Баннер
Сбережения

Как получить налоговый вычет за ремонт квартиры

Лейсан Латыйпова
/ 21 февраля 2023 08:00
6.3 тыс.
22 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Мы привыкли к тому, что ФНС только «забирает» часть наших средств. Но иногда забываем, что налоговая может «дарить подарки» дисциплинированным налогоплательщикам. Сегодня разбираемся, как получить «бонусы» от ФНС за ремонт квартиры.

налоговый вычет за ремонт
Государство готово компенсировать часть расходов за обустройство «уютного гнездышка»

Что такое налоговый вычет? Это деньги, которые снижают налогооблагаемую базу, или возврат ранее уплаченных средств на доход физического лица.

Если сформулировать простыми словами, вычет дает возможность платить меньше налога или вернуть часть уже уплаченных в государственную казну денег.

Кто может оформить вычет налога

Чтобы получить налоговый вычет, вы должны:

  • быть гражданином РФ;
  • выплачивать 13% НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Очень удобно, когда деньги находятся на одной карте — так проще контролировать доходы и расходы. Если у вас уже есть карта «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для начисления налоговых выплат.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Можно ли я получить деньги, если я индивидуальный предприниматель? Да, если вы платите налоги по общей системе налогообложения (ОСН). По специальным налоговым режимам получить дополнительные бонусы от государства нельзя. К ним относят патенты, упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Можно ли получить деньги, если я пенсионер? Имущественный вычет формируется из подоходного налога. Пенсия не облагается налогом. Если вы получаете только пенсию, рассчитывать на «премиальные» от налоговой не стоит. 

У вас есть дополнительный доход, который облагается по ставке 13%? Можете смело оформлять документы. 

Налоговая учитывает далеко не все виды дохода. Вас «выручит» прибыль от сдачи сдачи квартиры, продажи транспорта или недвижимости. Однако вы не сможете указать доходы от азартных игр, лотерей, ценных бумаг и ряда других финансовых начислений.

Еще у пенсионеров есть преимущество. Они могут вернуть деньги за год покупки и три предшествующих года. Главное условие платить все это время НДФЛ. 

Например, пенсионер купил квартиру в 2022 году, но весь этот год у него не было работы и другого дополнительного дохода. А вот в 2020 году работа у него была — в документах на возврат налога он может указать этот период.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Виды налоговых вычетов

Государство поддержит вас в нескольких случаях.

  • Стандартный «платеж» получают люди, которые относятся к льготной категории, или у которых есть родственники из этой категории: инвалиды детства, ветераны боевых действий, участники ликвидации Чернобыльской АЭС.
  • Социальный вычет полагается тем, кто тратит деньги на соцсферы: медицину, обучение, благотворительность, спорт, пенсионное и медицинское страхование.
  • Инвестиционный выплачивается владельцам личных инвестиционных счетов. Он позволяет инвесторам платить меньше подоходного налога или вернуть уже уплаченные деньги.
  • Профессиональный получают ИП, которые платят по ОСН; нотариусы и адвокаты; авторы, которые получают вознаграждение; физические лица, которые работают по гражданско-правовым договорам.
  • Имущественный предоставляется гражданам, которые купили землю и построили дом, взяли квартиру наличными или в ипотеку.
  • В ряде случаев можно получить проценты с дохода от продажи имущества: автомобиля, недвижимости и т. д.

Сюда же относится и налоговый вычет за отделку квартиры.

Подробнее о видах вычета вы можете почитать на сайте ФНС.

Сумма налогового вычета

Когда я увидела итоговую сумму налоговых «премиальных», сердце радостно екнуло 2 млн рублей на гражданина. Но потом прочитала внимательно: размер вычета это не размер окончательного «бонуса». Это максимальная сумма расходов, с которой вы получите 13% возврата.

Итак, сумма на отделку и покупку жилья имеет свой потолок 2 млн рублей на одного человека. Неважно, сколько стоило ваше жилье: 5, 17 или 40 млн — налог вернут только с суммы до 2 млн рублей. 

Мнение эксперта

Оксана Васильева
К. ю. н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Стоит иметь ввиду, что возврату подлежат только 13% от стоимости отделочных материалов и произведенных работ. А максимальная сумма расходов, с которой исчисляется вычет, составляет 2 млн рублей. При этом в указанную величину входит и сама стоимость приобретенного жилья.

Например, квартира стоит 1 700 000 рублей, а отделочные работы — 500 000 рублей. Но к расчету будет принята только сумма в 2 000 000 рублей.

Если вы купили жилье с 1 января 2014, можете «разбить» эту сумму на несколько раз, то есть получить вычет за несколько квартир

Приобрели жилье до 2014 года? Вернуть 13% можно только за один объект, даже если он стоил менее 2 млн рублей.

Супруги могут получить возврат на покупку и отделку жилья в полном объеме, даже если объект оформили только на одного из них. Государственный «лимит» от 2 млн рублей вырастает до 4 млн. 

Здесь решающую роль играет количество уплаченных налогов каждого по отдельности. Например, если один из супругов не работал и не имел другие источники дохода, которые облагались налогом, он не сможет рассчитывать на денежную поддержку от ФНС.

ремонт новостроек
Налоговый вычет получают только за ремонт новостроек

Налоговая поддержка за ремонт жилья положена в том случае, если вы покупаете новостройку без отделки. К сожалению, на ремонт вторичного жилья это не распространяется.

За какие ремонтные работы можно получить вычет

Государство не будет субсидировать евроремонт под ключ, но во время «базового» ремонта вы можете рассчитывать на помощь.

Прежде всего это:

  • стоимость стройматериалов. Сохраняйте все чеки от покупки плитки, обоев;
  • оплата услуг строительных фирм и организаций;
  • составление смет и проектной документации.

Подробный список можете посмотреть в разделе 43.3 ОКВЭД.

Хотите сделать потрясающий ремонт, а финансы просят подождать? Совкомбанк поможет сделать мечту реальностью.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

дизайн интерьера
Налоговый вычет получают только за «базовый» ремонт: мебель и услуги дизайнера придется оплачивать самостоятельно

Какие нюансы необходимо учесть при оформлении документов? По словам эксперта Оксаны Васильевой, для оформления вычета необходимо соблюсти некоторые условия.

  • Во-первых, квартира должна быть куплена у застройщика в новостройке.
  • Во-вторых, она должна быть без отделки. Это положение нужно предусмотреть в ДДУ (договор долевого участия — документ, по которому покупатель передает деньги компании-застройщику на этапе строительства). Если работы выполняет застройщик, необходимо заключить отдельное соглашение.
  • В-третьих, зачастую ФНС требует указывать, что в квартире проводится именно отделка, а не ремонт. По мнению ведомства, это разные вещи. Также необходимо уделять внимание и другим понятиям. Например, вычет за разработку дизайна квартиры вряд ли предоставят, а за составление проектной и сметной документации — да. 

Как оформить вычет

Вы можете подать заявление на компенсацию ремонтных работ вместе с вычетом на покупку квартиры. Это можно сделать разово после окончания ремонта, а можно частями по мере выполнения работ, пока вы не исчерпаете лимит.

Заявление можно подать как через работодателя, так и собственноручно, вместе с декларацией 3-НДФЛ.

Для получения имущественного вычета вы должны предоставить следующие документы:

  • заявление на возврат денежных средств по форме ФНС;
  • документ, который подтверждает личность заявителя: копия паспорта (для совершеннолетних) или свидетельство о рождении (если полным или долевым собственником является несовершеннолетний);
  • копия акта приема-передачи жилья;
  • копия договора купли-продажи или договора участия в долевом строительстве жилья. Договор должен содержать пункт о том, что квартира продается без отделки;
  • выписка из ЕГРН или копия свидетельства о праве собственности;
  • копии всех чеков, расписок, платежек, договоров с подрядными организациями;
  • справка о доходах за тот год, за который вы хотите получить вычет;
  • налоговая декларация (3-НДФЛ).

Покупка и ремонт жилья — непростое испытание для каждого. Но результат будет радовать вас многие годы. Поэтому смело беритесь за все изменения, а государство вам в этом поможет.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.3 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер