведомственных наград есть разъяснения Минтруда. Знаки отличия присуждают разнообразные ведомства, например Министерство образования или здравоохранения. Но работники, претендующие на звание ветерана труда, обязательно должны соблюсти два условия:

  • достигнут необходимый стаж работы, 
  • 15 лет посвящены трудовой деятельности в конкретной сфере.

Гражданам, трудившимся во время ВОВ, стаж можно подтвердить любыми имеющимися документами. Если с тех пор ничего не сохранилось, то для подтверждения трудовой деятельности можно привлечь двух свидетелей. Их опросят сотрудники Социального фонда России (бывший ПФР). Если не удастся найти и свидетелей, то стаж не зачтут.

Ветеранские льготы

В ст. 13 ФЗ-5 указаны меры социальной поддержки всех ветеранов (и федеральных, и региональных):

  1. Пенсия и пособия.
  2. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) — регулярная прибавка к пенсии.
  3. Предоставление жилья (при необходимости).
  4. Частичная компенсация платы за ЖКУ.
  5. Оказание медицинской и протезно-ортопедической помощи.

Каждый регион устанавливает свои правила по ветеранским льготам — сколько и в каком размере предоставить, можно ли монетизировать и так далее.

 какие документы нужны для получения ветерана труда
Набор документов, дающих право на получение дополнительных льгот

В качестве компенсации ЖКУ ветеранам возмещают 50% от суммы нормативного или фактического потребления. Если ветеран живет не один, то компенсацию рассчитают пропорционально его доле.

Что еще входит в компенсацию ЖКУ:

  • содержание и ремонт жилья;
  • наем жилья;
  • взносы на капитальный ремонт;
  • помощь с оплатой твердого топлива для печи, если в доме нет центрального отопления.

Медицинская и протезно-ортопедическая помощь для ветеранов бесплатная: льготное протезирование, жизненно необходимые лекарства. Периодичность, с которой ветерану проводят бесплатное протезирование зубов, также устанавливают местные власти.

Список поликлиник, где окажут услуги, можно посмотреть на сайте регионального министерства здравоохранения.

Налоговые льготы для ветеранов труда как для особой категории граждан не предусмотрены. Они существуют для всех пенсионеров, поэтому распространяются и на почетных тружеников, так как это люди, вышедшие на пенсию. Узнайте, какие налоги могут не платить пенсионеры.

Региональные льготы

Регионы не только решают, какие федеральные льготы применять и в каком размере; они могут добавлять и собственные меры поддержки.

Это может быть бесплатный проезд или проездной по льготной стоимости. В некоторых регионах России ветераны могут бесплатно ездить в пригородных электричках, летать авиарейсами внутри региона или отдыхать в санаториях.

К выплатам и пособиям также применяется индексация — ее величина и периодичность зависят от региона.

Предусмотрена и денежная компенсация людям, отказавшимся от каких-либо льгот. Можно, например, отказаться от бесплатного проезда и получить деньги.

Рассмотрим на примере жителей Москвы, какие льготы предполагает статус ветерана. Меры региональной поддержки москвичей можно узнать на сайте департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Как живет московский ветеран:

  • Ежемесячно получает ЕДВ — 1149 рублей.
  • Может бесплатно пользоваться городским пассажирским транспортом, кроме такси и маршруток. В случае отказа от льготы ему выплатят 435 рублей.
  • Имеет право ездить в пригородном железнодорожном транспорте. В случае отказа от льготы он получит 217 рублей.
  • Оплачивает половину суммы в платежке за услуги ЖКХ.
  • Получает компенсацию за оплату домашнего стационарного телефона (при наличии) в сумме 264 рубля.
  • Может по бесплатной путевке отдохнуть в санатории (при наличии показаний), дорога туда-обратно также оплачивается.
  • Вправе воспользоваться бесплатным зубопротезированием (без использования драгметаллов и металлокерамики).

С картой «Халва» можно совершать выгодные покупки даже пенсионерам. Специальные условия сделают возврат кешбэка, рассрочку и процент на остаток собственных средств еще проще.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Комплект документов, необходимый для оформления ветеранского звания

Как правило, требуется стандартный список документов:

  1. Трудовая книжка — чтобы удостовериться в наличии необходимого стажа.
  2. Справки от лиц, работавших во время ВОВ, будучи несовершеннолетними (или показания двух свидетелей), — для подтверждения, что человек в это время действительно работал.
  3. Пенсионное удостоверение.
  4. Наградные документы.
  5. Фотография 3*4 см (1 штука).
  6. Паспорт.
  7. Заявление о присвоении звания ветерана труда — его пишут на месте.

Также необходимо сделать копии всех перечисленных документов.

Обратите внимание: подавать документы нужно в регионе, где вы постоянно зарегистрированы. 

Заявление рассматривают не более 30 дней, в некоторых регионах ответ от ведомства приходит быстрее. Процедура присвоения звания абсолютно бесплатна.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
128.6 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер