Баннер
Новости

Прибыль застройщиков предлагают ограничить

42
2 мин.

В Госдуме предлагают ограничить прибыль девелоперов на уровне 20%. Замглавы думского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева обратилась с такой инициативой к вице-премьеру Марату Хуснуллину.

жилье цены застройщики
Купить жилье без льготной ипотеки сегодня могут себе позволить немногие россияне. Источник: нейросеть

Цель предложения — снизить стоимость квартир в новостройках, которая за последние пять лет выросла более чем в два раза, сообщают «Известия». Депутат считает, что ввести такой механизм необходимо: он позволит сделать жилье более доступным для россиян.

По мнению Разворотневой, нужно проводить экспертизу всех высокомаржинальных проектов, определять точные затраты на строительство и прибыль, которую получит застройщик, и только после этого разрешать продажу квартир. Депутат ожидает, что предложенное ограничение станет эффективным инструментом контроля за финансовой политикой девелоперов и приведет к снижению цен на недвижимость.

По данным аналитической компании «СМ Про», доля затрат на материалы и строительство в конечной стоимости квартир за последние годы существенно снизилась, в то время как прочие затраты и прибыль девелоперов значительно возросли — на 54%.

Светлана Разворотнева предложила включить предлагаемую меру в нацпроект по улучшению доступности жилья, что, по ее мнению, способствует более комплексному подходу к решению проблемы.

Ранее в Центробанке рассказали, когда снизятся ставки по ипотеке.

Топ-5 полезных статей о покупке жилья

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
42
Баннер