Баннер
Глоссарий

Перепланировка квартиры: что можно и нельзя делать

Екатерина Харитонова
/ 21 февраля 13:15
9 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Обустроить квартиру под потребности семьи – хорошее начинание. Правда, порой оно настолько затягивает, что под снос идут даже стены. Как на это смотрят жилищные органы? Как можно изменить квартиру без нарушения закона, расскажем в статье.

что считается перепланировкой в квартире
Не все стены в квартире можно сломать

Что считается перепланировкой в квартире

Перед тем как начинать капитальный ремонт, изучите Жилищный кодекс РФ. Он разграничивает понятия «перепланировка» и «переустройство» жилья. 

Перепланировка касается изменений формы комнат. Например, увеличения метража спальни за счет площади лоджии относится к перепланировке.

Если же вы, например, переносите ванну или передвигаете плиту, то это переустройство. Оно касается уже инженерных сетей и техники. Обе процедуры фиксируют в техпаспорте жилплощади.

Разрешенные и запрещенные изменения перечислены, например, в постановлении правительства Москвы N 508-ПП. Нормы изменений в квартире в каждом субъекте РФ могут меняться. Обязательно уточните тонкости до начала ремонта.

К ремонтным работам хорошо готовиться заранее. Для этого предлагаем открыть вклад в Совкомбанке. Вы будете откладывать часть зарплаты на ремонт, а банк добавит к сумме выгодные проценты.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Что нельзя делать в квартире без разрешения

Список запрещенных перепланировок обширен, а изменения в планировке требуют согласования в разных инстанциях, порой даже у остальных жильцов дома.

Антон Мелешко, основатель юридического партнерства «Мелешко Консалтинг»:

«Любая перепланировка или переустройство требуют согласования. Иногда согласовать их нужно не только с администрацией, жилищной инспекцией или другими местным органами, а еще и с собственниками дома. Например, чтобы сделать дополнительную врезку коммуникации (установить дополнительный стояк с трубой), нужно провести собрание собственников дома и получить их разрешение.

Например, весной 2021 года Верховный суд РФ рассматривал дело о демонтаже вентиляционной трубы на фасаде дома. Решение суда звучало так: несмотря на то, что перепланировка и переустройство коммерческого помещения на первом этаже, где располагался ресторан, были согласованы в установленном порядке, размещение трубы на фасаде – это вопрос общего собрания.

Поэтому нужно получить одобрение собственников на общем собрании. Администрация района не является собственником общего имущества дома, поэтому не имеет полномочий распоряжаться им и давать подобные согласия. Получать разрешение не нужно, если это косметические или частично инженерные изменения».

Если перепланировка будет касаться стен, то проект работ потребуется согласовать. Он должны соответствовать строительным и санитарным нормам. Важно, чтобы от вашего ремонта не пострадали соседи и вы сами.

перепланировка квартиры в панельном доме
Замена покрытия пола не требует разрешения

Итак, что нельзя делать при перепланировке квартиры:

  • ограничивать доступ соседей к общедомовым помещениям и коммуникациям. Например, переносить стояки отопления, горячего и холодного водоснабжения, зашивать их в сплошные коробы;
  • нарушать целостность несущих стен дома. Они отвечают за безопасность всего здания, поэтому без разрешения  в них нельзя делать дверные проемы;
  • устанавливать в общедомовые коммуникации технику, которая отключает приборы учета;
  • менять вентиляционные проходы. Собственник может затронуть вентиляционную шахту, не зная, что она относится к общедомовому имуществу. Чтобы решить вопрос с вентиляцией, потребуется общее собрание собственников дома;
  • увеличивать нагрузку на перекрытия при заливке пола или устанавливать более тяжелые перегородки, чем прописано в техпаспорте квартиры. В основном это касается деревянных домов. В них нельзя устанавливать джакузи, ванны, стены из пеноблоков и делать стяжку пола;
  • устанавливать отопление на балкон, хотя проводить там теплые электрические полы можно;
  • оборудовать водяные полы от общедомовой системы отопления;
  • присоединять чердак или технический этаж к квартире. Жильцам верхних этажей следует отказаться от мечты о двухуровневом жилье;
  • объединять кухню с газовой плитой с комнатой без установки между ними плотных раздвижных дверей;
  • объединять лоджии и балконы с внутренними комнатами;
  • устраивать антресоли, площадь которых более 40% от масштаба всей квартиры;
  • переносить ванную и туалет в жилую комнату или увеличивать санузел за счет остальной части квартиры. Это можно делать, только если вы живете на первом этаже: у вас нет соседей снизу, поэтому можно не бояться затопить их при аварии.

Что можно делать с разрешением о перепланировке

разрешение о перепланировке
Что можно делать собственнику с разрешением о перепланировке
разрешение о перепланировке
Что можно делать собственнику с разрешением о перепланировке
разрешение о перепланировке
Что можно делать собственнику с разрешением о перепланировке

Если проект перепланировки согласован, то собственник имеет право:

  • возводить перегородки и менять стены либо убирать проемы. Например, вы можете поставить стенку из гипсокартона;
  • переносить границы комнат, передвигать стены, менять положение окон и дверей. Например, увеличить гостиную за счет кухни или лоджии;
  • устанавливать другую технику. Вы сможете заменить газовую плиту на электрическую или поставить вместо душа ванну;
  • совершенствовать системы отопления, водоснабжения, газоснабжения, вентиляции;
  • заменять покрытие полов.

Ремонт – дело длительное и дорогостоящее. Чтобы уложиться в строительную смету, предлагаем не экономить на стройматериалах и присмотреться к предложению от Совкомбанка.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев. Кроме того, с Халвой вы сможете взять потребительский кредит на любые нужды.

Узнать больше

Штраф за незаконную перепланировку квартиры

Ответственность и размер штрафа за незаконную перепланировку прописаны в Кодексе административных правонарушений. В каждом случае их определяют индивидуально.

Антон Мелешко, основатель юридического партнерства «Мелешко Консалтинг»:

«Штрафы могут быть разными: от 2 500 рублей для физических лиц за несогласованную перепланировку и до 300 тысяч. В некоторых ситуациях суд может дополнительно предписывать ежемесячные штрафы, например, размером в 200 тысяч рублей, пока не будут демонтированы несогласованные изменения.

За 12 месяцев общий размер таких штрафов может составить до 2,7 млн рублей. Обычно их назначают за серьезные изменения, например, когда к квартире на верхнем этаже присоединяют чердак, переоборудованный в мансарду».

Факт дня
Игральные карты были первыми бумажными деньгами на территории современной Канады.

Какую перепланировку можно делать без разрешения

Впрочем, на некоторые действия в квартире разрешение не требуется. К ним относится, например, косметический ремонт, который не затрагивает общедомовую территорию. Он не вредит соседям и не влияет на несущие стены. Такой ремонт не считается перепланировкой и переустройством.

какую перепланировку можно делать без разрешения
Менять трубы в ванной, на кухне и в туалете можно без разрешения специальных служб

Без разрешения можно клеить обои, штукатурить и красить стены. Можно менять ламинат, плитку, двери, окна. Разрешается стеклить лоджию, менять трубы в санузле, переносить розетки. Вас также не оштрафуют за разборку антресолей.

Надеемся, что наши советы оказались полезными, и желаем вам удачного ремонта!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер