Рекламный баннер
Глоссарий

Хозпостройки: что это такое, как оформить и платить налоги

Анна Молчанова
от Анна Молчанова / 14 февраля 2023 14:30
2
14.8 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 13 января 2025

Может ли Росреестр признать хозблок на даче недвижимостью по результатам съемки с дрона? Нет, такие решения принимают после сверки данных «на земле». О том, что такое хозпостройки, нужно ли их регистрировать и какой платить налог, читайте в статье.

Такой парник можно не регистрировать — это некапитальная хозпостройка. Источник: Shutterstock

Что такое хозпостройка

Хозпостройка — это объект на участке, который собственники строят не для проживания, а для дополнительных нужд: хранения инвентаря, приготовления пищи, отдыха, разведения растений. По закону это строения, предназначенные для удовлетворения бытовых и иных нужд граждан. Любые, от сараев до колодцев.

Такие объекты могут быть капитальными и некапитальными. У первых есть фундамент, их нельзя перенести без повреждения конструкций, в отличие от вторых: парников, которые крепятся на штыри, сборных беседок, бань-бочек и других.

Какие постройки надо регистрировать на земельном участке

Капитальную хозпостройку нужно ставить на кадастровый учет, если есть:

  • фундамент;
  • прочная связь объекта с землей (нельзя перенести, не разрушив);
  • цельные материалы (при постройке использованы несборные конструкции).

Чаще всего такие строения возводят основательно и надолго. Это летние кухни, бани на фундаменте, капитальные хозяйственные блоки, склады и амбары.

Все эти сооружения нужно регистрировать в Росреестре. Чтобы объект недвижимости поставили на учет, понадобится его технический план и документы на земельный участок.

Указывать при этом тип строения не обязательно.

Ещё по этой теме

Что такое капитальное строение

Читать статью

Какие хозпостройки не нужно регистрировать

Временные строения без фундамента обязательной регистрации не подлежат и налогами не облагаются. Так что за беседку-навес или парник платить не придется.

Какие строения не ставят на учет:

  • готовые (контейнеры, пластиковые бассейны, фургончики и так далее);
  • сборные (теплицы, навесы, летний душ).

Если у вашей беседки, теплицы или другого строения на участке есть фундамент, без регистрации не обойтись.

Как оформить хозяйственные постройки

Получать разрешение на строительство хозяйственных построек не нужно.

Если ваша постройка относится к недвижимости, ее необходимо зарегистрировать. Регистрация построек — это процедура постановки строения на государственный кадастровый учет и регистрации прав на объект. Узаконить объект можно сразу или постфактум.

Если вы регистрируете дом по дачной амнистии, можете одновременно с этим поставить на учет все капитальные хозпостройки на участке. Это правило распространяется на собственность, приобретенную или полученную до 2001 года.

Пошаговая инструкция для регистрации хозпостроек

  1. Пригласите специалиста из кадастровой службы или обратитесь в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Инженер подготовит технический план объекта в электронном формате, заверит квалифицированной подписью.
  2. Составьте и заполните декларацию. Если хозблок или баня построены до 2001 года и попадают под дачную амнистию, техплан не нужен.
  3. Подайте заявление в Росреестр или МФЦ для постановки на кадастровый учет, регистрации права собственности.
  4. Оплатите госпошлину 4000 рублей для физлиц.
  5. Получите выписку из ЕГРН в течение 7–9 рабочих дней

Обратиться в Росреестр или МФЦ можно:

  • лично;
  • по почте, направив документы заказным письмом с описью вложений и уведомлением; 
  • через доверенное лицо (нужна доверенность);
  • онлайн — на сайте Росреестра.

Незарегистрированные хозяйственные постройки — это не только незаконно, но и неудобно: их нельзя застраховать, продать, завещать. Постановка на учет помогает обезопасить постройки от сноса и получить компенсацию в случае утраты имущества.

А такие теплицы обязательно нужно регистрировать — их используют для коммерческих целей. Источник: Shutterstock

Какие документы нужны

Список документов для регистрации хозпостройки в 2025 году:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий право на земельный участок: выписка из ЕГРН, договор купли-продажи и др.;
  • технический план или декларация.

Налог на хозпостройки

Каждому собственнику необходимо знать, какие строения на земельном участке облагаются налогом. В эту категорию входят все зарегистрированные в Росреестре строения. То есть не только дома, но также капитальные гаражи, бани, сараи и прочие здания с фундаментом.

Налоговая служба не относит гаражи к хозяйственным постройкам. Поэтому налог на них рассчитывается не так, как на остальные строения этой категории.

Если в регионе не установлена собственная налоговая ставка, то применяются указанные в Налоговом кодексе РФ.

  • Если стоимость имущества ниже 500 тысяч рублей, то при расчете применяется ставка 0,1%.
  • Если цена недвижимости выше 500 тысяч — ставка 0,3%.

Чтобы узнать, сколько налогов вам начислят, при расчете учитывайте льготы, общие и персональные. Помните, что из налогооблагаемой базы можно вычесть один небольшой сарай или летнюю кухню. А если вы относитесь к какой-то из категорий, перечисленных в статье 407 Налогового кодекса РФ, итоговая сумма будет еще меньше.

Хотите обновить дачу? С Халвой купить материалы проще: выбираете и заказываете сегодня, а платите частями в рассрочку несколько месяцев!

С картой «Халва» вы можете покупать любые товары в магазинах для ремонта — в рассрочку без переплат.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

В каком случае налог можно не платить

Владельцы нежилых строений размером до 50 м² имеют право не платить налог на имущество на один из объектов в каждой категории, если они:

  • используют постройку только в личных целях (не в коммерческих);
  • построили ее на участке под или на садовых и огородных участках;
  • воспользовались льготой только в отношении этого объекта.

Узнать актуальные ставки и льготы, которые действуют в вашем регионе, можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Там есть специальный сервис, который за несколько секунд отыщет действующий в муниципалитете регламент.

Оксана Васильева
Оксана Васильева
К. ю. н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

В теории муниципалитет вправе расширить льготы для хозпостроек более 50 м². Но на практике, к сожалению, такие примеры довольно сложно найти. Так, в Москве, Московской и Тверской областях и Чеченской Республике льгота не расширяется.

При этом налоговая ставка может быть установлена на местном уровне. Приведем пример: во Фрунзенском и Ульяновском сельских поселениях Чеченской Республики ставка — 0,1%, а в остальных муниципальных образованиях субъекта — преимущественно 0,2%.

В определенных случаях суд может признать самовольной постройкой незарегистрированное строение и обязать его снести. Как правило, владелец должен за свой счет снести постройку, если она не соответствует требованиям закона (например, не соблюден минимальный отступ от границы соседнего участка), представляет опасность для третьих лиц.

Если на момент разбирательства недвижимость соответствует законодательным нормам, право собственности на самовольную постройку может быть признано.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
14.8 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова

Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер