Баннер
Глоссарий

Нужно ли платить налог за хозпостройки на участке в 2023 году

Анна Молчанова
/ 14 февраля 2023 14:30
3.6 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 25 сентября 2023

Может ли Росреестр признать хозблок на даче недвижимостью по результатам съемки с дрона? Нет, такие решения принимают после сверки данных «на земле». О том, что такое хозпостройки, нужно ли их регистрировать и какой платить налог, читайте в статье.

парник
Такой парник можно не регистрировать – это некапитальная хозпостройка. Источник: freeimages.com

Что такое хозпостройка

Хозпостройка – объект на участке, который собственники строят не для проживания, а для дополнительных нужд: хранения инвентаря, приготовления пищи, отдыха, разведения растений. Такие объекты могут быть как капитальными, так и нет. Капитальные имеют фундамент, их нельзя перенести без повреждения конструкций, в отличие от некапитальных: парников, которые крепятся на штыри, сборных беседок, бань-бочек и др.

Регина панически боится бытового газа. В городской квартире у нее электрическая плита, а на даче приходится держать газовый баллон из-за частых отключений электричества.

Для спокойствия Регины муж планирует построить летнюю кухню: это позволит вынести баллон за пределы дома и спать спокойно. Но возник вопрос: надо ли будет регистрировать такую постройку и платить налог?

Капитальную хозпостройку нужно ставить на кадастровый учет, если есть: 

  • фундамент;
  • прочная связь объекта с землей (нельзя перенести, не разрушив);
  • цельные материалы (при постройке использованы несборные конструкции). 

Указывать при этом тип строения необязательно.

Какие строения не ставят на учет:

  • готовые изделия (контейнеры, пластиковые бассейны, фургончики и др.);
  • сборные объекты (теплицы, навесы, летний душ).

У летней кухни Регины будет фундамент, а значит, ее нужно будет ставить на учет и платить налог. А чтобы хватило на кухню мечты, семья взяла кредит от Совкомбанка.

Владеете жилым домом с земельным участком? Этот объект недвижимости может выступать залогом по кредиту в Совкомбанке. С его помощью можно получить от 300 тысяч до 30 млн рублей сроком до 15 лет. Оставьте онлайн-заявку и сделайте шаг к новым целям!

Как оформить хозяйственные постройки

Получать разрешение на строительство хозяйственных построек не нужно.

Если ваша постройка относится к недвижимости, ее необходимо зарегистрировать. Регистрация построек – это процедура постановки строения на государственный кадастровый учет и регистрации прав на объект. Узаконить объект можно сразу или постфактум. 

Важно: Если вы регистрируете дом по дачной амнистии, можете одновременно с этим поставить на учет все капитальные хозпостройки на участке. Это правило распространяется на собственность, приобретенную или полученную до 2001 года.

Пошаговая инструкция для регистрации хозпостроек

  1. Пригласите специалиста из кадастровой службы или обратитесь в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Инженер подготовит технический план объекта в электронном формате, заверит квалифицированной подписью.
  2. Составьте и заполните декларацию. Если хозблок или баня построены до 2001 г. и попадают под дачную амнистию – техплан не нужен.
  3. Подайте заявление в Росреестр или МФЦ для постановки на кадастровый учет, регистрации права собственности.
  4. Оплатите госпошлину – 2000 рублей для физлиц.
  5. Получите выписку из ЕГРН в течение 7–9 рабочих дней

Обратиться в Росреестр или МФЦ можно:

  • лично;
  • по почте, направив документы по почте заказным письмом с описью вложений и уведомлением; 
  • через доверенное лицо (нужна доверенность);
  • онлайн – на сайте Росреестра.

Незарегистрированные хозяйственные постройки – это не только незаконно, но и неудобно: их нельзя застраховать, продать, завещать. Постановка на учет помогает обезопасить постройки от сноса и получить компенсацию в случае утраты имущества.

теплица
А такие теплицы обязательно нужно регистрировать – их используют для коммерческих целей. Источник: piqsels.com

Какие документы нужны

Список документов для регистрации хозпостройки в 2023 году:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий право на земельный участок: выписка из ЕГРН, договор купли-продажи и др.;
  • технический план или декларация.
Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Налог на хозпостройки

Если в регионе не установлена собственная налоговая ставка, то применяются указанные в Налоговом кодексе РФ. 

  • Если стоимость имущества ниже 500 тысяч рублей, то при расчете применяется ставка 0,1%.
  • Если цена недвижимости выше 500 тысяч – применяется ставка 0,3%.

Хотите обновить дачу? С Халвой купить материалы проще: выбираете и заказываете сегодня, а платите в рассрочку до 10 месяцев!

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

В каком случае налог можно не платить

Владельцы нежилых строений имеют право не платить налог на имущество, если они: 

  • используют постройку только в личных целях (не в коммерческих);
  • построили ее на участке под ИЖС, ЛПХ или на садовых и огородных участках;
  • воспользовались льготой только в отношении этого объекта. 

Мнение эксперта

Оксана Васильева
К.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Российской Федерации

В теории муниципалитет вправе расширить льготы для хозпостроек более 50 м². Но на практике, к сожалению, такие примеры довольно сложно найти. Так, в Москве, Московской и Тверской областях и Чеченской Республике льгота не расширяется.

При этом налоговая ставка может быть установлена на местном уровне. Приведем пример: во Фрунзенском и Ульяновском сельских поселениях Чеченской Республики ставка – 0,1%, а в остальных муниципальных образований субъекта преимущественно 0,2%.

В определенных случаях суд может признать самовольной постройкой незарегистрированное строение и обязать его снести. Как правило, владелец должен за свой счет снести постройку, если она не соответствует требованиям закона (например, не соблюден минимальный отступ от границы соседнего участка), представляет опасность для третьих лиц.

Если на момент разбирательства недвижимость соответствует законодательным нормам, право собственности на самовольную постройку может быть признано.

Стройте бассейны и летние кухни, беседки и парники – ведь все это делает жизнь на даче комфортной и действительно похожей на отдых. Регистрировать небольшие и некапитальные объекты не нужно, а для фундаментальных построек есть налоговая льгота. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.6 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер